Page 429 of 453 FirstFirst ... 329 379 419 427 428 429 430 431 439 ... LastLast
Results 4,281 to 4,290 of 4530
    Player
    Taniche's Avatar
    Character
    Taniche Inaba
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    召喚士は他キャスタージョブには無い特色(機動性や操作性、軽減等々)を鑑みた場合、火力含めて落ち着くところに調整されたのかなと思っています。
    ただし、いわゆるライト層や零式攻略勢にとって、各々受け入れられにくい理由があるというのも納得するところです。
    火力向上の手段の一例として、下記のようなものはいかがでしょうか。
    詠唱時間や効果などの数値は、あくまで案ですのでご容赦を

案)GCD固定4秒でリキャストタイム30秒の新スキルを追加する
     ・詠唱に伴い、バフを付与する
     ・効果中、「サモンイフ、タイタン、ガル」はⅢに変化する(1度の使用でバフの効果は切れる)
     ・効果中に使用した「サモンイフ、タイタン、ガル」の威力に400上乗せする(クリダイ確定がついてもいいかもしれません)
      もしくは、イフは威力向上、タイタンは周囲プレイヤーへの短バフ、ガルは周囲プレイヤーへの回復効果が付与される

4秒も詠唱したら、使わないアストラルフロウも生まれてくるでしょう。
    こういったスキルであれば使うも使わないも自由ですし、高難易度でのタイムラインに沿ったスキル回し考察の余地も生まれるのではないでしょうか。
    (※他の方の案と重複していた場合はご勘弁ください)
    (3)
    Last edited by Taniche; 07-10-2024 at 07:19 AM.

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    もう召喚をやっていない身ですし、どうなっていこうと別に良い派なんですが、一つ気になったことが。

フェニックスはFFシリーズで回復、蘇生を象徴する存在です。
    召喚から回復能力がなくなろうと、火力マシマシになろうと、どうでもいいのですが、フェニックスが火力のみになると世界観設定が大きく崩れてしまうのではないでしょうか。

ff14でも、フェニックスの尾はDDで一回のみ蘇生可能アイテムとして実装されています。
    また、新生ノーマルレイドでもルイゾワじいちゃんがフェニックスになり、なんやかんやあって、死んだ土地を新生させてましたね。

フェニックスを召喚する以上は、その時だけでも召喚に回復能力がつくのは致し方ないと思います。

あ、回復もってる謎のバハムートに関しては全面的に同意です。

あ い つ な ん な ん ?

巴術と算術に関係性があることが、黄金のメインで示唆されましたし、算術でバハムートを機械化…?
    うーんわからん。
    (6)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by komya View Post
    巴術と算術に関係性があることが、黄金のメインで示唆されましたし、算術でバハムートを機械化…?
    細かいところなのですが、巴術士開放のクエストの時点で巴術は算術が起源と説明されていたかと……。
    なのでソルバハムートは別の起源を持っていると思います。
    (2)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    侍より詠唱が少ないキャスターで、操作も全ジョブでダントツNo.1の低難度なんだけど、
    やっぱりキャスター内最強じゃないとこうなっちゃうのよね〜

インスタント撤廃してもう少し詠唱追加するなりしないと強化は難しいんじゃないのもう。
    操作性はそのまま!各スキルをメディアツアー時まで戻すべき!みたいな流れほんと無理がありすぎ
    だったら黒や赤もアッパー必要だよねってなってしまうよ。

あと、簡単だから弱いとかじゃなくて!!って話も何万回繰り返ししてんの?って感じ。
    (34)
    Last edited by LeTigre; 07-10-2024 at 10:02 AM.

Player
    linker's Avatar
    Character
    Arwen Benandanti
    World
    Tiamat
    Main Class
    トンチキなことを言っている自覚はあるのですが、単体回復、Hot付き単体プリヒール、範囲Hot、軽減に蘇生。
    そしてこの度ついに目出度く(?)範囲回復まで手に入れたわけなのですが、結構な割合任意のタイミングで使えないんです。
    いやまあ正確には使えますよ? サモンフェニックス抱え込んでおけば実質不死鳥の翼抱えてるのと同じですからね?

