エギの攻撃間隔が本のAA間隔依存なのも
オートアタック可能距離でフレイミングクラッシュがミスるのも
エギがスペルスピードの影響を一切受けないのも
仕様通りだとしても、誰も納得できないと思うんで何とかしてほしいですね

エギの攻撃間隔が本のAA間隔依存なのも
オートアタック可能距離でフレイミングクラッシュがミスるのも
エギがスペルスピードの影響を一切受けないのも
仕様通りだとしても、誰も納得できないと思うんで何とかしてほしいですね

3.0を見越した話になりますが、DoTの継続時間が十分にあるとき、ルインかルインラしかすることがないので、
その時にエギを存分に操れたらなあと思います。
エギ特有のスキル回しなんかもあったら面白いと思いますし。
以前、エギを主体にするとプレイヤースキルが多く求められるというような話を吉田Pが仰っていたと思いますが、
現状では召喚士が実装されて1年経ち、プレイヤーも慣れてきているでしょうし、
新規に始める人も上手くなる余地が存分にある方がいいのではないかと考えたりします。
少なくとも、召喚士を謳う割りに陰の薄いエギが、より存在感を高められるようにはなるんじゃないでしょうか。

かつてサンダーが使えた頃、
あるいはもっと昔のエギが死にやすかった頃、
召喚士は黒よりも「忙しい」「プレイヤースキルを要する」キャスターという感じでしたが・・・
最近は、暇な時間があるんですよね。
MPのやりくりが最優先だから、ルインラどころかルインすら撃つかどうかを躊躇ってしまう。
誰かが死んだら迅速リザレクをして、数分後のMP枯渇を予感する。
ペットが死んだ時、迅速魔で再召喚したいけれど、リザレクの出番もあるかもしれないから温存も選択肢に入る。
そんな感じで判断力を求められるジョブではあるのかもしれませんが、
どれかひとつの方針を選んだら他は諦めざるを得ない。結果、あまり忙しくはならない。
サンダー没収で、私は火力ダウンよりもこの「暇になる」ということが無念だった気がします。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
実験してみてつくづく思ったんですけど、エギの範囲技の狭さは異常だと思います。
ガルーダはともかく、タイタンとイフの範囲、狭すぎてぜんぜん敵を巻き込めません。
ただでさえエギはPCと違って移動による位置調整が難しいんですから、範囲技の広さを最低でも今の倍にして欲しい。
シルクスの塔や魔道城みたいな混戦で効果的に範囲技を使おうと思ったら、ガルーダはともかく、イフなんて今の3倍は範囲がないとまともに当たりませんよ・・。

あとは、エギの動きは改善願いたいところ。
敵に攻撃を命令してから、スィ~って動いていくのではなくて、モンクの羅刹のようにシュバッと移動してほしいかなあと
現状でもチョコボに追従できるだけの早さがあので、それを戦闘にも組み込んでほしいなあと思います。

召喚士の場合ですが、リザレクがあるからDPS低くなっているというのはとんでもない勘違いだと思います。
侵攻が現役時代の頃は明らかに5ジョブの中で突き抜けてDPSの高いジョブでした。
3層(vsアバター)はさすがにモンクに劣りましたが、ギミックをフルにこなしながら棒立ちで介護される黒魔にせまるDPSを出せるくらいのスペックは有ります。
今回召喚士が落ち込んでいる原因はスペルスピードがかなりのウェイトを占めていると考えます。
侵攻時代と比べると真成時代は新式装備に手を出す方が増え、新式の強みである「命中、意思、クリティカル、SSのすべてを伸ばす」という面でINT換算値で恩恵をかなり強く受ける黒魔道士と、その恩恵をスペルスピードの分受けづらい召喚士で差ができているのだと思います。
更に言うなら侵攻時代はブック・オブ・パラスがかなりの高性能だったこともありますね。
詩学召喚本の性能がスペルスピード・命中となっていて、これがどういう意味かというと
・ただでさえ新式で命中を補えるので詩学本のOPが無いに等しくなる
・命中を削って増やせるステータスがスペルスピードしか無いので、実質INT換算値でクリティカルの1/3程度の恩恵しか受けない
といったお仕置き状態になります。
他のDPSは詩人を除いて、意思命中なり命中クリティカルが付いているのと、黒魔道士はスペルスピードを伸ばしてもよく、モンクもクリティカルとスキルスピードの換算値が同じ、竜忍もスキルスピードの換算値がクリティカルにそこそこ近い数字になっているので、召喚士にとってスペルスピードの換算値がせめて竜騎士や忍者のスキルスピード並みの価値を持つようにはしてほしいと思います。

若干前置きとして長くなったので、手短に召喚の修正要望としては
1エギに食事効果つけてほしい
2エギの命中計算を本体の魔法と一緒にしてほしい
3スペルスピードの換算値が上がるように、エギにスペルスピードを反映してほしい
4換算値が上がらないなら意思Criの両立をした防具を増やしてほしい
の4つです。
以下理由付けとして。
1
これに関しては、召喚のDPSの約3割近くをエギが占めることになりますが、食事効果が乗らないということは食事効果がVITを除いて7割の恩恵しか受けません。
DPSへの影響は微量どころかほぼ無いと思いますが、仕組みとして欠陥的すぎるので修正を希望します。
2
エギ必中のための命中の値が物理正面の必中ラインになっています。
召喚士が瞬間火力を出す場合、エギの火力にかなり頼ることになるのでエギの命中を落とす選択肢は基本的にありえません。
エンキンドルの命中にも関わるし。
結果として物理DPS以上に命中を上げる必要があり、結果として意思クリティカルの値が落ちるのでその点の修正を希望します。
3
タイトルのとおりですが、エギ3種の攻撃速度を一律本体のスペルスピードに反映していただきたいです。
エギのProc効果でSSが伸びますが、その恩恵をエギが更に受けることができるのでProcの価値も上がります。
(本体のステータス反映のタイミングがいつかはわからないのですが、そのへんの処理があれでしたらSS上昇はエギに付加すればいいのではと)
4
今回で言う詩学本、バハムート本、胴防具でしょうか。
2.38以前のIL110防具は、SSのついてない防具がきちんと棲み分けされていたのですが(確か召喚でSS乗せるのを迫られた防具は武器と首だけ)
今回は火力に直結しやすい胴防具が
バハ胴(SS>命中)
詩学胴(Cri>SS)
となっています。
ガーロンド・キャスターローブのほうは召喚向けとしてCri>命中または、Cri>意思なりの性能をしていればまた違ったのではないでしょうか。
(ガーロンド脚に高い命中が付いているので、胴は意思Criでもいいかと思います)
というわけで、召喚のスペルスピードの価値を上げるか、あるいは装備OPを見直すという二面で召喚士の修正を希望します。

リザがあるから弱いって言うのはプレイヤーの意見ではなく。
リザがあるから装備でジョブ性能を落として火力下げてやろう、
と運営が考えてるんじゃないのか?て話だと思います。
エギと食事然り。
前の放送で、バハ装備強いからトークンは二流装備だよ、
と言われてたサブステですが、武器にスピードついてるハイアラ、
意思クリの戦記の時点で、言ってることおかしかったですからね。
いっそのことサブステ違いの見た目が同じ装備がドロップすれば良いのにって思ってます。
週何度かクリアできるようにするとか。
ジョブの話でなくなるので蛇足ですけど。

サブステの影響についてちゃんと検証されてるかが疑問ですね
木人に近いもので調整しているとどこかで聞きましたが、
意志力、クリティカル率、スペルスピードそれぞれ一つ伸ばした状態でDPSを測るだけでも差が見えてくると思いますし、
極端な話、スペルスピードのみ積んだ状態とサブステを一切積まない状態で、ほぼ差がないことになります。
数値だけで全く意味のないサブステとなっている現状について、世界設定チームでもなんでもいいんで納得のいく説明を頂きたく。
そういうもんです!というなら、もうそれでいいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote