Results -9 to 0 of 4760

Threaded View

Player
    remiff's Avatar
    Character
    Caius Megaflare
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ① 召喚士の現状

召喚士の現状は非常に不利であり、変更が必要だと感じています。召喚士は移動力が高いものの、現在の状況では除外されがちです。すべてのキャスターが強力な移動手段を持っており、最近の黒魔道士の変更により、黒魔道士はさらに移動力が向上しました。個人的には、キャスター全体にとって移動力の向上は正しい方向だと思っていますが、7.2の戦闘デザインの変更はキャスター全体に非常に不利に働いています。

② 召喚士の状態について

召喚士の現状は、いくつかの理由で懸念されています。まず、すべてのキャスターが非常に高い移動力を持っており、これまで以上に簡単にプレイできるようになっています。黒魔道士はその位置にふさわしく、非常に強力です。一方、ピクトマンサーはハンマーに小さなバフが必要です。このスキルは過度に弱体化されており、調整が望まれます。

③ 赤魔道士と召喚士の比較

赤魔道士は多くのツールを持ち、召喚士よりも圧倒的に有利なポジションにあります。召喚士は赤魔道士と競り合うためのツールが不足しており、DPSも低いため、パーティーファインダーから除外されがちです。この点が非常に問題です。

④ 召喚士のキット

召喚士のキットは、主に自己生存を重視しています。シールドは自分にしか使用できませんし、フェニックスは3分に1回しか登場せず、そのHOTがレイドのダメージと同期する保証もありません。これにより、フェニックスはランダムで無意味になることが多いです。

さらに、バハムートのルクス・ソラリスは使用制限があり、わずか30秒しか使えません。これではその効果も限定的です。私はルクス・ソラリスがダメージスキルに変更されるか、パーティーにダメージ増加を付与するようにしてほしいと考えています。

現在の召喚士は、強力なキットを持っていないため、その使用を正当化するだけのダメージが不足しています。

⑤ 他のキャスターとのバランス

黒魔道士は簡単で移動力が高く、強力です。ピクトマンサーも同様に強力ですが、調整が必要です。一方、赤魔道士はダメージ軽減、復活の連鎖、サポートやダメージ両面で非常に優れたキットを持ち、チームにとって重要な存在となっています。

⑥ 召喚士の調整と今後

召喚士は、現状ではあまりにも簡単すぎると感じています。8.0ではダメージ増加の調整が必要だと思いますが、召喚士の現状は明らかに懸念されており、開発チームには7.3で何らかの調整を行い、8.0で大きな調整を行うことを強く期待しています。

現在、召喚士をプレイすることは満足できる体験ではなく、レベル60の頃のように戦略性が欠けているように感じます。吉Pが6.0で召喚士を再ワークした際に述べた「戦略性の高さ」とはかけ離れています。

イフリート、ガルーダ、タイタンの召喚は、使用する際にあまり魅力を感じません。また、半召喚も似たような効果が多く、個々に特徴が欠けているように思います。各召喚や半召喚には、もっと独自の効果やミニゲームのような要素があれば良いと思います。
    (10)
    Last edited by remiff; 05-03-2025 at 08:31 PM.