というわけで実行可能状態を伸ばすとか別スキルに分けるかしてもらえませんか。
    〇〇アルジャンとか、いろいろできるとか言いますけど、だったら有効利用させてほしい。
    オマケが任意のタイミングで使えるようになったら強すぎるとかいうのなら、それこそ蛇足が足引っ張ってるんで消して火力にでも回したほうがよくない?と思うわけです。

一応、注釈として言いますが火力ほしいって話ではなく、半ばあるだけのスキルを有効活用しやすくしてほしいって話です。
    (7)

Player
    ka_'s Avatar
    Character
    Soma Shi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by LeTigre View Post
    侍より詠唱が少ないキャスターで、操作も全ジョブでダントツNo.1の低難度なんだけど、
    やっぱりキャスター内最強じゃないとこうなっちゃうのよね〜

インスタント撤廃してもう少し詠唱追加するなりしないと強化は難しいんじゃないのもう。
    操作性はそのまま!各スキルをメディアツアー時まで戻すべき!みたいな流れほんと無理がありすぎ
    だったら黒や赤もアッパー必要だよねってなってしまうよ。

あと、簡単だから弱いとかじゃなくて!!って話も何万回繰り返ししてんの?って感じ。
    スレの流れを見ての発言なのかなと気になりました。
    詠唱増やして欲しい、スキル回しに考察の余地を欲しいという意見が流れている中で、メディアツアー時の火力に戻すべき!と大声を上げている人があなたには見えているのですか?さすがにまとめの読みすぎでは無いでしょうか。
    (11)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    幾つかほかの方のご意見で出ておりますが、詠唱を増やすことに賛成します。
    暁月からのメカニクスのシンプルさはとっつきやすくてよいのですが、現在の詠唱の無さにはキャスターとして違和感を感じておりました。

以下のいずれかのようなポイントで詠唱要素や回しの工夫を増やすことを提案します。(全てを希望しているわけではありません)
    項目に続く具体例は思いつきレベルの一例です。生じるデメリットなどはあまり考慮しておりません。
    ・バースト時に詠唱要素を入れる
    バハムート、フェニックス、ソルバハムートのアストラルフロウとエンキンドルを詠唱魔法とする
    バースト中のどのタイミングで足を止める必要があるかの判断要素を与える。
    (ID開幕のまとめ進行時に不便になる?)

・トパーズ魔法に詠唱を追加する
    1.5s程度の詠唱を加え、イフリートとガルーダの中間程度にする。
    他アビリティの挟み込みができなくなるが、この区間にはルインガやルインジャを入れるなどで対応する。

・リチュアルやカタストロフィの実行可能回数を減らす
    現状の通常回しではほぼ使われることの無いルインガの使用回数を増やし、詠唱機会を増加させる。
    (低レベル帯での通常魔法回数が増える問題有)

・各種召喚実行時に詠唱を追加する
    召喚に時間がかかるのは歴代シリーズっぽさが出るかなと……。
    今のメカニクスに合わせると召喚タイミングがずらせない都合ストレスにしかならないと思うので、個人の好みレベルの案です。
    (5)
    Last edited by Fifilca; 07-10-2024 at 12:44 PM.

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    これはもう当時の召喚がゴネまくったからでしょう。
    私もちゃんと赤をつかって1週間ぐらいで辺獄をクリアした上で
    召喚火力が弱すぎて使えないんで早期から召喚で参加させてほしいという旨を意見しましたが
    これゴネですか?

実際それが受けられてるんだから
    強化は当然の要望だったんでは?

それはそれとして
    当時フィードバックしたときにも必要なら蘇生を消すとかもしていいんでって皆言ってましたよ
    リスクをつけずに火力だけで調整してるのは運営です
    こっちはずっと火力を上げる調整でしか救えないならリスクをつけてくれと切望してます
    (5)
    Last edited by 5656L; 07-10-2024 at 03:06 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    まあ火力だけで調整して貰うのは構わないです。ただそれ相応にしてくれって話です。
    (6)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    赤魔とは違う方向性のサポート力を充実させて、本来あるべき火力バランスに落ち着いたのが今回だと思います。正直今のコンセプトの召喚士なら、現状すごくいい感じに調整されていると思いますよ。
    持ち物的に本来あるべき火力バランスなのはその通りです
    ただ赤とは違うサポート力があろうが早期零式や絶で召喚を出すかどうかは別ですよね

なので万が一召喚が全然採用されなくても
    いままでのように火力アッパーだけで救おうとするのは辞めてくれと
    火力アッパーにリスク追加をセットできないなら零式以上には参加しにくいままにしておいて欲しいと
    (3)

Page 429 of 453 FirstFirst ... 329 379 419 427 428 429 430 431 439 ... LastLast