検証に使ったIL95の武器がアラガンとのことですが…もしアラガン本やリヴァ本で検証した場合、これらの本には意志力が付いてます(アラガン本は意思クリ)
2.4パッチ武器はスペスピが必ず付いて意思は全く付いてません(意思が付いているのはもうZWだけ)
過去の武器をつかって現状パッチのDPSの差をはかるには正確さに欠けると思いまっす…
ちなみに詩学腕輪を意思付きのバハムート腕輪(意思+11)に替えるとバイオのダメージが2~5くらい増えまっすね
果たして新クリタワ装備に意思がどれ位付くか…
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
スキル回しの詳細がわからないですし、私自身黒はちゃんと出来ていないので
数値の妥当性については横に置いておきます。
が気になったのは、件の掲出されたDPS値はフローがバーストで消費されたのかエナドレで消費されたのかです。
バーストだった場合でこの数値なら、U-SQUARFさんのエナドレの吸収MPアップで繋げるようにするという
提案を採用すると、持久力はでるけども結局DPSは黒より相当落ちるのでは?と思ったのですが…どうでしょうか?
「バースト使わずにエナドレだけ使ってれば黒魔もびっくりの永久機関です、ただしDPSも下がって黒魔と同等です。」
と最初に書かれていたので、そこだけちょっと気になりました。
個人的には現状でエナドレ回しで黒と同等のDPSが出ているというのは、にわかに信じがたく・・・
(だとしたらフルでバースト回した時の召喚強すぎってことになってるはず…?)
まぁ他の人がスペスピで召喚の火力を計測したとして
失礼な表現ですが、情報の信憑性としての説得力はいかほどか?となると
万人に対して有効ではありませんし
万に一つの可能性ですが、比較対象ジョブをうまく動かせなかった、
なんて可能性もある以上、スペスピでもいいよね召喚!
とはならないんじゃないでしょうか。
追記。
ちなみに、1回あたり計測は10分ほどが妥当と考えます。
クリティカルやproc、リキャスト、コンテンツの戦闘時間を考えた
主観的な数字です。
Last edited by shille; 01-19-2015 at 07:21 PM.
コレ見て思ったのはどっちもそれなりにしか触ってないから同じなのでは?ってぐらいですねw単純な話です。スペスピあげても手数を増やすのは無理な分、最初からちょっと強く作られてますよってだけの話。
どうやって出したか書きますね。召喚メインじゃないので完璧ではないと思いますが、
特に気をつけたとこは、猛者効果時間ぎりぎりでDoT更新、ガルーダの場合はそれをさらにコンテ。
あとはきっちりDoT切れる瞬間を狙って更新、ルイン連打です。まぁ普通ですよね。
ちなみに、フローは開始後に使っています。フローIIIからスタートなんて「せこい」真似してませんからね
IL同じ武器がIL95のアラガンしかなかったので若干不平等な部分も有りますが、
防具IL120、武器IL95、スペスピ560前後、木人1体で約3分間DPS計測すると、こんな感じでした。
黒魔: 399 413 403 417 召喚イフ409 407 召喚ガル396 397
火力向上は特に望んでいないようなので余計な話でしたね。
ただ、装備のスペスピガーという叫びから一転して、
スペスピの調整ではなく基礎火力上げ調整という斜め上の調整が来ないように…念のためね。
あと火力UPのナナメ上と言いますがMPが追加できないならそれもやむを得ずの方向の1つとして
運営も考えるのではないでしょうか?
キャスで黒が不利にならないために召喚スレに書き込んでるようにしか見えない煽りの文面なので
ちょっと書き方も考えたほうがいいのでは?
あとDPS数値の計測って本来運営では認められてないのでは?
そこの具体的な数値を持ち出してどうこうってのはまた違うのでは?
あと召喚の強化を実行するのも調整するのも結局は運営
あなたが数値やよくわからないコトを言えば言うほど
反論は帰ってきますよ?
