ペットが置物になるのは悲しいけど、マスターの動きがペットのせいで阻害されてしまうのは嫌ですし… 両方取り出来れば1番良いとは思います。
例えば守りの光も、フェアリーの挙動のようにHPの減ったPTメンバーに自動で投げるといったものなら勝手にしてくれていいのかもしれません。
ペットが置物になるのは悲しいけど、マスターの動きがペットのせいで阻害されてしまうのは嫌ですし… 両方取り出来れば1番良いとは思います。
例えば守りの光も、フェアリーの挙動のようにHPの減ったPTメンバーに自動で投げるといったものなら勝手にしてくれていいのかもしれません。
5.0スタート時のジョブアクション諸々と5.1の火力の調整ミスは失敗でしたが、漆黒の召喚士は面白かったですね。
アサルトとルインジャの管理で無詠唱のタイミングを任意に作ってギミックに小回りが利いたのと、
敵のタゲ消失したり自分が操作不可になるタイムラインに対してどれだけdotを無駄なく更新し続けられるか工夫ができたのと。楽しかったです。
バーストの詰め込むスキルの多さにエギが追い付かず加護やアサルトが不発だったりと手を焼きましたがw
個人的に、ジョブの大きな改修は必要があっての事なのだろうと受け止めて、コンセプトが変わったのであればそのコンセプトを肯定的に捉えようとは思いますが。
暁月の召喚士が「Dotペットジョブ」から「FFシリーズの召喚士」のイメージに近づいて来たと評価するのは、その点だけしか前向きに評価できないからです。
なにしろ「Dot」と「ペット」が暁月ですべて失われたのですから。
「FFシリーズの召喚士」のイメージに近づいて来たと思うのも、エフェクトに蛮神がくっついてくるのがカッコいいな~止まりの話なので。
エフェクト切ったら中身のない、遊びもないジョブなのは、暁月の召喚士は厳しい評価をせざるを得ません。
書いていて思いましたが、自分は、ペット健在の漆黒が楽しかったのもペットアクションから得られる無詠唱の管理でギミック対応が強い召喚士が好きだったんだと思います。
無詠唱の時間は1、2GCD作れれば十分です。暁月の召喚士のような10秒越えるまとまった時間の無詠唱は要りません。
この無詠唱があるから(無詠唱が多くて簡単なジョブだから)で現状火力の天井が低めなのは不満です。
詠唱アクションの見直しと、そこからのInstantアクションや火力数値の再調整を切望しています。
ペットを完全に切り捨てる方向性ならせめて召喚できる召喚獣の種類を増やしてもうちょっと遊びのあるジョブにして欲しい。
ラムウ・シヴァ・リヴァとFFEXのドリュアスください
クリムゾンサイクロンからのコンボ楽しいんですけど突進に魔法で2.5秒回るのは「突進したけど範囲が出た/出る」って時コンボ撃ち逃げ間に合わなくてつらいですね(タイムライン暗記はともかく)
他に魔法をはさんでもコンボが切れなくなる変更に賛成します。
もしくはリキャストを1.5秒にしてクリムゾンサイクロンからクリムゾンストライクのコンボのテンポを上げて欲しいです。
ペットの存在意義の話に付いていけてなくて申し訳ないです、関心はあります。
ただペット以前にベースがダメダメでまずどうすればジョブが面白くなるのかに比重を置いてしまって…。
一意見ですが、カーバンクルは巴術士が使役するペットなので、召喚士になっても多く役割を持つのは望んでいません。
共闘感といえば、カーバンクルが場にいる事で蛮神やデミを召喚できる(学者で言うファリーがいるからサモン・セラフィムができる)ということで納得はしています。ペットを操作するジョブではなくなりましたが。
こっち向いてぼっ立ちは長閑すぎるので、交戦状態になったら敵の方を向いて殴る振りをするタイニークァールやウルフ・パップぐらいの挙動は足してもいいのではと思います。
完全に憶測ですが、召喚士の拡張での追加アクションって3.0バハムートイタコになる、4.0バハムート降ろせる、5.0フェニックス降ろせるとやってきて6.0で行き詰って一度アクション整理に踏み切ったのかなと思いました。召喚できる種類が漆黒から暁月で増えてないですし。
大規模にアクション整理とコンセプトを整え直したのであれば今後のアクションの拡張が面白いものになる事を願うばかりです。いい加減毎拡張操作性変わらないで首が座って欲しい…。
エラーになるのはおそらく、エギミラプリ開放クエストをクリアしてない場合な気がしますがどうでしょうか?
その可能性もありますが、エラーになるのはおそらく、エギミラプリ開放クエストをクリアしてない場合な気がしますがどうでしょうか?
エギミラプリコマンドのペットの名前部分にLv90で召喚可能となる「タイタン・トパーズ」を指定することはできないからだと思われます。
※Lv89までの「タイタン・エギ」は可
以下、公式データベースのコマンド詳細ページからの引用です。
----------------------------------------------------------
/egimirage(/petmirage) ペットの名前 見た目
次以降に召喚するペットの見た目を変更する。
ただし、PvPコンテンツ内では無効。
>>ペットの名前
カーバンクル
ガルーダ・エギ
タイタン・エギ
イフリート・エギ
>>見た目
カーバンクル
カーバンクル・エメラルド
カーバンクル・トパーズ
カーバンクル・ルビー
イフリート・エギ
タイタン・エギ
ガルーダ・エギ
※設定ペット名省略(clear)
…ペットの見た目を元に戻す。
----------------------------------------------------------
確かにタイタントパーズだとエラーになりますね。誤読してました。補足ありがとうございます。
90の話はまあいいとしても低レベルの巴術士だとカーバンクルが置物なのがすごく気になります。
クラスクエストでまずはカーバンクルを呼び出して一緒に戦うのが巴術士ですとか言われるのに攻撃するのは本体だけって言うのはどうなんだろう。
せめてルインを撃ったらカーバンクルも攻撃するようにできないかな?レベルが上がるほどルインの回数が減ってくるし調整もそんなに難しくはない気がするんですが。
ルイン系に連動してカーバンクルにAAをさせるのであれば
是非低レベル帯のみに限定して欲しいです
90回しの中でルインガ→サモンフェニックスorバハという順番でスキルを使うのが最適解になる場面があると
カーバンクルのAAが発動する前にサモン系でカーバンクルが消える可能性があるというのが想定できるからです
上記課題が発生しないのであれば全レベルでの実装で問題は無いのですが
くれぐれカーバンクルのAA回数が不安定で火力がぶれるということが無いように細心の注意をもって検討をお願いします
Last edited by 5656L; 04-26-2022 at 04:55 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.