Page 5 of 454 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 4538
    Player
    Ryo_C's Avatar
    Character
    Ryo Cerberus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    ■改善案
    私の考える一つの指標ですが『耐久面・死亡時にリスクを抱え、操作が複雑な反面使いこなせれば高火力な召喚士』と『優秀な防御スキルと戦闘復帰能力、持久力に優れた黒魔道士』といったような住み分けが良いのではないでしょうか。

・トライディザスターのPvE効果変更
    バイオ、バイオラ、ミアズマの同時付与。
    ベインが使えない敵への瞬発力カバーとして使える他、キャスティングを4-5秒程度にすることで迅速魔の使い道をリザレクとの取捨選択ができ、戦略性が生まれると思います。

・サンダーのアディショナル復帰
    サンダーの総威力は240。威力80のルインが7回のうち1回これに入れ替わるだけなので、実際そこまで極端には伸びないはずです。
    以前はコンテージョンが猛威を振るっていましたが、現状のレイドボスはほとんどイフエギ優位なためガルエギの出番はあまり無いです。
    コンテージョンを考慮してもイフエギ使用時と同等程度になるのではないでしょうか。

・料理のステータス上昇値のエギ適用
    他の方も書かれているので割愛しますが、必要だと感じます。

・MP切れ問題
    スキルの使用MPを下げてしまうと学者のほうにも影響が出てしまうため、召喚士のMP基礎値を上げる、または高レベルの召喚武器に高めのPIEを付ける、あたりでの調整が一番シンプルではないでしょうか。

・スペルスピード問題
    それ自体があまり召喚士の火力向上に寄与せず、これで微量の火力が上がったとしてもMP切れ問題を更に加速させるだけという代物です。
    エギの攻撃速度に影響する、などの調整が難しいようであれば装備のステータス見直しも視野に入れて頂きたいです。

長くなりましたが以上です、よろしくお願いします。
    (42)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    それだけだと黒に反感を買われそう。
    移動が多い場合でも、火力が落ちづらいメリットが召喚にはあります。
    黒は一回のキャンセルで火力が大幅に落ちます。
    分かり切った話ですが、これも書いておかないと。

ウォールなどについても常々疑問なんですが
    あれは果たして防御バフなのか。
    詠唱キャンセルをさせない攻撃バフの認識です。
    あれがあったら召喚さんいま死ななかったのにね!
    な場面て、そんなに多いでしょうか。

蛮神の雑魚なんかはベイン無理な距離であることが多いですが
    ラムウ実装初期、黒三人よりも召喚三人のがフェーズ以降が楽でした。
    DoTをまくだけでもだいぶ違うのかな、というのが感想。
    実行コマンド数的な意味では召喚のが難易度が高いかもしれませんが
    攻略におけるギミックとDPSの面で行ったら、黒の方が難しいのでは。
    と思ってしまうのは自分が黒より召喚やってるからなんでしょうか?
    (20)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ここのスレを見ている限りでは、どこが「黒は攻撃しかできないジョブ」なんですかねぇ・・・。
    吉Pには具体的に示してほしいものですw
    (37)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    以前から疑問に思っていた「黒のほうが簡単、召喚は難しい」ですが、お互いにDPSを出す場合の難しさのベクトルが別方向なので比べられないと思います。
    実行コマンド数で考えれば確かに召喚はボタン・キーを押す回数は多いです。ただ、DoT更新自体は楽なのでギミックによらず最低限のDPSが確保され、移動によるデメリットがほぼありません。
    移動による詠唱阻害で考えれば確かに黒は攻撃回数によるDPS変動が大きいです。ただ、実行コマンド数とDoTが少ないのでDPSに関して注視するものが他職より少なく、他のDPSよりも視野が広いです。

召喚の難しさは「DoT更新とギミック対処を重ねないためのDoT注視」「不測の事態(リザレク使用・自身の復帰後)に対してのMP管理」にあると思います。
    対して黒の難しさは「回避のタイミングでも常に攻撃をし続けるための事前準備」「不確定で瞬間的なProcに常に振り回される」にあると思います。

MPを気にせず無駄なDoT更新を続けるなら召喚は簡単です。でもそんな召喚はエンドコンテンツでは必要とされません。
    Procや回避を気にせず常に同じスキル回しをするなら黒は簡単です。でもそんな黒はエンドコンテンツでは必要とされません。
    コンテンツによって難易度が大きく変わるJOB同士なので一概にどちらが難しいとは言えないでしょう。

