どうも一方的な物言いにしかなってないようなので、
以下の部分について、もしよろしければスレ主さんの意見をいただけますか。
・プレイスタイルの強要に聞こえてしまっています
範囲タゲ維持ばっちり優秀なタンクばかりではありません。
DPSの出し方について議論したいのであれば、スレ主さんも触れているようにタンクとの連動が不可欠です。
PTプレイですので、もっと言えばPTメンバー全員とです。
タンクが連動しなければタゲが飛びます。
ヒーラーが連動しなければタンクが溶けます。
もうひとりのアタッカーが連動しなければ非効率な殲滅方法になります。
他のPTメンバーの立ち回りをも強制するような論調ですが、幾人の方も仰っている通りプレイスキル・プレイスタイル、そういう方ばかりではありません。
それを無視して
「DPSをもっと出すためにアタッカーは範囲攻撃を多用すべき、タンク・ヒーラーはそれを前提として動くべき」
という自己中心的なプレイスタイルの強要に聞こえてしまいますが、そういう解釈でよいのでしょうか?
本当はそうではなく、純粋にDPSの出し方について議論したいように思えるので、少し多角的な言い方をされた方がよろしいかと。
例えばですが、範囲が無理だなと感じたら「今日は範囲攻撃を使わずにどれだけDPSが出せるかやってみよう」とかでも良いわけですし…。
蛇足ですが、範囲攻撃を使ったIDでのDPSの出し方を練習したいのであれば
木人3つ並べれば良い話なんですけどね…。そちらを前提にお話すれば、論点がズレることなくDPSのお話になるんじゃないでしょうか。
そうではなくPTプレイとして論じたいのであれば、PTプレイの前提をすっ飛ばしてDPSの出し方について論じるのは些か無理があるのではないかと。
これで最後にします
なんといいますか、スレ主さんがルーレットで初心者DPSがダメージが出せてないことに不満を感じ
その不満からスタートした、範囲攻撃の薦めなんじゃないかと、思えてしまうのです。
違ったらすみません。
DPS不慣れな方へ
皆さんの意見もいろいろありまして
確かに、範囲は強くて早いけども、万能ではないよ
範囲が好きな人もいれば、範囲が嫌いな人も居るよ
CFでは、挨拶だけで、進行することも多いと思いますし雰囲気を感じてというのも難しいでしょうから
「範囲で倒します?」など、コミュニケーションを取るのがいいと思いますよ、せっかくのオンラインゲームなのですから
慣れてくれば、今度は、タンクさんの状況やヒーラーさんの状況も見ながら、ここは範囲でいける、ここは単体にしておいたほうがいい
というような判断も出来るようになってくると思いますよ。
DPSに不慣れなそこのあなたも、DPS熟練者を目指して、頑張りましょう
楽しいエオルゼアライフを
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
では単体攻撃だけしろというのはプレイスタイルの押し付けにはならないのですか?
もうお答えになっている方が…w
議論にならないようなので最後にします。
私は最初のレスに
「スレ主さんの言っていることも、ごく一方からすれば正しいと思います。」
と書きました。これはPTプレイを無視して単純にDPSだけを追い求めれば、という意味です。
事実、「いや範囲使わない方がDPS出るよ」というような意見されている方はいなかったと思います。
私もそう思います。正しいと思います。ジョブにもよりますが、一般的に範囲を使った方がDPSは出ます。
だからこそ、PTプレイの前提を無視して論ずるのは勿体無いな、おそらく意図しない方向に向かってるなと思い、
もう少し違う言い方を…と求めたわけですが。
極端な例えですが…
自分が黒魔、もうひとりのアタッカーが単体主体でプレイしている場合。
それでも自分だけのDPSを追い求めて範囲しますか?
ヘイト管理が拙いタンクだった場合。
それでも自分だけのDPSを追い求めて範囲しますか?
しないですよね?
「初心者の方に」というのであれば尚更、そういうフォローが欲しかったということです。
だけにしろとは誰も言ってないですね。残念ながら
複数相手での殲滅速度を最優先に考えるなら、
ヘイトを意識しつつ、きちんとコンボ等も決めて、バフなり追加効果も考えた上で、範囲攻撃を織り交ぜる
あたりがベストですよね?
単純なDPS合計値で見る訳にもいきませんしw
盾さんが釣ってフラッシュ炊いた直後に、黒魔さんに猛者フレアなんかされでもしたら
「ちょっとちょっと! 何してくれてんの!!」でしょ?ww 瞬間DPSは出るけど・・・w
この先も考えてはみたけど割と早く息切れしそうだし、もしもそんな黒魔さんが居たら、わたしなら見殺しにするwww
LCLCさんも、そーゆー事を言いたい訳ではないはずw
ヘイト管理ができないタンクはチャットもできないのが前提ですかね
ヘイト管理できないから範囲止めてくださいと言えばいいだけでは?
1人のアタッカーが単体攻撃だけしてても他の3人のメンバーが頑張ればいいだけですし
ただし一番いいのは4人とも頑張ることですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.