もっとペットがアクションするようにしてほしいな
今の召喚って召喚士っていうより、憑依士みたいな感じがする。
もっとペットがアクションするようにしてほしいな
今の召喚って召喚士っていうより、憑依士みたいな感じがする。

将来は蘇生が無くなる雰囲気なので、ある程度難易度を上げて強くしてほしい。
かといって単純に詠唱を増やすとかは詰まらないので、本体と召喚獣で別スピードのGCDを2つ回し続けるみたいな変態っぽいのをお願いしたい(妄想
サモン〇〇こそ長詠唱であるべきじゃない?
ソルバハを2分リキャ、バハ、フェニを1分リキャのそれぞれ別アクションにすればバーストのかみ合わないのは多少改善できるように思います。
(バハフェニは別アクションではなくて今まで通りでもいいかもしれないですが)
ソルバハ使わないとバハ呼び出せない、バハ使わないとフェニ呼べないとかバーストがずれる原因でしかない。
現状ホットバーもすかすかなので2個くらいアクション増えてもそれほど問題ないです。
3蛮神の召喚については使用感を変更しないのであれば今まで通り上記3種読んだときに神秘付与でいいとは思いますが、
欲を言えば神秘2スタックまでできれば回しをいまよりは自由にできるかなと思います。
(先にソルバハ、バハ召喚して2スタックたまった後に3蛮神2回分を使うとか)
ただ、タイタン2連続使用できてずっと移動できるので今以上にレンジかよ!と思うので、
その場合は詠唱を増やして下さい。
例えばシアリングライトを使ったら自身に「サモン・ソルバハムート実行可」を付与してソルバハを召喚できるようになれば多少改善されますかね?
(ソルバハって光ってるし、シアリング「ライト」と掛け合うのってなんかいいよね)
バハ、フェニはそれぞれ任意で召喚できるようにして、蘇生をフェニの「再生の炎」で行える(復活者は強衰弱or衰弱時間長め)ようにしたら、
奇数分バーストは基本毎回バハが打てて火力アップも望めるのではないでしょうか。
欲を言えば、詩人みたく召喚した3蛮神の数でシアリングライトの効果上昇とかあったらシナジージョブとしても強みを得そう
今のスキル回し的に
サモン・ソルバハムート→薬→アンブラルインパルス→シアリングライト
というような順番でスキルを使うので
仕組みを変えずにシアリングライトだけ先に使うようになってしまうと
召喚士本人の技が乗る回数が減りそうな気がします
紐づけはせずに
サモン・ソルバハムートを完全に固有のアクションにするのがいいと思いますが
通常のバハムート、フェニックスを呼んでいる最中に
サモン・ソルバハムートを使って切り替えを行うというのが多分できないんじゃないですかね
秒数一杯で去る前提で実装組まれてそうなので8.0までは無理そう
サモン○○が長詠唱であるべきという意見に賛成します。
また、ソルバハムートとバハフェニのリキャを分離させるという意見にも賛成します。
現状、バハフェニ(エーテルチャージ系)を撃つと「ルビーの神秘」「トパーズの神秘」「エメラルドの神秘」が1スタックずつ付与され、それを使い切ってしまうとルインガを連打するしかできないことが、つまらないと言われている原因の一つだと思います。
サモン○○系をCast 3s Recast 30s(数値は妄想です)の通常時でも任意で使える魔法にし、各サモンを使用することで「○○の神秘(最大1スタック)」を付与、三種類そろえる事でソルバハフェニが強化される形が良いのではないかと考えます。
この形であれば、バーストをずらす場合でも二回目のサモン○○(例:イフ→ガル→タコ→イフ)に入る事で、ルインガを連打する形にならないのではと考えます。
欲を言うならば、サモン・ガルイフタコ系は対象を指定せずとも実行できその場に最大15秒ほど待機し、エンキンドル・ガルイフタコを実行することにより、各々の履行技を実行し帰還する形が嬉しいです。
設定上カーバンクルが変身?して各召喚獣に成っているので、連続して待機させることはできないですが、ピクト○○系のように一回だけ事前詠唱での踏み倒しを考慮できるようになり、プレイの幅が広がるのではないかと考えます。
長文失礼いたしました。
勝手ながらこんな感じに変わったらおもしろそうだなーという妄想を投稿してみようかなと思ったのでしてみました
過去レスも参考にしてるので似たような意見もあると思います。
まず
①現在の1分に蛮神3種類+バハフェニ系1回というローテーションから2分蛮神6種類+バハフェニ系2回というローテーションへの変更
②蛮神のサモン系スキルから召喚時のダメージをなくして、対象指定をしなくても召喚可能にする
③蛮神を6種類にするために発動条件をトランス〇〇からエナジードレインに変更かつエナドレのリキャストを120秒へ(学者と同スキル名でリキャストなどが違うと問題であればまったく別の120秒スキル追加でもいいと思います)
理由なのですが、現状3蛮神は使用感に違いはありますが、基本的にすべて攻撃スキルであり、せっかく種類が分かれていても使う順番くらいでしか使い分ける楽しみがないなと感じています。
今の何でも持っているピクトマンサーが許されるならば、召喚士にも召喚獣ごとにPTに対するユーティリティ性能を高めてもいいのかなと思いました
以下適当にですが召喚獣ごとの変更案です、なお細かい火力の数字はわからないので割愛
サモンイフリート
リチュアル効果 →現状のまま
アストラルフロウ効果 →キャストとリキャスト5秒の高火力遠距離魔法に変更
サモンタイタン
アストラルフロウ効果 →PTメンバーに自分の最大HP10%分のバリア
サモンガルーダ
アストラルフロウ効果 →疾風効果10秒(学者のやつ)
サモンリヴァイアサン
リチュアル効果 →詠唱1.5秒の攻撃技
アストラルフロウ効果 →現在のガルーダのような設置スキル
サモンラムウ
リチュアル効果 →詠唱2.5秒の攻撃技
アストラルフロウ効果 →対象への30秒ドット技
サモンシヴァ
リチュアル効果 →無詠唱近接3コンボ
アストラルフロウ効果 →アンアヴァンやスマッジのような移動技2スタック
サモン事の火力のイメージとしては イフ≧シヴァ>ラムウ≧リヴァ>タイタン>ガルーダ(詠唱が長かったり近づかないと行けなかったりの制約がある分イフシヴァが高めに)
強すぎかなとも思いましたが2分ローテーションと考えたらこれくらいできてもいいかなと
対象が消えていても使えるようになることで絶のようなコンテンツでも自由度が高くなるのかなとおもいます
つぎにバハフェニソルバハについて
現在召喚士は60秒バーストがずれるとコンテンツの間ずっと強いスキルが120秒バーストに合わなくなる問題があります。
バハフェニだけだった時にも起きた問題なのですがなぜまた同じ問題がおきたのか・・・とは若干思いますが
悪あがきの案の1つとしてトランス〇〇を60秒2スタックに変えるのはどうかなと思いました。
全体を通して60秒分のずれを許容できるようになるのでいいのかなと(連続で使える為開幕30秒間の火力やばいかもとは思いますが計算できないのでそこはごめんなさい)
2スタックにする理由としてもう一つ、フェニックスの再生の炎の効果を対象1名を蘇生に変更しても面白いかなと思ったからです。
リザレクは個人的には削除しても問題ないと思っているのですが、せっかくフェニックスが使えるということでそのタイミングにだけ蘇生を使えるというのはありかなと思っています。
ただ現状のままだと使えるタイミングがあまりにも限られてしまうなと思ったので2スタックにすることで60秒バーストのフェニックスを多少ずらせる事でタイミングが合えば蘇生を使えるといのも面白いかなと思いました。
これくらいスキル回しの自由度とユーティリティ性能があれば木人殴り前提での同ロール内での火力としてはあまりにも差が付きすぎていなければ3番目か4番目でもいいのかなと思っています
長々となりましたがあくまで妄想レベルの意見です、読んでいただいた方はありがとうございました。
Last edited by myale; 12-30-2024 at 11:49 AM.
蘇生、なんとかしてフェニックスと関連付けできないかな
開始時は使えないけどサモンフェニックス使用時に付くバフが付いたら蘇生使えるとか
せっかくフェニックスいるしただ蘇生剥奪するんじゃなくて条件付きにしたら面白いと思うの
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote