Page 384 of 453 FirstFirst ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 ... LastLast
Results 3,831 to 3,840 of 4530
    Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ■いま召喚士を使って感じていること
    一時期は、どんなにスキルを組み替えても厳しいと感じるコンテンツがあったのですが、サブステを工夫する事で今では殆ど対応できるようになりました。
    そういう意味では、研究の余地がまだまだ残されている可能性の塊のようなジョブだと思っています。
    現状の方向性で大変満足していますので、これを維持しつつ、細かい所を微調整して頂けたらと思います!
    (2)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    Quote Originally Posted by Mics View Post
    ・クリムゾンストライクにも突進を付けて欲しい。
    概ね同意しますが、ストライクにまで突進をつけてしまうと硬直が増えてしまうので困ります

あとサブステの工夫ってコンテンツによって装備複数使い分けたり、マテリア変えたりするってことですか?
    それは召喚士だけ不利ではないでしょうか、マテリア回収率100%ならいいですけど新式だと禁断もありますし
    スキルで工夫できるのが一番だと思います(解釈間違っていたらすみません)
    (4)
    Last edited by 9010; 03-19-2022 at 05:40 PM.

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    というかサブステ吟味して綺麗に回るように研究したところで
    火力特化のマテリアハメて普通に回した赤に火力勝てない上に支援も負けてるわけなんですが…

個人個人が今の召喚をどう思うかは自由だと思いますが
    事実として劣化赤魔である以上今の路線のままでは私は絶で赤を出さざるを得ないのでそもそも遊べないという状況には改善が必要だと思います
    (5)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    今の召喚士に研究する余地が無いとは思いません。
    しかし、研究しても火力の伸びが他ジョブよりも小さい、と感じます。
    そのせいで、他ジョブよりも「工夫して火力を出す楽しみ」が少ないと。

次パッチでは、研究して工夫すれば、その分しっかりと火力が出せるように調整して頂けると嬉しいです。
    (11)

Player
    Bel3's Avatar
    Character
    Bel Cube
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 90
    現状の強味って火力のブレが赤魔より少ない。
    死んだ後ゲージなどを溜める必要がないのでバハ、フェニが大きくずれるということが少ない。
    再生の炎と守りの光で自身のHPが少ない時や回復から漏れたHPの少ないDPSを助けることができるの3つかなと思います。
    また、回しも基本1ルートのみで何かをずらす遊びはないので初心者、サブジョブには取っつきやすいジョブなのかなとは思います。

普通に回した赤に勝てないということはないので劣化赤魔ということはないと思いますが、
    プロック+クリDHが伸びている赤魔とは追いつくことができない差ができているのも事実です。
    再生の炎に関しても高難易度でSTのAAに使うか上記の回復漏れや回復が薄めの時に自分に使うことしかできないので
    バマジク程ありがたみをPTに感じてもらうことはありません。
    (逆にバマジクがあって助かる場面ってそんなに無いですが、ここはもうイメージの問題だと思っています。
    ガチガチに軽減決めてバマジクいれないと死人がでるなら別ですけど、
    4層初週などではLBの貯まりが悪くアドルを抜くことも多々ありましたしね。)

修正案としては、バハフェニ時の召喚ダメージを追加する。(ペット係数の削除でもいいと思いますけど)
    回しに遊びを追加するため各宝石の数を倍にする。(ルビーリチュアルの威力を大幅に上げて、トパーズ+バスターの威力を上回る様に修正は必要だと思います。)
    基本の回しからルインガを排除することでルインガの立ち位置を学者におけるルインラと同じにする。(ルビー詠唱中断した際の緊急回避等)
    or各蛮神召喚に合わせてモードチェンジをする(イフ高威力近接コンボ型、タイタン1.5秒詠唱中威力キャスター型、ガルーダ詠唱無し低威力レンジ型)
    最終的に黒、侍、モンク並みとは言いませんが現在の近接並みの火力にすべきと思います。(赤魔も)

現状の大きな問題点としてはクリティカルDHが出なかった時の火力の低さ(アクモーンのダメージ3万~8万後半はブレが大きすぎます。)
    回しに工夫ができない(バーストをずらすのに低威力のルインガを撃つしかない。)
    のが不満が出る点かなと。
    威力の数字を上げるだけでは不満は減らないと思いますので、
    もう少しユーザーがエフェクト体験以外で楽しめるジョブにしていただきたいです。
    (4)
    Last edited by Bel3; 03-23-2022 at 06:08 PM.

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    約20秒毎にサモンして、その度にカーバンクルが帰還してしまってカーバンクルへの指示系アクションが実行できなくなってるのは使いにくいと感じています。
    3蛮神のサモンではカーバンクルは帰還しない仕様になるとか、帰還中でもペットアクションは実行できてリキャストが周り、カーバンクルが戻ってきたら積まれていたペットアクションを自動で実行していくなどあれば使いやすくなるかなと思います。
    (10)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bel3 View Post
    逆にバマジクがあって助かる場面ってそんなに無いですが、。
    これは恐らく構成の問題とかじゃないでしょうか
    初週で4層まで終わらせているのは前提として
    メインヒーラーでは無いので初週攻略時の具体的な難易度の差などは提示できませんが
    私がバマジクかアドルどちらかをミスするとリソース不足で死人がでるような場面が3層以降ではありましたよ

また、普通に回した赤に勝てないの件ですが
    これも私の体験談です
    私が適当にやった赤に私が比較的しっかり回した召喚で勝てません
    (3)
    Last edited by 5656L; 03-23-2022 at 09:54 PM.

Player
    Character
    Bel Cube
    World
    Belias
    Main Class
    初週で白学ならまぁ軽減なかったらキツそうだなという感じはありますが、
    構成というより個人の問題かなと思います。

4層まで初週に野良で終わらせていますが、4層は前半はLB貯めるためにアドル全部抜いていましたし、
    後半も最初の2回の全体はアドル入れていませんでした。クリア回は白賢でしたけど特に問題なくクリアできましたしね。
    (ヒラ陣に聞いたところ別に私の周りのヒラ陣はTAやっている1名を除きあってもなくてもいいという話ではありました。)

同じく体験談ですが、完璧に回した召喚とそこそこの私の侍では召喚の方が勝っていますし、
    所謂詰めパにおいてもD2枠赤に負けることもそんなにありません。
    少なくとも2分ループ内でルビールインガに迅速を使わず2.8秒+キャスト税0.1秒の調整を行うことで
    ループ内のルインガを2回に収めているか、開幕0GCDからシアリングライトを、1GCD目にバハを出して以降リキャ撃ちできているか)
    特に4層後半などでは2幕の2回目ファイガ前に回復をもらう際にシアリングライトを吐くときと
    アルティメット前に吐くかで通しのルインガの数は結構変わります。

別に喧嘩や自慢、赤下げ、召喚上げをしたいわけではないのでこの話はここまでにしましょう。
    (2)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bel3 View Post
    別に喧嘩や自慢、赤下げ、召喚上げをしたいわけではないのでこの話はここまでにしましょう。
    はい、私もそれらをするつもりは全く無いのですが
    バマジクがあってもなくても同じ、というのはどんな状況においてもそうであるなら成り立つ話であって
    私の経験が人の問題をバマジクでキャリーした事例なんであればそれって滅茶苦茶強いのでは、という話です。
    これって召喚だったらできていないことですよね?

また、Bel3さんのD2赤にそんなに負けない、というのも結局他人の赤にそこそこ負けてるじゃないですかという話ではないでしょうか
    ご自身で赤召両方詰めで出してみて双方極めた時に自分の召喚で自分の赤に勝てます?

同じ人間が同じ状況で使った場合に召喚が劣化赤魔にならないというのは無理があると思います。
    わずかな差で火力で赤に勝ったところで、まだ連続蘇生も万が一の場合のヴァルケアルもあるんですよ
    召喚を出す理由が無いです。
    (5)

Player
    Character
    Bel Cube
    World
    Belias
    Main Class
    んーとご自身の成功体験をもとにバマジク信仰をされているのと同じように
    わたしも再生の炎でカーテンコール中助かったこともありますし、D2の黒を助けたこともあります。
    最初に書いてある通り、がちがちに決め打ちした際にはバマジクは有効であると言っています。
    軽減の択を増やせるのは確かに赤の強味ではありますが、別になくても無理なくクリアできる設計にはなっているので
    そこは好きなジョブを使えばいいんじゃないかなと思います。

極めた際に関してですが、こちらも最初に書いてある通り、赤のプロッククリDHに寄ります。
    赤と召喚がともに大きくクリDHし、尚且つプロック率も上振れているときは赤に勝つことができない大きな差があるということです。
    そりゃ私のアクモーンが3万の時にホーリフレア6万出てたら赤魔のが強いから負けるときもあるよねって話ですね。逆も然りです。

少なくともカーテンコールで死にそうになっているときに自分にヴァルケアルを使う赤魔はみたことがないですし、
    5656Lさんは召喚より赤の方が向いているってことでいいんじゃないでしょうか。
    (2)

Page 384 of 453 FirstFirst ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 ... LastLast