#43削除されていますね。
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容と判断されたのであれば重く受け止め、発言の仕方にも気をつけて意見を続けます。
ただ、私はあくまで主旨についてのディスカッションを求めていますので、以後主旨が逸れるようなコメントには返答を控えたいと思います。
#43削除されていますね。
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容と判断されたのであれば重く受け止め、発言の仕方にも気をつけて意見を続けます。
ただ、私はあくまで主旨についてのディスカッションを求めていますので、以後主旨が逸れるようなコメントには返答を控えたいと思います。
Last edited by A-X; 12-04-2014 at 06:03 PM.
大筋でご理解いただけたようでなによりです。
その上で、後半につきまして。
個人的には以下のように考えています
・「大事なことなので3回言いました」
→吉田さんのこの発言については障害とは感じませんでした。PLLの動画を見返せばわかると思いますが、吉田さんは言葉こそ冗談めかしてはいても割と真面目に言っています。
ただ、モルボルさんの「笑いの取れる話題でしたか」については正直なところ行き過ぎだと感じました。
・タイタン動画
→これは面白さよりも不快さの方が大きかったですね。
具体的には「いきなりジオクラッシュで落ちた上でロットを持っていきスプリントで逃げる」というのが。
これが「ジャンプしたらランドスライドに引っかかって落ちた上でロット勝ちしてしまう」とかであったら笑えたと思います。
違いがおわかりでしょうか?
もちろん上記の感想は僕個人の意見です。許容度については様々あるでしょう。
ただ、こういったことに対する許容度についてはお互いの対話や距離感によって線引きがされていくものであると思います。
(たとえば僕とOtsdarvaさんはリアルでもゲーム内でも特に付き合いのない赤の他人ですから、ここで意見が並行線のままでも「考え方が違うね」でお互いを尊重しあえばそれでいいわけです。でもユーザーと運営はそうではなく、いずれなんらかの形で着地点を見出さなければなりません)
フォーラムにスレを立てた人も、様々な要因が積み重なった上で我慢ができなくなったのだと思いますし、それについてどうこうは思いません。
ここは開発へ意見したり、ユーザー同士が意見交換し合うための場所ですから、我慢できなくなったのであればスレを立てればいいと思います。
それに対してみんなが同意するのかもしくは反対するのか、開発がどう対応するのか、その過程が対話というものでしょう。
メインジョブは散々吉魔・ブレフロ士と言われてきた黒魔道士です。
言われている理由は強ジョブだからだそうです。(散々弱体化されて後もですが)
少しネガティブで嫌な言い回しと婉曲表現を含みますがご了承を・・・。
私は笑いが起きた理由は「またか」ってことだと思いますよ。
「またか」になる理由は調整不足以外の何ものでもないと思いますが、強化されたにもかかわらず~という感想を持った人もいるんじゃないでしょうか。
あとはいい加減魔法防御はあげてやれよーってのも多いかな。
と、ここまではあくまで想像です。
フォーラムのスレを閲覧しても私は同様に感じることがあります。
メインジョブを見て、あぁなるほどと思うこともあります。
私はこれこそ風評被害だと思います。
どこがどう弱いか、どう強化するべきかを具体的にフィードバックするのがよいと思います。
先にも書きましたが、風評被害は実際の状況でしか変わりません。
嫌な思いをするんだからやめてくれ、というのも大事かもしれませんが個人の主観を変えることは難しいと思います。
事実で勝ち取ればいいんです。
言いたいことも分からないでも無いですね。
吉田Pが黒魔道士をつかってたことにより何かある度に
吉魔だの優遇されてるだの散々言われて意味不明な弱体化まで受けた黒としては。
挙げ句の果ては黒を強化しようとすると色々言われるので強化できなかったという発言まで出る始末。
これこそ風評被害ですよね。
黒強化時のフォーラムでの粘着され具合を見ても、これからも何かある度に同様の事が起きるでしょうね。
一時は吉田Pに黒をやめて欲しいと書き込んだこともありました。
でも考えると結局それではなにも解決しないんですよね。
吉田Pがやめたところで今度は黒に限らず開発の誰々さんが使ってるから~、バトルプランナーが気に入ってる職だから云々
理由付けしようと思えばいくらでもできるわけで・・・
結局それを受け取る一部のユーザーの性根が変わらない限り、どこからでもこの手の話はわき上がってくるかと。
まあ、そういう人が簡単にいなくならないのが問題なんですけどね。
神経質過ぎませんか?
丁寧な返信ありがとうございます。もちろん上記の感想は僕個人の意見です。許容度については様々あるでしょう。
ただ、こういったことに対する許容度についてはお互いの対話や距離感によって線引きがされていくものであると思います。
(たとえば僕とOtsdarvaさんはリアルでもゲーム内でも特に付き合いのない赤の他人ですから、ここで意見が並行線のままでも「考え方が違うね」でお互いを尊重しあえばそれでいいわけです。でもユーザーと運営はそうではなく、いずれなんらかの形で着地点を見出さなければなりません)
フォーラムにスレを立てた人も、様々な要因が積み重なった上で我慢ができなくなったのだと思いますし、それについてどうこうは思いません。
ここは開発へ意見したり、ユーザー同士が意見交換し合うための場所ですから、我慢できなくなったのであればスレを立てればいいと思います。
それに対してみんなが同意するのかもしくは反対するのか、開発がどう対応するのか、その過程が対話というものでしょう。
皆さんのご意見を読み、また今回改めて自身の考え文字にしたことで、私自身やや過剰だったとも思います。
多分同じ意見表明でも、表現とか、ささいな違いでそれが対話に感じたり感じなかったりするのでしょう。
私の感じた違和感の大部分は、ある意味ではその程度のものだったのかもしれません。
前回のスレについても、色々な背景があってのものというのは全く仰る通りですし。
うまく言えませんが、色々納得はしました。
さてさて、議論というよりどう感じているかの表明がスレの主題だと思ったので色々書きましけど、
風評被害というキーワードから大分外れた形になってしまったので、しばし投稿は控えようかとおもってます。
スレ主さん的に意図と異なる内容だと感じていましたらごめんなさいでした。
FF14におけるジョブの人口比率と各ジョブ使用者の年代分布を考慮しなければいつまでたっても話は平行線のままではないでしょうか?
FFシリーズは25年の長い歴史を持っています。FF14のプレイヤーは下は10代から上は40代まで年齢は幅広いです。
まず風評を受けているとされているジョブは黒と竜ですね。
人口を調べてみるとTOP3に入っています。単純に考えても「死ぬ」総数は多いでしょう。人口が多いのだから・・・。それらのジョブと組む確率も増え、その分「死ぬ」イメージもつきやすい。
年代が何に関係するのかといえば、各年代によってジョブに対するイメージが異なっているということにあります。
初期のドラクエやFFから遊んでいる年代のイメージ(自分の固定観念かもしれないが・・・)では
黒のような魔法を使う職業は防御力がなく非常に死に安いイメージ、詠唱に時間がかかるなど・・・あまり強いというイメージはありません。言い方が悪いかもですが主人公にはなり得ない職業です。魔法職の自分自身を生き残らせる自信が持てない。強い魔法使いなんてダーク=シュ○イダ―くらいしか思い浮かばない。反面、最近のメディアにおける主人公は魔法職のパターン多いですよね。
おそらく黒をメインにしているのは若者世代が多いのではないかな?と思います。しかも若者のMMO初心者なんかも悪いイメージがないから1発のある黒を選びやすい。
詳しく言うと、初心者含みの若者世代が多い黒。
対して竜を選んでいるのは、FF4のカインを目指している人が多いと思います。30代40代くらいかな。コマンドバトルに慣れている世代だから操作はおぼつかない人も多い。
竜のイメージは、ゴルベーザに操られ・・・ってのは抜きにして、ジャンプ・空中戦が得意。つまり身が軽い。攻撃を受けるというより避けるイメージが強いですね。
でも操作がおぼつかない人も多く。若年ではない世代のMMO初心者も多く混ざっている
攻撃をくらっちゃう人が多すぎた。あまりにも多すぎて修正いれないとどうにもならないから修正いれるみたいな状況なのかなと思います。
運営からの各ジョブのもっと細かいイメージコンセプトなんかがあると溝は埋まるんじゃないかな?
できれば各ジョブ使用者の年代分布なんてわかれば、色々なことが納得できそうじゃない?
Last edited by Rowell; 12-04-2014 at 10:03 PM.
ネタにされるのが嫌ならば強くなればいいのです。
くだらない風潮が誰かを貶めたとしても「自分は違う」と己の信じた道を行けばいい。
って自分に言い聞かせてます、メイン黒です。
これはさすがにどうかと。FF14におけるジョブの人口比率と各ジョブ使用者の年代分布を考慮しなければいつまでたっても話は平行線のままではないでしょうか?
FFシリーズは25年の長い歴史を持っています。FF14のプレイヤーは下は10代から上は40代まで年齢は幅広いです。
まず風評を受けているとされているジョブは黒と竜ですね。
人口を調べてみるとTOP3に入っています。単純に考えても「死ぬ」総数は多いでしょう。人口が多いのだから・・・。それらのジョブと組む確率も増え、その分「死ぬ」イメージもつきやすい。
~中略
おそらく黒をメインにしているのは若者世代が多いのではないかな?と思います。しかも若者のMMO初心者なんかも悪いイメージがないから1発のある黒を選びやすい。
詳しく言うと、初心者含みの若者世代が多い黒。
対して竜を選んでいるのは、FF4のカインを目指している人が多いと思います。30代40代くらいかな。コマンドバトルに慣れている世代だから操作はおぼつかない人も多い。
竜のイメージは、ゴルベーザに操られ・・・ってのは抜きにして、ジャンプ・空中戦が得意。つまり身が軽い。攻撃を受けるというより避けるイメージが強いですね。
でも操作がおぼつかない人も多く。若年ではない世代のMMO初心者も多く混ざっている
攻撃をくらっちゃう人が多すぎた。あまりにも多すぎて修正いれないとどうにもならないから修正いれるみたいな状況なのかなと思います。
運営からの各ジョブのもっと細かいイメージコンセプトなんかがあると溝は埋まるんじゃないかな?
できれば各ジョブ使用者の年代分布なんてわかれば、色々なことが納得できそうじゃない?
ようは人数が多いから下手な人も多いor多く見える。
もしくはその職に下手な人が多いから仕方なく修正してるんのではって事ですよね。
それは流石に失礼ですし、現在の状況や数字で実際にでてる事を完全に無視した想像でしか無いかと。
年代云々、初心者云々コマンドバトルになれてる云々もあくまでもそちらの想像するイメージでしかないわけで・・
こういうレッテル張りこそ風評被害の要因になるのでは?
Last edited by alliensa; 12-05-2014 at 01:09 AM.
割合の問題で 誰も下手とはいってませんけど
気分を害されたのなら申し訳ないです。
そうですね。自分の固定観念が一般の観念とずれてたんですね。
申し訳ない。
Last edited by Rowell; 12-05-2014 at 01:43 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.