なんというか、スレの流れがだんだん論外になってきてますね。そのような水掛け論をするのであれば、実際のDPS量を測れないのにどうして強化が必要だと思うのでしょうか…
というか、せっかくの検証結果に対して噛み付くのであれば同じ検証をして自分で結果を出せばいいと思うのですが。
--
いわゆるDPS測定を否定するのであればすべてのジョブ調整を火力面で考えることはできなくなりますよね、と言いたいのです
都合の悪い時は否定し、都合がいい時だけそれを容認するのはいささか議論に置いて都合が良すぎます。
Last edited by Labyrinthu; 01-19-2015 at 08:08 PM. Reason: 言いたいことが伝わらないだろうし、追記
少々挑発的な文章かつ裏付けとなる情報が無ければ噛み付いてしまうのも仕方が無いとは思います。検証は多くの人がしたくてもできないものだと思いますし、殆どの召喚士メインのプレイヤーは以前のパッチとの差を体感して書き込んでいるはずですので、出された数値に対して懐疑的になってしまうはずです。
しかしスレの流れが意味のない口論に引っ張られるのも残念ですので要望について開発からのコメントを期待したいですね。
非難めいた書き込みをしたかった訳ではないので付け足します。
発端としては、正念場でドーピングをしてもエギが頑張ってくれないこと、
レベルも上がらない中、コンテンツの攻略過程と装備収集しか
バトルクラスには楽しみがないのに、コレ良いな、と思わせる装備が極度に減ったこと。
主にこの二点をキッカケに此処に来ました。
(フレとの交流と言う見方であれば、やることはありますね)
せっかくの検証は有難いとは思ってますが
そのデータを、自分も含め誰が張ったところで異論は出ると思います。
なんで反論がくるんだろう、ここに確固たる数字があるのに。
と言うようなレスをしてるように感じられたので
それは仕方ない事だと思いますと言いたかっただけです。
語弊があったようでしたら謝ります。ごめんなさい。
最後にもう一つ、前にも書きましたが
黒と召では戦い方が違う(本領発揮する条件が違う)ので
別に自分は他ジョブと、そもそも火力を比べる気が起きません。
それはそれで問題がありそうですけどね、同じDPSな訳ですし。
(ちょっと表現が難しいなぁ、少なくとも数字の水掛け論したくはないです。
攻略メンバーの端くれなので、当然火力は常々気にしてますよ)
Last edited by shille; 01-19-2015 at 08:31 PM.
もともとこのスレの立った理由の1番最初をどう読み返しても
MPや根本的な部分(エギのメシ効果等)に関しての修正案だったはずですが?
ただこのフォーラムの内容を読んで修正する方針を決めるのは
あくまで自分達ではなく運営なので強化で火力があがるって方針を
取る可能性もありますよね?って話です
自分の書いた内容に伝わりにくい部分があるかも知れなかったのでしょうが
どこにも火力をあげて欲しいとは自分の文面にはないはずですが?
(自分に対してのレスでなければ勘違いなのですいません)
結局どの方針に強化修正されようが
それを実装してしまえばプレイヤーは従うしかないので
ある意味しょうがない部分なのではないでしょうか?
正直なところ、計測時の装備・スキル回しについて提出者さんに詳細情報を提供してほしい
と思ってる人が結構いるのではないかと思います。黒召ともに。
だれかが1本ここで情報をだしました。じゃあ、それが全てかというとそうでもないわけで。
ここ以外でも色々な場所で情報がでていて、それが束ねられて「風潮」になって、
いまこんなスレッドが立っているわけです。
それももしかしたら正しくはないのかもしれませんが、数である程度平均化はされてるとは思います。
それでもここの1本の情報をもとに考えるなら、その妥当性をある程度確かめた上でしたほうが良いと思います。
もしくはLabyrinthuさんのおっしゃるように、2本目の情報をここで出すのも手です。
3本目、4本目があっても良いと思います。あればあるほど精度は増します。
(ただ、規約上実際どうなのでしょう・・・?)
本来なら私もそういったことに寄与したいですが、PS4のためどうにもこうにも。
なので、正直自分偉そうなこと言ってるなとは思います・・・すみません。(公式アドオンはよ!)
で、自分的にはDPSが黒=召(ガス欠考慮せず)だったとしても、
エナドレ吸収強化でMP確保のルートを作るのはないかな、って思いますね。
フローはバーストとエナドレで排他ですから、結局足引っ張り合ってるだけですので。
なので、やはり素のPIE強化とか装備でPIEとか別スキルでMP吸収とかかなー
というスレッド最初の方の話題に戻ってきてしまうのですが(笑
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.