Page 420 of 453 FirstFirst ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 ... LastLast
Results 4,191 to 4,200 of 4530
    Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    エギ係数かけてない数字を使って怒ってるのも問題ですが
    明らかに確定じゃないメディアツアーの威力値で何かを決めつけて不満を表明されるぐらい回りの怒りが溜まってるの
    運営側はどう思ってるのか

なんらかの一報がわりと早めにほしいですね
    (7)

Player
    nekonekone's Avatar
    Character
    Hiroka Lime
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ちょっと流れとは違いますが…。
    私はずっと近接をやっていました。でもスキル回しが難しく、場面場面で回しの工夫を考えることもできませんでした。
    知り合いから召喚が比較的簡単だからやってみては、と言われてチャレンジしてみたところ、初めて戦闘が楽しいと感じました。
    ここはこうしよう、あそこはこっちを先に召喚しよう、ここは迅速入れよう…そんな風に考えることができるようになりました。
    簡単すぎる、もっと難しく等の意見もわかります。
    ただ、私のように単純なスキル回しだからこそ楽しめているユーザーもいるということを知っておいてほしいなと思います。
    (26)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    私もnekonekoneさんと同じ意見なのですが、
    私は漆黒から召喚をメインジョブとしていましたが、
    暁月でDot管理が無くなってかなりシンプルなスキル回しとなり、
    かつ、より召喚士っぽくなったのがすごく気に入っているので、
    黄金でもその流れが踏襲されてうれしく思っています。

他のジョブもスキル回しが簡略化されている傾向ですので、
    今後10年の成長に向けての新規開拓を見据えてのように見受けられますが、
    私にとってはその方がストレスなくプレイできるので、
    その方向性で進めていただきたいと思っています。
    (13)

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    今広く議論されている問題は召喚がどう簡単になっているのかではないと思います。

本当の問題は、召喚というジョブは全ジョブの中でも一番簡単なのに、なんでこれほどの火力が出せるのか?なんでまだこんなにたくさんのサポートスキルを持っているのか?

これらの点によって、ほかのキャスジョブは歓迎されなくなり、「えっなんでまだそんなのを遊んでるの?」と何度も聞かれて、もはや「どのジョブでも気軽に遊べる」というスローガンと真逆になっているので、正直困惑しかありませんよ。

吉田P/Dのお言葉によると、ほかのジョブの「改修」(結果はどうあれ)は3~4年かかりそうなので、自分の中ではますます理解しがたい問題になっております。
    (54)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    操作性と火力は直接関係もたせないというような話もあったような。
    召喚の操作が簡単で好ましいと思うのなら、自ジョブのスレで「このジョブのここの操作が忙しすぎる!もっと簡単にして!召喚の操作ぐらいがいい」と意見を出せば良いのではないでしょうか。
    召喚が簡単だからと火力を最低にされれば他ジョブの方達は満足かもしれませんが、それこそ召喚が今度は「なんでそんなジョブ遊んでいるの」の対象になるだけでしょう。
    召喚スレに来てフラストレーションを召喚使いにぶちまけたところで何も変わりませんし、解決しません。

いずれにせよ、メディアツアーの不確かな情報だけで召喚叩きをするのは間違っています。
    (27)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    召喚の操作が簡単で好ましいと思うのなら、自ジョブのスレで「このジョブのここの操作が忙しすぎる!もっと簡単にして!召喚の操作ぐらいがいい」と意見を出せば良いのではないでしょうか。
    召喚スレに来てフラストレーションを召喚使いにぶちまけたところで何も変わりませんし、解決しません。
    これは本当にそうで、自ジョブへの不満を召喚というジョブ叩きで解消しようとするのはあまり英雄的ではないんですよね
    それに召喚の火力や支援性能を欲してる人は自ジョブの操作性を召喚と同レベルにされることを好まないでしょう
    他ジョブのスレにまで来てくだを巻いてる人の中に「私が使ってるジョブも拡張性のもと召喚と同じ操作性にしてください!」って人いるんですか?

操作性を取り上げて性能を語る人が多いのであれば、黄金が一つのターニングポイントでもあるということで全ジョブの操作性を召喚と同じレベルにして、戦闘が苦手だから召喚を扱っているという人が好きなジョブで遊べるように、「どのジョブでも気軽に遊べる」状態にすべきでだったと思います
    (29)

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    蒼天の終わりから召喚士を使っています。
    やりがいが一番大きく楽しかったのは、スキル回しの工夫や詠唱の努力で火力が伸ばせて支援もできる漆黒(5.1〜5.5)の召喚士でした。
    暁月で大きくリワークされたことは個人的には残念でしたが、ペット職時代のペットスキルの挙動(二連エンキンドルなど)の修正が難しそうであったり、長い目で見て今後の新規ユーザー獲得も考えると戦闘ジョブ自体を簡略化する流れには逆らえないのかなと、一応納得はしていました。
    ただ、暁月以降「お手軽チ⚫︎パンジョブ」扱いされる風潮や、召喚をメインで使っている人でも「(楽しさややりがいではなく)簡単だから使っている」という声を目にする度に、やるせない気持ちになります。

【長い目で期待していること】
    ①努力次第で火力を伸ばせる余地とやりがいが欲しい
    暁月の召喚士はタイムラインに合わせてイフ/タコ/ガルの召喚順を変えたりボス離脱前後にサモン早回しをすることなどが工夫できるポイントでしたが、その枠組みの中でやりがいを感じて楽しいと思えたのは絶オメガ(のP2前後)だけでした。
    「戦闘があまり得意でない方でも楽しく使える」というのも大事だと思いますが、詠唱という枷を背負う代わりに火力が出せるキャスターにしてはあまりに詠唱しないまま理論値MAXの火力が出せてしまえるせいで、昔から使ってきたプレイヤーにとっての物足りなさとロール内の軋轢を産んでしまっていると思います。
    今からDoT復活やゲージ管理を増やすのは無理だと思いますが、例えば漆黒の召喚が持っていた(=現在の学者にはまだ残っている)ルインガとルインラのように、火力と機動力を天秤にかけるメカニクスがあると、「動ける召喚」が好きな人はそのままストレスなく動けて、高難易度に挑む人には移動を工夫して詠唱を増やし火力を伸ばす楽しさが産まれるのではと思いました。
    (今の召喚に適用するなら、ジェム消費からの蛮神技に「無詠唱スキルと同じGCDの詠唱スキル」を追加するなど?)

②蘇生はあると嬉しいが高難易度では制約があっても良い
    戦闘に不慣れなヒラのフレに付き添って新生〜紅蓮最序盤のIDに行く際「死んでもすぐ起こせるから気楽にいこう!」と言える強みを残してくださってありがとうございます。
    野良で死者宮に行った際の立て直しでも助けられました。
    ただ、蘇生があることでバランス調整が難しかったり、(今のところはそんな気配すらないですが)過度に火力上限を抑えられる可能性があるなら、高難易度では蘇生の使用に際して何かしらの制約があっても良いのかなと思っています。
    (例)
    ・迅速を蘇生で消費することで強力な長詠唱スキルをシナジーに乗せられず火力損失が大きくなる。
    ・フェニックスと絡めたバフを持っている時のみ蘇生できる(戦闘開始から数分後以降でないと使えない、蘇生実行または召喚士本人が死ぬとバフ消失)

③(難しそうですが)エギ係数は削除してほしい
    どうやら黄金でも残ったままのようですし、固定値ではなくILによって変動している?ようですし、実装上の都合で削除できなさそうな気配をひしひしと感じますが、スキル回しを考える際の計算の分かりにくさやジョブ調整時の過度なヘイト集めに繋がっていると思われますので、将来的にどうにか頑張って無くせませんかね…?

【メディアツアーの内容で気になったこと】
    ソルバハムートが設定的にどのような存在なのかが分かりませんが、何でもかんでも盛りすぎではないかなぁと思いました。
    (全てを焼き尽くす破壊の力を持つバハムートと再生の力を持つフェニックスの良いとこ取り?)
    特にルクス・ソラリスのような高難易度でも使い勝手の良い回復スキルを持つことで、後々不遇な時代を迎えた際に「補助がこれだけ出来るんだから火力はこれくらいで妥当だよね」という調整に繋がらないかを心配しています。

自分も周りも気持ちよく好きなジョブで遊べるような調整を、どうぞよろしくお願いいたします。
    (44)
    Last edited by HazelNuts; 06-12-2024 at 12:15 AM. Reason: 5.0の腱鞘炎の悪夢を思い出したので括弧で補足

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    プレイフィールと支援力と火力の問題全部含めて、2種類の召喚に分けたらどうでしょう。

サポート特化タイプ:
    バーストのとき召喚できる召喚獣:フェニックス、ラクシュミ、モーグリなど
    プレイフィール:6.0の召喚
    火力の上限値は低いが、簡単で、蘇生‧シナジー‧PT軽減‧回復効果などのサポートスキルあり

攻撃特化タイプ:
    バーストのとき召喚できる召喚獣:バハムート、ディアボロス、ラムウ、オーディンなど
    プレイフィール:5.1~5.5の召喚
    火力出せる(伸ばせるる余地がある)が、複雜で、蘇生などなくて、PTへの支援が制限されている(もしくは完全にピュアDPS化)

占星持っていたノクターナルセクトとダイアーナルセクトのように、非戦闘状態で変われる。

……このように改修されたら、火力‧支援‧遊びやすさ‧やり応え‧召喚のらしさ全部満足でき、「ほかのプレイヤーからのヘイト」も減ることができるかもしれません。
    (3)

Player
    Lealah_Ganajai's Avatar
    Character
    Lealah Ganajai
    World
    Moogle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私は召喚士はもっとダメージ系のアビリティを増やし、サポート系のアビリティを減らすべきだと思います。リザレクや回復アビリティを削除して、新しいダメージアビリティを追加して欲しいです。これにより、ジョブのバランス調整も容易になるでしょう。
    (13)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    サポート特化タイプって学者というジョブで実装済みだと思います。
    (20)

Page 420 of 453 FirstFirst ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 ... LastLast