FFシリーズの後半になるほど、それぞれストーリーの後半になるほど、とりあえずド派手な召喚獣やメカメカしいものが追加されていくというあまり好きじゃない流れが、今回のソルバハムートを見て「あぁ・・・14もそうなって来たか」と感じて少しガッカリしてしまいました。
何度でも言います!シヴァ、リヴァイアサン、ラムウが呼びたい!(特にシヴァ)
8.0シリーズには本当にお願いしたい・・・お願いします・・お願いします・・・
FFシリーズの後半になるほど、それぞれストーリーの後半になるほど、とりあえずド派手な召喚獣やメカメカしいものが追加されていくというあまり好きじゃない流れが、今回のソルバハムートを見て「あぁ・・・14もそうなって来たか」と感じて少しガッカリしてしまいました。
何度でも言います!シヴァ、リヴァイアサン、ラムウが呼びたい!(特にシヴァ)
8.0シリーズには本当にお願いしたい・・・お願いします・・お願いします・・・
まだメディアツアーの情報がありますし、PLLで説明した変更点はすべてではないのでまだ何かサプライズがあるかなというかあってほしいですね。
ほかのジョブも基本回しはあまり変わってないから召喚の基本回しになる三蛮神の部分はたぶん変わってないなと予想したが、
もうちょっとなんというか、バハムートとフェニックスのようにイフリート・タイタン・ガルーダ⇔ラムウ・シヴァ・リヴァイアサンの2グループで120秒回しになるといいなと、
少なくともエフェクトだけでもLV100で派手になるとかがほしいですね。
あとカーバンクル棒立ち問題ですが、
技術的には難しいかもしれませんが、何かを召喚しても消えないようにして、
プレイヤーが攻撃やバフを撒くときにカーバンクルからも何かのエフェクトが出るとかリアクションをするとか、
雰囲気だけでも一緒に戦ってる感じがほしいです。
ラムウとリヴァイアサンは召喚してみたい気持ちはあるけど、シヴァだけは彼女の事を考えると軽々に扱ってほしくないし複雑な気分になるかなぁ
召喚に限らないけど
ジョブクエストがなくなってからの追加スキルは
なぜそのスキルがあるのかという説得力が薄いものが多い気がする
ルナバハから着想得てのソルバハなのかな
ソルもやってることは結局バハフェニと同じっぽいこと、バハフェニソルの3分ループになるっぽいことが気になる
今後、シヴァリヴァラムウが実装されなかったとして
威力は同じだけど召喚獣の見た目と技エフェクトが違う、スキン機能のようなものが実装されたらいいなと思いました。
7.0はアルテマウェポンを召喚してアルテマ撃てると予想していたのですが、ソルバハムートもすごくかっこいいですね。
翼の剣を合体剣にして大振りしたいものです。
シヴァやラムウなどほかの召喚獣を使いたいというのもわかるんですが、FF14においてバハムートとフェニックスは特別な存在だと思ってます。正直ラムウやシヴァでは釣り合わないなと。
なので代わりにするのならそれらと匹敵するようはものにして欲しいなと思います。
かといってソルバハムートも今のところ正体不明な存在ではありますがゲーム内の説明に期待したいです。英語の綴りがsolarだったので恐らく太陽=アゼム=ヒカセンみたいな感じなのだろうか。なんにせよ楽しみですね。
スキル周りは既存スキルだいぶ端折ってた?ようなのでまだよく分からないなぁと思っていますが、
カーバンクルが消えてなかったのでそこだけは安心しました。
残してくださってありがとうございます。
欲を言えば自分も雰囲気だけでも戻してもらえたらなと思います。
学者の方で光の癒ししてるカーバンクルを見るとかわいいやら懐かしいやら切ないやら・・・
ソルバハムートあんまり好きじゃないですね。
最初ペプシマンの親戚が出てきたのかと思ったw
バハムートに匹敵するランクの召喚獣ってエデンやナイツオブラウンドやおまけで9のミニオンでもらえるやつ(名前忘れた)くらいじゃないのかな。
見た目的にソルバハかっこよくないなって思うしなんとかならなかったのかなって。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.