ソルバハムートでタダで回復が使えるのはおかしいという声が召喚からも他ジョブからも出ているわけですね。
スキル回しの難しい部分を増やしてくれとか、他にも言いたい事は色々ありますが、開発に最も伝わってほしいと私が思うのはそれです。
ソルバハムートでタダで回復が使えるのはおかしいという声が召喚からも他ジョブからも出ているわけですね。
スキル回しの難しい部分を増やしてくれとか、他にも言いたい事は色々ありますが、開発に最も伝わってほしいと私が思うのはそれです。

タダで回復が使えてもおかしいとは思わないです。何処から来たのって感じのバハを2種使い分けるのは良く分かんないけど。
おかしいと思わないです
だけでは無く
何故そう思うのかも書いてみた方が良いかと思います
ここまでずっと召喚歴が長そうな人が皆
範囲回復は要らないという方向ばかりなので
必要だと思う理由は貴重だと思います

ソルバハムートが回復出来る召喚獣なのでしょうからおかしいと思わないです。イフリートがダイアモンドダストをしたらおかしいと思いますけど。ソルバハムートは初めて見たのでそういうものなのだと思いました。範囲回復が要らないかどうかは別に言っていないので好きに要望したらいいと思いますよ。あとどういう意図で召喚歴が長い人が……を付け加えたのでしょうか?召喚スレでは歴が必要なのですか?でしたら以降発言は控えます。
「タダで」使える、と書いたので伝わるかと思っておりましたが、ジョブバランスの話です。
イメージにそぐわないとか、そういった話ではありません。
Last edited by PeroperoYuunan; 06-08-2024 at 10:28 PM.

Last edited by Gogoblin; 06-08-2024 at 11:37 PM.

絶対に代償は必要です、何故ならこのゲームはソロゲーではありません、各自各々自分のメインジョブに愛情もってて自分の参加するコンテンツや参加しないコンテンツであっても自分のジョブが活躍してて欲しいと思うもんです。つまり代償がないと他のジョブとのバランスが取れず一強になる(もう紅蓮くらいから一強に近いけども)だけでなく他のジョブだと参加し難くなります、他のジョブでも有利な面がないと誰も使われないですよね、今のバランスは完全に崩壊しててネットで有名なかなりお強い黒魔さんでも召喚士になったくれいにはアンバランスな状況が続いています。
スキル回しも全ジョブ中もっとも簡単とまで言われてるのにこの性能ですからそれは当然代償でもなければバランスがとれないので絶対に必要だと思います。
簡単だから召喚士を使いたいという方が居るのも理解はしますが個人的には召喚士はFF9とかで大好きで紅蓮時代から使っていましたが流石に今のジョブを召喚士、キャスターとは呼びたくない仕様になっているので是正してほしいという人はそれなりに居ると思います。
rokuka

インフレの悪しき典型例になるので駄目ですね、暁月で分かったと思いますがナーフを極力実装後はしない方針を取られてるので他ジョブをアッパーし続けた結果召喚一強が生まれたので他を上げ続ける事でのバランスはかなり取りにくいです、なので実装前に削除や改修でバランス取れよって話しなので。
インフレが大きくなると今はキャスター内の話しですがインフレが進むと全体の話しにもなるので基本こういうMMOではインフレはNGとなってます、詳しくは長くなるのでご自分で調べて頂ければ。
そもそも勘違いをされてるようなのですが蘇生回復スキルを削除しろっていうのは召喚士だけが色んなカードを持ちすぎてるから最低でも削除して条件を整えろって話しなのでバランス以前の問題だったりします。
赤魔は蘇生と軽減を持ってる為に火力はキャス最低値にされてますし黒魔は蘇生も支援能力もないけど火力が高め(召喚に暁月負けてましたが)というのはご存じだと思いますが召喚は火力支援と蘇生を持ってるけど火力はそこそこの立ち位置で漆黒時代はまぁまぁのバランスだったのが今は火力支援、蘇生、ヒール、操作の簡単さ、キャスターなのに詠唱がほぼ無しで機動力の高さ、火力はかなり高め。と明確に1ジョブだけ飛び抜けてるからこそ整えてバランス取りなさいって話しです。他のジョブを愛用してる人もいるのでバランス良く採用されるのが確実に多方面から見ても大事な事なので。
Last edited by SANDESU; 06-10-2024 at 08:09 AM.

フェニックスの頻度が暁月と比べて1/2になり範囲ヒールの頻度も1/2になってしまう
→じゃあソルバハに範囲ヒール付ければいいか、暁月と比べて頻度が1.5倍になるけど単体ヒールの頻度は1/2だからトントンでしょ
ぐらいのノリで調整されてるのはなんとなく想像が付く
多分開発としては単体ヒール400+200x5の再生の炎と範囲ヒール500のルクス・ソラリスは大体同じぐらいの価値なんでしょう
(しれっとモンクに範囲ヒール500追加されているのを見るにそこまで深い事考えてない可能性もあるけど)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote