1 エンキンドルによる2重命令の修正
このゲームで唯一、プレイヤーがエンキンドル使用→エギが対応する履行を使用するという流れ
なので、エンキンドル使用後にフィールド外に敵が消えたり、敵が死ぬと履行不発してエンキンドル
のリキャだけ残る阿呆な仕様をどうにかしてほしい。
2 ガルーダ・エギ以外のエギのアビリティ及びコンセプトの作り直し
タイタン・エギなら、緊急時にボスのヘイトを取ってしばらく耐えるくらいじゃなければ何の役にも
立たない。イフリート・エギならスタンを排するか命令したらラグ無く実行できなければ無意味かつ
邪魔であり、光輝の盾も無意味で謎
3 ちゃんと召喚士にしろ(これは、私のエゴというか違和感にたいするただの愚痴)
FFの召喚士はどでかいさまざまな召喚獣を呼び出して攻撃や回復や補助を行うものでしょ?バトル
担当はFF4くらいからやり直して来て欲しい。ペット連れてDot地味に撃つのは呪術師とか陰陽師とか
らへんのがしっくりきそう。これでレベル上限開放して 3つのエギに新しいスキン(例:ガルーダ・エギ
→ラムウ・エギ)被せて終わりとかやったらもう召喚の荒んだ未来は見えたようなもの・・・
実装当初にこの小さなエギの説明に対して、表示数を増やすためと、強大な蛮神は冒険者1人では呼べない。
派手な召喚術は大召喚が・・・大召喚って無かったことになってますよね?そもそも常に召喚獣呼んでる
ような仕様じゃなくて、呼び出してすぐ返す従来の召喚でよかったんじゃないですかね。
4 Dot士なら今の仕様は弱すぎる
瞬間火力が出しにくい分、複雑な動きをこなせば総DPSではトップクラスであるべきなのに・・・総火力
でも瞬間火力でも黒魔道士に敵わなくなってきている。それなのにMP切れを起こし、Dotの3秒に1回ダ
メージのためスペルスピードの恩恵は薄いのにProcはスペルスピード アップ10秒、エンキンドルは5分
に1回、エギは死ぬギミックを増やす、ウォールもマバリアもない、MP切れでDPS落としそうなのにリザ
レクがあるからという開発の言い訳・・・・パワハラだな(´Д`;)
自分はエンドコンテンツありきで述べてますが、現状は酷すぎる。触ってるの?バトルチームさんと言わざるを得ない。
Last edited by kildear; 02-06-2015 at 12:37 AM. Reason: 大召喚に対する不満を追記
召喚メインではありませんが・・
1.エギの強化(食事効果が乗るorHP,命中力アップなど)
2.エーテルフローのリキャスト短縮(30~40秒くらい)
3.ベインの上限解放
4.ミアズマバーストの範囲化
5.エンキンドルのリキャスト短縮(120~180秒くらい)
プレイしていて、これくらいの強化は欲しいなと思いました。
バーストの範囲化はありえない。
そういう火力を上げるとか、妄想系(というと失礼だけど)の前に
イフの射程とか、物理命中でスキルスピード依存の魔法攻撃とかいう謎設定とか
直して欲しいことが多すぎる。
そこが治れば火力面の不満も緩和されると思う。
開発者が主体になった調整はやめた方がいいと思っていて、もっとフォーラムの意見を大事にして頂きたいなあと考えています。
理由もきちんとあります。
真成編の早期クリアや忍者の弱体でも明白になったように、現状、ゲームの熟練度はプレイヤー>開発者です。
何百人という上級プレイヤーが日々研究を重ねるのと、開発もしなければならない開発者とでは、やり込みの程度が違う。
また、調整をするのは構わないのですが、なぜこのような調整にしたかの理由は明確にした方がいいのではないでしょうか。
せっかく、フォーラムもあることですし。
たとえば、サンダー削除ブリザラ追加の一件は、召喚士がミアズラ以外一切範囲攻撃を持っていないに等しい(トライディザスターは論外)ために
IDでも不利にならないように追加をしました・・・・とか。(それでも荒れたでしょうが)
説明ひとつあるなしで、プレイヤーの満足度はかなり変わってくると思います。
2.51で調整があると信じ、上記提案をさせて頂きます。
召喚強化についてのことを吉Pに直接聞いてくれる人がいることはすごくありがたいけど、
MPに関してのことしかでてないのが気になる。
エギの仕様がバグレベルなこと、AAありきでSTRは頭打ちなどMP以外にも
問題を多く抱えてるジョブなことを開発サイドはどう思ってるんだろう…
私は召喚士全く触っていない竜騎士ですが、話聞いてるだけでもひどいと感じれるレベルです
1.召喚士という名のルイン士
DOT管理をしつつひたすらルインを打つという悲しい現実
DOT主体のジョブコンセプトなら、DOT管理とエギ操作が忙しすぎてルイン打つ暇がない!ぐらいになってこそ召喚士だと思う
2.スペスピ問題
聞いた話によると、エギはスキスピを上げると攻撃が早くなるとか・・・
召喚士の装備はスペスピですし、なぜエギはスキスピなのかと・・・意味不明すぎる
そしてスペスピを上げすぎるとルイン打つ回数が多くなりMP枯渇
スペスピがほぼデメリットにしかなっていない感じがします
ザコの殲滅スピードが求められるコンテンツが多いこともあって、召喚士はかなり厳しいのが現実だと思います
単純にMP増やすだけじゃなく、根本的に召喚士を修正してあげてください
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.