個別コマンドは試してませんが /petsize all small で小さくなってますね。
個別コマンドは試してませんが /petsize all small で小さくなってますね。
シアリングは即打ちしないとdps下がる感じなんすかね?
召2人以上いたらシアリングずらして打ってたけど打つタイミング待つとスパーク打てないよ?2分600とか誤差か?
ただでさえバハフェニとズレてくのに・・・さらに使いにくくなったなぁ
フルサポート
ダウンツレイルをプレイした後、ソーラーバハムートの存在に関する説明が全くないことに非常に失望しました。彼の起源やなぜ召喚可能なのかを知りたいです。
一応メインの召喚と新ジョブのピクトマンサーをレベル100にして色々試してみました。
強さを置いといて単純に楽しさなどから言うと、
新ジョブのスキル回しが楽しい、と言うかいろんな面をカバーしている感じがします。
キャスターとして詠唱があって、詠唱した分ボーナス(無詠唱技のリソース)が入ってくるって最高です。
7.0内では無理かもしれませんが、8.0の召喚には「無詠唱技はやや低い威力だが、詠唱によりもらうリソースを消費すると強くなる」などの要素を入れて、キャストによる楽しさを感じれるちゃんとキャストをしているキャスターになるように。
お手軽ジョブの路線を維持するならせめてカジュアル回しとハード回しを用意して欲しいです...。
Player
黄金を召喚士でクリアしました! 召喚はDot士から変更になった時からやっている、緩和された現行極に(マウントや武器が欲しかったら)行く程度のライト層です。
現行零式に行く層や、私のようなライト層が混じる友達とやっているのですが、タンク・学者・召喚(私)・DPSで大体のIDに挑戦するので、私含め誰かが落ちても、私か学者が起こせるので初見IDでもワイプせずみんなで阿鼻叫喚になれています。社会人なのでワイプすると時間が厳しくなっていくので蘇生できるのは助かっています。
特に黄金のIDはむずかしいと感じるものが多くて、マジカルレンジに近い召喚だから敵を殴り続けられてDPSの役割が最低限できていると思っています。
レンジをやれと言われたら本当にその通りですごめんなさい。でも召喚がかっこよくて…
Dot士のころにもさわってみたのですが難しくて、うまい人たちが退屈に感じるのはわかりますが、今の分かりやすくて引き続き蘇生もある状態が助かります。
ただ黄金は各ボス間に中ボスみたいなのがいて、温存して戦うと長くて、バーストすると本番のボスで開幕バーストにフェニックスを連れて行かなきゃいけなかったりでちょっとどう…したらええんやろ…になってるとこはあります。
修正案スレに書き込むのはお門違いかもしれないですが、わかりやすさに助かっている人間もいるので、もし変更があるときは頭の片隅に置いといてもらえると助かります… いつもありがとうございます!長々とすみませんでした。
DOTが良かったと言ってる層も
退屈とかだけで言ってるわけじゃないですよ
少なくともピクトマンサーぐらいの難易度がないと
零式以降に出しても問題ないぐらいに召喚にアッパーいれるだけで他の全ジョブが不満を持つので
キャスロールに置いとくなら今後それぐらい難しくするしか選択肢無いよねってだけです
例えば8.0とかで蘇生消したんでスキル回しは簡単だけど火力は赤より明確に高いです!
とかやったら大荒れするでしょう
カジュアルとハード回しと言うか、
「同じスキルに威力がある詠唱版と比較的に低威力の無詠唱版を用意する」
「詠唱版やほかのスキルによる手に入れたリソースで無詠唱版を強化できる」
みたいな要素がいるじゃないかなと。
以前のバージョンのものだと5.0くらいの召喚かな、エギのアビリティによりルインジャのリソースがもらえる、
普段はルインガを詠唱して、移動やバーストでルインジャを使うにより火力がでるが、自信がない場合は低威力のルインラでもおkな感じ。
今の召喚はなんでもかんでも無詠唱で、移動がいらない時間でも詠唱による火力を強化することもできなくて、さすがにやりがいが...。
5.xからプレイを始め、ずっとメインで召喚を使っています。
修正案でも何でもなくお気持ち表明になってしまいましたが、召喚士というジョブに愛着があるので書かせていただきます。
相も変わらず蘇生があるから、リジェネがあるから火力は控えめで、と運営間でも議論されているのはそればかりな気がしていますが、
実際蘇生があるということが問題なのではなく、運営の目指す頼んでも無いお手軽ジョブに蘇生とリジェネが付いてくるのが問題なのでしょう。
個人的に一番残念だったのは、暁月→黄金で回しが全く変わらず、蛮神早回しくらいしか工夫の出来ない遊びの無い1ルートジョブのままであることです。
6.0からリワークが入りスキル回しが単調になってしまったのは、7.0以降にアクションやアビリティが順次追加されていき、
結局漆黒辺りとあまり変わらないプレイフィールになっていくからなんだろうな、と不満ながらも納得していました。
しかし遊びが無い故に、レベルキャップを解放したところで回しに組み込めるアビリティが無く、他ジョブのような「このアビリティが増えたから新パッチ用の最大効率回しを考える」などの楽しみ方が全く出来ません。
DoTを消したくてリワークされたのでしょうし、返してくれとは言いませんが(思っていますが)、漆黒に比べてマジカルレンジ、チンパンジョブと揶揄されることが格段に多くなってしまった今の召喚士にもう少しやり応えが欲しいです。
皆さんそうだと思いますが自キャラに愛着があり、本を持ちたくて持っているので、筆を持てば、杖を持てば良いじゃん、ではないことを知っておいてください。
難しくして欲しいみたいな意見あるので反対意見出しときます。dot面倒で長らく触ってなかったので今の召喚のままでいいです。簡単で気楽に使えるの最高です。遊びがなくてバーストずらすのがしんどいとは思うけど、そういう時は大人しく着替えてるんで特に不満に思ったことないです。
Last edited by goropotato; 07-06-2024 at 07:16 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.