辺獄編の記憶は詳しくは覚えていませんが、拡張初期に召喚と黒魔を木人で叩いてみて、火力差大きいな〜新しいメカニクス楽しくないなという理由で黒魔を使っていた記憶があります。当時の募集やRFで、召喚がいなかった記憶はあんまりないです。漆黒初期は召喚いなかったですが……
5656Lさんと同じ感想で、参加人数や火力値を見た上で開発が火力アッパーしたと思います。
赤魔は、なんとも言えませんが……仮に赤魔の木人が召喚より高い場合なら、
火力アッパーは、その順位を変動せずアッパーしてほしいという要望で済むのではないか?と思っています。
もし、次パッチで火力アッパーされたとしても、開発がアッパーが必要だと判断したなら、説明はいらないと思うのですが……
火力だけの調整ではなくて、火力を上げるなら何か犠牲が必要じゃない?何かとトレードして調整してほしいとかであれば、わかります。
操作難易度の差で火力差をつけているんだとしたら今の召はキャス内で一番低くても仕方ないとは思うが、根本的にその設計は良くないとしか言えない ずっと前からその辺の作りは狂ってるゲームだけどね
簡単だけど弱い選択、あるいはその逆というのはジョブという粒度で持たせるべきでなく、例えば紅蓮時代のルインガorルインラのようなスキルやローテーションの粒度で実現すべき
冷遇期間の長いジョブがいる一方、簡単だったりなんでも持ってるのに強いジョブがいたことを不満に思うのも人情的には理解できるけど…ジョブや使い手を貶してもしょうがない 悪いのは訳の分からない調整ばかりしてきた開発なんだから
そして、自分はキャスはもうメインではやっていないのでなんだけど、暁月以降の召喚ははっきり言って単純に動かしていて面白くない
黄金では詰めどころや工夫のしどころを持たせてやり甲斐と上手くやれば火力もその分出るような追加要素を期待してたし、7.X中にでもそうなればいいと思ってます
手軽な所を気に入っている人も少なからずいるようなので単純に難易度を上げるのは難しいんでしょうが
手軽なジョブがあるのはいい事ですが
元dot&ペットジョブでかつ
設置バフで足回りがわるくなる黒やピクトと同ロールのジョブでやるべきじゃないよねと思いますね
手軽なところを気に入っている人って
そもそもジョブバランスの考慮が必要な場所なんてそんないかないでしょうし
難しくなろうがどうでもいいと思うんですけどね
これはもう当時の召喚がゴネまくったからでしょう。バマジクと連続蘇生があるのに火力が高いのはずるいと、自身の機動力と簡易性を棚に上げて、フォーラムでものすごく声をあげていましたよ。黄金で全体ヒールが追加されたのは同じ轍を踏まないためなんじゃないですかね。召喚に赤魔とは違う方向性のサポート力を充実させて、本来あるべき火力バランスに落ち着いたのが今回だと思います。正直今のコンセプトの召喚士なら、現状すごくいい感じに調整されていると思いますよ。
召喚者の火力を少し上げていただきたいです。
こちらのフォーラムでは、詠唱を増やして欲しい、高難度での蘇生を制限してほしい、回復を減らして欲しい、という要望がそこそこ出ていたかと思いますが、
そのような調整にならなかったということは、簡単なのが良い、高難度で蘇生がほしい、回復がほしい、という声の方が多いと開発が判断したのでしょう。
ぶっちゃけ現状、どうせ火力下げられないんでしょ、と思われてしまっているから火力以外のものを欲しがる要望が多いという側面があるのではないでしょうか。
いっそのこと、1回しっかり火力下げ、調整説明で「高難度での蘇生や回復や機動力や操作の簡単さがあるので他ジョブとのバランスを取るためにはこれ以上火力上げられません」とはっきり書けば、
「こんなに下げられるなら高難度での蘇生も回復も機動力も簡単なのもいらないかな・・・」と多くのプレイヤーが思うようになるのではないかという気がします。
今の簡単で火力以外の事が色々できてしまう召喚士を脱却でき、同ロールの他ジョブとバランスの良いジョブになれるなら、1度火力が低くなってもいい、そういう代償を払ってもいいと私は思います。
そのぐらい過激な方法になってもいいと思うぐらい、召喚士の難しい部分を他ジョブと同等にしっかりと用意し、DPSロールにふさわしくないタダ同然で使える回復や蘇生を制限してほしいです。
零式実装直後とかとんでもないタイミングになってもかまわないので、なるべく早くそういう調整をお願いします。
Last edited by PeroperoYuunan; 07-10-2024 at 02:26 PM.
任意のタイミングでうつことのできない全体リジェネとか要らないです。
暁月の召喚はスキル回しも変わることなく(強いて言えば絶で早回しするくらい)退屈だったので黄金でシヴァやラムウなど召喚できる蛮神が増えるかと期待していましたが、蓋を開けてみれば身に馴染みのバハムート(しかも謎の回復有り)が増えていただけでした。
巷では1部の声が大きい人達に、レンジだと言われ、とてもここには書けないような暴言を吐かれて親の仇のように好き勝手言われています。
召喚獣と旅をしたいなと思って召喚士でメインを駆け抜け続けてきて好きだから使っているだけなのに、召喚士を使うことは悪いことなのかな。と思うこともあります。
お気持ちが長くなりましたが、以下要望です。
詠唱を増やし、詠唱が多いスキルまわしでは火力が増え、動き優先のスキルまわしでは火力が下がる、などの遊びをくれませんか?
また、高難易度を攻略するのにあたり例えばシナジーの問題でバーストをずらすことになっても召喚にはその余地がないので虚無です。他のロールも触りましたが、あまりにも融通が効かなすぎるのが詰まらなさに繋がっているのかなと。
簡単であることを望む層がいる、と見かけましたがそういう人は上記で上げたような動けるスキルまわしや、簡単なスキル回しをすればいいんじゃないのかなと思います。まあ、今回ピクトマンサーとかが増えてたくさんの人が触って居るので召喚士のスキル回しが難しくなったところで触る人は触るし、無理な人は移動していくだけなんじゃないのかなとは思いますが…。
最後に、これは個人的な考えですが、別に召喚士にはサポート能力はいらないなと思っています。
だって、召喚獣を出してドドンと攻撃するんですよ。そんなのめっちゃかっこいいじゃないですか。サポートってより攻撃じゃん!と思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.