- Reason
- 中途半端だったため。
修正案
・ペットの食事のるようにしてほしいというのは散々言われてますが、未だに改善されていないようなので、何度でも言い続けるという意味で挙げておきます。命中を食事で確保できないのは、現状のあまり多くない装備において、さらに選択の幅を狭めていると思います。
・ペットの命中をキャスの命中判定にすべき、なぜキャスなのに、物理DPSと同じ命中を要求されなければならないのでしょうか。百歩譲って、イフリート・タイタンは物理で殴ってるように見えるとしても、ガルーダは明らかに魔法攻撃でしょう。攻撃の時だけ、物質化して羽飛ばしてるとでもいうのでしょうか??
・知力の霊薬などの薬も、ペットにのるようにしてほしいです。召喚士のintが上がれば、ペットの攻撃力も上がるはずです。知っての通り、知力の霊薬などの薬はintを上げる薬です。なぜペットの攻撃力は上がらないのでしょうか。矛盾していると思います。
付け加えて修正案
・闘議会で吉田さんが、2,51以降で修正する予定があると言っていたとききましたが、召喚士のMPについて少し言いたいことがあります。普段は、たまに足りないことがあるな~、もう少しあると助かるな~といった程度に自分は思っていますが、リザレクをするとなると話は別です。全く足りないです。リザレクが召喚士の強みだというのなら、もっとMPがないと話にならないと思います。
ちなみに、これは余談ですが、木人でAAもいれつつ思い切り攻撃すると、2分くらいでMP枯れます。攻撃だけでこれなのに、リザレクなんて、MP割く余裕ないです。

【イフリート・エギ】
●光輝の盾
□問題点
イフリート・エギは、近距離DPSに位置づけられますので、基本的に攻撃を受けません。
その上効果が20秒ですので、ほぼ無意味なスキルとなっています。
□調整案
攻撃を受けるまで永続。または、召喚士自身にバフを付与する。
●フレイミングクラッシュ
□問題点
あまりにも射程が短すぎる
□調整案
最低でも5Mの自己中心範囲、または8Mの前方範囲スキルにする。
全体攻撃スキルとして位置づけられていたスキルのように思われますが、射程の短さから機能していません。
タンクに追従する形で戦うなら、このような形の調整が必要だと思われます。
【ガルーダ・エギ】
●ショックウェーブ
□問題点
実戦で敵を吹き飛ばさなければならないシーンが存在しない。むしろ、吹き飛ばしてはならない。
タンクが攻撃しにくくなり、パーティーに不利になります。
白魔同士のアクアオーラのように、威力が高いわけでもありません。
また、ソロでも、敵一匹にしか効果を発揮しません。
ソロではタイタン・エギが安定するので、無意味を通り越して有害と言って過言でないスキルとなっています。
□調整案
・吹き飛ばし効果を削除し、ダメージをアップする。
もしくは、全く別のスキルに差し替え
ショックウェーブをつかってハルブレのトラバサミに敵を吹き飛ばす遊びが楽しいのだ
あと侵攻4層や極リヴァイアサンで敵のスキル妨害に使うのですぜ。スノークロークでも使うかな
わりと使えるんでそこは弄って欲しくない
吉田が言ってるのって
エナジードレインの威力下げてMP回復量上げることじゃないかな?
わからない人には弱体かよって言われるのは間違いない。
ドレイン回復量ではなく、純粋にMPを改善してしまうと、
フロー全てをバーストに回せるので強くなりすぎてしまう。
そしてバースト前提でDPSを全体的に下げたら今より弱体化してしまう。
こういう考えな気がするな。
あくまでも予想だけど。

食事も霊薬もバフという枠の中に収まっているので、エギに食事効果を載せるとなると食事バフだけ何か特殊な処理を施さないといけなくなってしまうだろうから、
もうこの際、エギの攻撃は必中でもいいんじゃあないかなって思うけどね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。

ショックウェーブは使い道がそこそこあるけど
引き寄せ攻撃なんてあっても面白いかも。
単純な引き寄せとか、着弾地点に集めるとか。

むしろ前方範囲で吹き飛ばしとかなら今回のワンパレハードの通行止めで沸く雑魚対処なんかに使えるんですけどねー
シャドウフレアしてるとファーストアタック取っちゃうので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote