Page 425 of 455 FirstFirst ... 325 375 415 423 424 425 426 427 435 ... LastLast
Results 4,241 to 4,250 of 4542
    Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by touji_ View Post
    そんなもんこっちで言われても知らんよ開発に言えとしか
    まぁまぁ落ちついて(笑)
    ピクトマンサーは不具合で現在想定の2%程火力が高い状態なのでこれが修正されて黒魔さんが強化されたら無事DPS格差は整いますよ。

召喚は何かしらの欠点は必要なジョブなのでそれこそ貴方こそが開発さんにヒール蘇生詠唱追加して良いから火力をくださいって訴えろとしか皆から思われないですよ。
    それにピクトマンサーが強すぎるって話しなら別スレですしね、不具合込みの火力で話しても仕方ないですし。

全て(イージーな操作難易度、バフ、自己バリア、蘇生、ヒール、機動力)欲しいは漆黒暁月でずっと叶ってた事なのでそろそろ流石に現状のキャスバランスがおかしいから是非が入ったって話しです。

ちなみに私は黄金入る前からヒールも蘇生も要らんから火力維持だけはさせて欲しいって訴えてましたが運営が今回は火力と引き換えにヒールも蘇生もバフも機動力も残したって事なのでもう仕方ない事ですね。
    (26)
    rokuka

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    まぁ十中八九、おそらく零式前の調整で火力上がるでしょう
    「操作が簡単だから火力も低くていいはずだ」とよく言われていますが操作難度で火力差はつけないという方針のはずですので
    またロール内で極端に火力差が異なると「D4キャス枠はピクトマンサーのみ来てください。黒魔は人によって上下幅広すぎてダメです。練習フェーズは連続蘇生あるので赤魔もいいですけどクリ目では着替えてくださいね」とかになりますし

結局のところ火力面をどう調整するかは運営のみぞ知るところなのでユーザー側から召喚はいろいろ持ってるから火力は低くあるべきだ、今回の調整は遂にそうなっただけとは言えないんですよね
    というかD4枠の全体ヒールなんてヒラは期待してなくどちらかというとこのゲームは軽減の方が圧倒的に強いので、2GCDに1回+アビ使用で追加で自由に歩けて連続蘇生、全体軽減+マントラ、バフ持ちも同じだぞ?何他人事みたいに振る舞ってるんだ?って話になりますし

召喚に対して他職の立場から言えるのはいろいろ持つ代わりにメインジョブを足でも操作できそうなスキル回しになることを受け入れられる人と、仮に暁月の時のように最終的に召喚の火力が上がった場合に運営がそう調整したということはそれが正しいんだということを受け入れられる人だけでしょう
    特に前者を受け入れられる人がどれだけいるのかって話になりますが、ジョブスレでそんな要望を出している人を見たことがないのが答えな気もしますね
    (12)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    サモンを以前の 通常バハ→フェニ→通常バハ→フェニ に戻し、
    ルクス・ソラリスを全く別の「次のサモンバハ/フェニをサモンソルバハに置き換える(使用後は置き換え前のスキルに戻る)」という効果のリキャスト2分のGCDスキル(詠唱あり)に変更してほしいです。

変更意図は
    ・2分バーストを1分遅らせる場合や、運動会フェーズ/ID道中などで奇数分バーストが撃てなかった場合でも、次の2分バーストでソルバハが出せるようになる。(現状だと火力の低い通常バハ/フェニで2分バーストする事になります。)
    ・リキャごとに使用した場合は、ソルバハ→バハ→ソルバハ→フェニ となり、今と変わらない。
    ・ヒーラー以外に過剰に持たせすぎた回復/軽減を減らす。(フォーラムでヒーラー側からそういう意見が出てませんか?)
    ・あまりにも少なすぎる詠唱を少しでも増やす。
    ・ホットバーのスキルの数が変わらない。(増えて面倒/減ってさみしい、となりにくい。)
    といった感じです。よろしくお願いします。
    (9)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-08-2024 at 05:04 AM.

Player
    MajesticMagic's Avatar
    Character
    R'roku Tia
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 41
    運営はこれまで召喚士が強化されると言う話が出る度にまとめサイトやsnsが大荒れする事に何も疑問を持たないのですか?
    以前の召喚士を使っていた身でもあるのでちょっと思った事を……。

現在召喚士はマジカルレンジ(厳密には遠隔魔法ジョブは全員その名前ですが)と揶揄される程に詠唱が無いです。
    その上2分バーストでは黒の魔紋や赤のエンコンボ、ピクトマンサーのイマジンスカイと、他キャスターはバーストするのに何かしらの縛りがありますが、召喚だけその様な縛りが存在せず、2分バーストはゲージを貯めるなどの下準備の必要も無くワンボタンで無詠唱射程25mで動き放題です。しかもバースト火力も高い。

詠唱ほぼなし、高いバースト火力、支援、蘇生もある。トータル火力以外そこまで欠点のないそんなジョブの火力を上げると……まぁ、当然一強になりますよね(笑)
    現に暁月では強化以前だった初期の辺獄編以外は召喚が他キャスを凌いで圧倒的にクリア人口が多かったです。

支援スキルの数はともかく、これらの中から詠唱増加、バーストに何かしらの制限(ソルバハムートの無詠唱スキルに詠唱を設ける等)を追加すれば強化されても(縛りがない今よりは)不満などはそこまで出ない筈です。

と書いてて思ったんだけど現状召喚だけ余りにも縛りが無さすぎるんですよね。
    黒赤合わせた数以上の召喚ユーザーがいるらしいので、これが正解なんだよと言われたらもはや何も言えませんが。もう既にキャスの人口バランス崩壊してるので。

私としては何かしらのプレイヤースキルの介入要素を持った真っ当なキャスタージョブとして生まれ変わって欲しいです。
    今の詠唱しないキャスターというジョブメカニズムは、方向指定や射程制限のないメレー、近接以上の火力を出すレンジと同等なものだと考えています。
    (46)
    Last edited by MajesticMagic; 07-08-2024 at 05:02 AM.

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    召喚士のlvが100にようやくなったので……シンク木人を叩いてきました。

黒魔木人約320〜330万
    ピクトマンサー約310〜320万
    召喚約270〜280万
    赤魔不明(まだlv上げれてない)

ピクトマンサーが想定外の火力が出ていると思っているのですが
    木人Hp見ると開発想定ではそれくらいの差をつけているってことなんじゃないでしょうか?
    レンジはまだ出来てないですが、機工>赤魔=>召喚の火力の並びにしたいのかなと思いました。
    (4)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今の召喚の火力については大いに理解していることを前提に書きますが

現実問題として
    採用率が低くなったりコンテンツ募集でハブられたりし始めて
    それを火力アップで解決できるのがわかっていれば
    どこかのタイミングで火力上げざるを得ないでしょう
    1ジョブがエンドではずっと邪魔者扱いを問題視しない運営ならそもそもジョブ調整なんてしないはずですしね

で、やはりそれをするときの説明が重要なんだと思いますよ
    今回召喚の回しを難しくできなかったのも
    全体回復スキルを追加したのも蘇生を残したのも
    工数に起因する問題でそうせざるを得なかったんだろうなというのは想像できる人には想像できますが
    開発の事情なんて考えない人が普通なんですから
    上げるのであれば今回上げないといけない理由をしっかり説明して他のジョブに理解を求めてください
    (9)
    Last edited by 5656L; 07-08-2024 at 11:53 AM.

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    どのジョブでも火力を上げないといけない理由は火力が足らないからでしょう、それで納得がいかない人に何を説明するというのか
    何度も言われてるとおりお手軽操作で高火力が羨ましいなら自分のジョブのスレッドで「僕のメインジョブも1ボタンぽちぽちジョブにして火力を出しやすくしてください!」って言えばいいんですよ
    操作の割に火力が高すぎるのが問題というのであればそれは操作性の差に火力差をつけないという運営の方針を変えるよう要望を出すべきです
    回復持ちじゃん!に対してはバーストタイミングでしか使えない回復は誰もあてにしてないので強みとは言いづらいです
    FF14が軽減ゲーでかつ任意のタイミングで切れるバマジクの方が強いので回復持ちで攻めると赤魔が割を食うことになりますし
    このゲームギミックこなしながらの木人回しが高難度の所以の1つなので召喚のスレにまできて文句を言う方は自ジョブの操作性の易化を求めてはいかがでしょう、召喚使ってる方は今のスキル回しという最大のデバフをいやいや受け入れてますよ
    (9)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    〜略〜
    全文完全同意ではあるのですが
    火力が足りないから上げるという話が
    仕方ないことであるという経緯の詳細を言うか言わないかでは他ジョブの反応が全然違うと思うんですよね

運営が目指すバランスの軸がわからないから
    召喚の火力はレンジ並みが妥当であるという認識が生まれるわけでして
    軸がわからない以上私もそういう意見がでるのは当たり前だよねと思います

で、火力上げざるを得ないという事が当たり前の話として前提になるならもっと難しくするべきだよねとか
    支援をへらすべきだよねという議論になるんじゃないですかね
    経緯説明無く火力だけ上げられても
    なんか良く分からんけど贔屓されてると見られても仕方ないです

後すみません
    私は1.0からずっとメイン召喚なので
    召喚のスレにまできて文句を言う方
    では無いですよ
    召喚士として上の話を言ってます
    (17)
    Last edited by 5656L; 07-08-2024 at 12:32 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    操作難度で火力差は付けない(詠唱回数で火力差付けないとは言ってない)
    とジョブ調整班が考えてないとも限らないので、ローテーション中の詠唱割合を増やす代わりに火力向上を求めるのは筋として悪くなさそうに思える
    レンジがキャスターより火力抑えられているのも詠唱の縛りが存在しないからという認識なので

現状のまま火力調整を求めて得られる上昇幅より、サモン等に詠唱付けた上で得られる上昇幅の方が大きそうですよね
    (13)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    暁月の時から思ってたけど、タイタンガルーダイフリートを出す時にカーバンクルを出せるようにしたい。
    (1)

Page 425 of 455 FirstFirst ... 325 375 415 423 424 425 426 427 435 ... LastLast