あと、「黒は攻撃しかできないジョブ」ではありません。しかしそれは高いDPSを出すためやギミック解除のための防御であったり、GCDの関係上、高いDPSを維持しながら自由なタイミングでできる補助ではありません。
    また、「召喚はDPSを落とさず移動ができて蘇生もできるジョブ」ではありません。MPの関係上好き勝手に使うことのできないスキルが多く、DPSが常に味方の行動に左右されやすいです。移動でルイン分のDPSも下がります。
    DPSを気にしなければどちらのJOBも簡単、意識するのであればどちらも難しいことには変わりありません。
    さらに高いDPSを出すことに関してはお互いに意識する場所は違うところにあります。なので火力に関しては今のところ不満はないです。

ただ召喚の料理の命中ブーストとエギの変更のし辛さは改善してほしいですね・・・。
    (25)
    Last edited by baby-ron; 12-07-2014 at 01:05 PM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    あと、地味に召喚の強みなのがルインを撃つだけの状況なら誰よりもマーキングやフィールドマーカーを動かしやすいところですね!
    エギよりもちゃんと動いてくれるのでマーカーのほうが好きです()

エギが攻撃を中断してでも指示した移動を優先するように改善してもらえないかなぁ・・・
    (3)
    Last edited by baby-ron; 12-07-2014 at 01:22 PM.

Player
    Ryo_C's Avatar
    Character
    Ryo Cerberus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    Quote Originally Posted by shille View Post
    ウォールなどについても常々疑問なんですが
    あれは果たして防御バフなのか。
    詠唱キャンセルをさせない攻撃バフの認識です。
    あれがあったら召喚さんいま死ななかったのにね!
    な場面て、そんなに多いでしょうか。
    ウォールとマバリア。この2つの防御アビリティは、挑むコンテンツの難易度が装備に対して高ければ高いほど有用です。
    2.3時代では侵攻零式4層の高速2連ストリーム、8連ダスト、ダスト+天地崩壊などという場面では召喚士はVCでお願いして活性介護してもらわないと生き残れませんでした。
    黒は自分で判断してスキルを使用することで生存率がグッとあがります。真成編でも3層、4層では防御面の安定感が段違いです。

「必要な場面」という見方をすれば確かにさほど多くないですが、高い難易度のコンテンツを装備の整わない早期にクリアしようとすればするほど、痒いところに手が届く超有用スキルなのです。
    装備揃ってIL上がったら必要なくなるんだからいいじゃん、と思うのであれば竜騎士の魔法防御修正も必要ないことになりますよね?
    (29)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    召喚は黒魔と違って瞬間火力を出す手段がほぼ無いのにエンドコンテンツでは雑魚を瞬時に倒さないといけないギミックが目立つのがなんとも…

それに極モグギミックや真成3層などの雑魚MOBのHP調整が必須なギミックには召喚は限りなく不向きですね
    敵の残HPを数十秒で1割以下に削って後は倒さず数分維持→DOTでダメージを与えるには6秒以上たたないといけない&DOTが15秒以上残ってたら確実にころころしてしまう→DOTスキル封印して攻撃しないといけない→DPS出せてないですよね?といわれる

敵に付けたデバフが即座に消せない以上、召喚DOT士では極モグギミックはどうしようもないです…

敵に付けたDOTデバフを即解除するかわりに付与したDOT数にあわせてMPドレイン(DOT4種のうち2つでエナドレと同じmp量)するとか対策しないと…
    (27)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    バイオラのMP低減の前例があるので、それをバイオミアズマミアズラシャドウフレアルインルインラにも適用してください!
    お願いします!
    何でもしますから!
    (15)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 12-08-2014 at 12:43 AM.

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    召喚は近接のバランス調整の事例を見る限り強化していいと思うんですけどね。
    如何せん黒の人気がある為に下手に強く出来ない事情があると想像してしまう。
    (28)

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    召喚士の必殺技であるエンキンドルを見直して欲しいです。
    現状必殺技と言うほど威力でてないと思います。
    威力とリキャストのバランスがいまいちだと思うので、リキャストそのままで威力アップ。もしくは、リキャストを大幅に短縮して欲しいです。
    (45)

Page 5 of 454 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast