Page 442 of 469 FirstFirst ... 342 392 432 440 441 442 443 444 452 ... LastLast
Results 4,411 to 4,420 of 4747

Hybrid View

Player
    LynnM's Avatar
    Character
    Lynn Malaguld
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    個人的には、蘇生持ってるから火力が低くされるのではなくて、蘇生時に火力が落ちるメカニクスにしてもらえるなら、召喚の火力はメレー並に高くてもよくない?
    これを訴え続けたにも関わらず(流石にメレー並とまでは求めていませんでしたが)召喚より低い火力が最後まで改善されなかったのが暁月赤魔です。何なら赤魔に関してはエンコンボでバースト時は一時的にメレーのような距離感を強いられることがあったにも関わらず、です。

ちなみに現時点で実装されているコンテンツでは少なくともDPS陣がレンジ2召喚2でもクリア出来てるので、ノーミスで火力が足りない場合は何かしらスキル回しやGCD稼働率に問題がありますね。
    (37)
    Last edited by LynnM; 07-09-2024 at 01:51 PM.

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by LynnM View Post
    これを訴え続けたにも関わらず(流石にメレー並とまでは求めていませんでしたが)召喚より低い火力が最後まで改善されなかったのが暁月赤魔です。何なら赤魔に関してはエンコンボでバースト時は一時的にメレーのような距離感を強いられることがあったにも関わらず、です。

ちなみに現時点で実装されているコンテンツでは少なくともDPS陣がレンジ2召喚2でもクリア出来てるので、ノーミスで火力が足りない場合は何かしらスキル回しやGCD稼働率に問題がありますね。
    うちは赤魔はあんまり触らないので、赤魔スレには投稿しませんが、仰る通りだと思います。
    蘇生持ってるから火力低いのは当たり前っていうのは、使ってる側からしたら楽しくないと感じる人もいると思います
    蘇生消して、火力を上げてほしいって意見と、蘇生楽しいし便利だから残してほしいって意見はぶつかりますよね……

どっちの意見もわかるなぁ〜と共感してしまうので、そもそもの蘇生メカニクス変えてほしいな〜と投稿しました。

現時点というか極ではDPSチェックは緩いので現状DPSはどんな組み合わせでもクリア出来ると思います。
    今後調整されるとしたら、零式実装の7、05だと思っているので、零式でのお話かな?と思って「RF」での火力不足だと開発が認識されるなら7、05でそれに合わせて調整するのでは?という投稿でした。言葉足らずで申し訳ありませんでした。

拡張のたびにキャスターでシンク木人叩いて火力を見るのですが(PSでコンテンツで比較できる対象がそれくらいしかない)
    毎回召喚よわ〜……でっかい召喚獣出してるのに……という気持ちになり、杖を握ります(今回筆は握りかけましたが)

召喚獣出すのに長い詠唱つけてくれえええってちょこちょこゴネているので、いつか届けばいいなぁ〜と思っています。
    (3)

3. 07-08-2024 11:50 PM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by touji_ View Post
    蒼天紅蓮の時からそんなにキャストあったかなぁ
    当時はdot維持しながらどれだけルインラ減らせるかだったと記憶してるけど
    あんまりにも昔の事だから具体的な回数までは思い出せんが一分間の間に今より数回じゃないか?
    それよりもっと前の侵攻2層もその機動力の高さからルノーの誘導に適任みたいな扱いだったし
    詠唱してたような気もするしあんまりしてなかったような気もしたのでてきとうにググってみたところ、

◆蒼天時代の召喚士
    DoTが3種あってそのうち無詠唱はバイオのみ、ミアズマとバイオラは詠唱ありだったのでDoT更新でわりと詠唱していた。
    (3種同時付与のトライディザスターはリキャスト60秒)
    あとこの頃はシャドウフレアもアビリティではなく魔法だったからその詠唱もあって、ついでにバハ中のルインガにも詠唱があった。
    それ以外の時はたぶん「詠唱があるけど省エネなルイン」と「詠唱がないけど消費MPが重たいルインラ」の使い分け。

◆紅蓮時代の召喚士
    バイオラがバイオと統合されて無詠唱になったのでDoT更新の詠唱が1つ減り、
    さらにシャドウフレアがアビリティになったのでその分の詠唱も減っていた。
    ついでにパッチ4.1でルインガが常用魔法(ルイン)化し、バハ中は無詠唱で使えるようになり、
    その上ペットアクション使用時に低確率でルインラが省エネ・高威力・無詠唱なルインジャに変化してたのでだいぶ詠唱が減っていた。

って感じでした。

余談だけど召喚士がルノーの誘導を担当していた理由は、
    ルノーに元からかかってるヘヴィ+ミアズマの病気で疑似バインド状態にできたからだと思う。
    (2)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私が暁月初期に調べてメモしたもので、今となっては情報源不明で信頼性の低い情報ですが、2分ループのうちの詠唱時間はおおよそ以下のような感じだったみたいです。

紅蓮:約35%~45%(ルインラをどれだけ使うか、ルインジャがどれだけprocするかでけっこう変動)
    漆黒:約25%(ルインラはあるが元から十分動けるのであまり使わない)
    暁月:約20%(イフの突進+近接をそれぞれ詠唱1秒として換算)

個人的な印象としては、紅蓮時代はルインガの詠唱がGCDと同じ2.50秒で、詠唱するとしっかり動けなかったのが特に記憶に残ってますね。
    (3)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-09-2024 at 05:47 PM.

Player
    KarMera's Avatar
    Character
    Kar Mera
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    暁月はGCD2.47か2.48でルインガ1回+ルビーリチュアル2回+スリップストリーム1回で(1.5+2.8+2.8+3)*2.48/2.5の約10秒じゃなかったでしたっけ
    イフ突進を1秒換算しても11秒なので120秒換算だと詠唱時間は10%ぐらいになるはず?
    漆黒の時と変わらないってことはないはず(ルインガ打つ割合が漆黒のほうが長いはずなので)
    (0)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by KarMera View Post
    暁月はGCD2.47か2.48でルインガ1回+ルビーリチュアル2回+スリップストリーム1回で(1.5+2.8+2.8+3)*2.48/2.5の約10秒じゃなかったでしたっけ
    イフ突進を1秒換算しても11秒なので120秒換算だと詠唱時間は10%ぐらいになるはず?
    漆黒の時と変わらないってことはないはず(ルインガ打つ割合が漆黒のほうが長いはずなので)
    なんで60秒間の詠唱時間を120秒で割ってるんですかね……。
    20%であってると思いますよ。
    (1)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ロール間の火力の差って結構取り沙汰されますけど
    コンテンツ側でキャスならキャス内、近接なら近接内の中で出せる火力を考慮してHP決めてると思うので
    近接と召喚の火力が死ぬほど離れてようがぶっちゃけ議論する意味あんまり無いと思いますよ
    上がるときはキャス全体で上がるでしょうけど
    それがあったとこで出せる出せない変わらないでしょう

キャストについては蒼天以降はぶっちゃけ大した回数やってないと思いますが
    全体ヒールとか単体ヒールとかスキル回し簡易化とかチャージ式の単体バリアとかが当時に比べたら増えてるんで
    周りからすると代わりに火力落とすしかないよねって話になるのでしょう
    (17)

Player
    LynnM's Avatar
    Character
    Lynn Malaguld
    World
    Atomos
    Main Class
    正直暁月が何でもかんでも持って壊れすぎてただけで、蘇生 シナジー バリア 回復 機動力と全て持ってる上にゲージ管理や射程のような縛りもない以上キャス内最下位は妥当な火力だと思います。(なんなら蘇生持ちのレンジみたいなもんだしまだ高いまである)

自分は漆黒までの工夫次第でしっかり機動力を確保出来るって方向性の方が好きだったので、スキル回しに手を入れて「キャスターらしく」しっかり詠唱した上で赤と並ぶくらいの火力に上げて欲しいなと。今の光ったボタン押すだけのスキル回しで赤以上の火力(ましてやメレー並なんて悪い冗談すぎる)にしたらそれこそ召喚一択でスキル回しの工夫もない無味無臭ゲーになってしまうので。

基本は本体の魔法を連打、タイミングを見計らって長詠唱で召喚、召喚後は召喚獣スキルで一定時間機動力を確保しつつバーストまでに各召喚獣を出してバハムート召喚のゲージ貯め、バースト時はゲージ消費でバハムート召喚みたいなのメカニクスとかだと召喚士らしさとキャスターとしての機動力という弱点両立しつつ個性も出るんじゃないかな〜なんて思います。

ピクトマンサーのギミックの合間やボス離脱に合わせて長詠唱のピクト○○で準備、各ピクトスキル使って火力出しながら動けるみたいな、長詠唱で足を止められるタイミングと長詠唱のリターンで機動力が得られるメリハリみたいなのこそ「強力な召喚獣を召喚して共に戦う」という召喚士に求めてるプレイフィールかもしれない……

キャスターとは思えない機動力については、正直スキルのローテーションが1分周期かつ召喚が無詠唱なのが良くないかなと思います。各召喚がピクトマンサーのピクト○○や黒魔道士並の長詠唱で2分周期のスキルローテーションなら2分間のどこで長詠唱を挟んでどのように召喚後の機動力の高さを割り振るかと言った工夫や面白さが生まれるんじゃないかと……!

召喚士が殆ど詠唱せずに強化の話題が出る度にフォーラムやSNSが荒れるレベルのお手軽簡単ジョブから、キャスターらしくしっかりと詠唱した上でスキル回しの工夫やプレイヤースキルでの伸ばしがいのある楽しいジョブになってくれる事を願っています。
    (37)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    火力の横一列が無理なら必ず”最弱”と呼ばれるジョブが出てくるわけで、たまたま今回召喚だったってだけでしょう。

少なくとも他ジョブより火力以外の付加価値があり、操作も簡単なので火力が低くても不思議ではない。っていうか今まで高かったのが不思議なくらいです。
    (19)

Page 442 of 469 FirstFirst ... 342 392 432 440 441 442 443 444 452 ... LastLast