メイン白ですが
今のエキスパートルーレット対象なら敵が3匹くらいのセットになってるのでホーリー2か3回うちます。
あとは様子見で適宜行動。
初心者からヒトコト。
ここ読んでから範囲攻撃やレクイエムを
PTの状況見つつするようにしました!
ダンジョン系も意外と楽しいんだなって思いましたw
ありがとう!!
ヘイト維持ができないタンクなのなら失敗は恐れずにできるようになるまで頑張るべきです
しっかり動けるタンクになればアタッカーがどんなに必死にヘイトはがそうとしたとしてもゲーム設計的には剥がすのは無理です
スレ主さんは当然ご承知のことかと思いますのでスレに乗っ取って(?)初心者DPSの方たちに向けて書かせていただきますと。
たまにエキスパIDでどんな敵構成であろうが開幕から範囲攻撃だけしているDPSの方を見かけます。
dodici さんも書かれていますが、基本的に範囲攻撃だけされるとそれだけ1体あたりの敵を倒すのには時間がかかります。
このためヒラさんが回復に回る割合が増え、結果としてホーリーやベインのチャンスを阻害してPT全体のDPSを下げることもあります。
さしたる危険性も個体差もない3匹組の敵を削るなら意味はありますが、危険な技や頻繁に範囲攻撃を行う敵を
範囲のみでチマチマと削って、結果PT全体として攻撃のチャンスを減らしていてはまったく意味がありません。
このゲームでは3体敵が居るからと言って範囲攻撃だけ打っていても結果PT全体のDPSが落ちることがあり得ます。
ちょっと初心者さんには難しいかも知れませんが(エキスパまで来て初心者って言うのか、という話は置いておいて)
範囲ばかり打っていて、次の敵のグループに進んでもTPが回復しきらず息切れを起こし結局敵を倒すのに時間がかかる
なんてお粗末なケースも見受けますので、状況を見つつ判断をするとイイですよ、とのお勧めです。
ヒーラーとして意見させてください。
範囲するもしないもタンク次第。これに尽きると思います。
暗黙とかで無言で範囲とかやらない方が良いと思うっす。
それを支えようとして真っ先に転がるのはヒーラーですから。
話し合いで決めるなら兎も角、無言で範囲しだしたらオイラは放置してます。
タンクがリカバリーしようとしてるなら補佐して支えますが。
そうでなければ転がって貰ってます。
正直、IDの雑魚敵で全滅するという事は滅多に無い事なので単体攻撃、範囲攻撃どちらでも好きな様にって感じじゃないでしょうか。
範囲攻撃を織り交ぜるとスピードは上がりますが、順調に進んでいるのであれば単体でもあまり時間は変わりません。
寧ろ個々の装備によるILの影響のが大きいですしね。
効率求めるのであればPTを組んだ方が断然効率は上がりますし、使い分けってところに落ち着くのでは無いのでしょうかね。
Player
私はエキスパIDにはタンク以外はあまり出さないので
ここで言われているような範囲ヘイトを維持できないほどのタンクというのを見たことがないんですよね
忠義の盾を入れてないのでは無いでしょうか
ヒールしかしないヒーラーだった場合タンクは忠義の剣にしたりディフェンダーを切ったりして火力を出そうとします
結果タンクは柔らかくなります
学者でエキスパIDにいったときもベイン最速で入れてますが戦闘の区切りに鼓舞1回とフェアリーヒール緊急用の活性だけで十分なので・・・ヒーラーの負担というのも全く分かりません
範囲の定義の認識が複数あるみたいですね
自分も当然3グループ9匹くらいの範囲は遠慮したいところです
1グループ3体以上で範囲攻撃の場合、たいして結果が変わらん癖に盾ヒラの仕事が増えるだけなので推奨は微妙かな……
盾ヒラとしてはどっちでもいいですけどね。黒黒とかだったら我慢できないでしょうしどうぞどうぞ。
戦士はオバパあるからいいけどナイトだと億劫かなーとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.