理解出来ました。
宝石実行可能時間中のペットに宝石の対応するエギの見た目が反映されて欲しいという話ですね。
投稿を読み間違えてすみません。
理解出来ました。
宝石実行可能時間中のペットに宝石の対応するエギの見た目が反映されて欲しいという話ですね。
投稿を読み間違えてすみません。
Player
漆黒時代に赤に価値が無いという意見があったならそれは言っている人がおかしかっただけです
連続蘇生は赤のみの特権で各コンテンツの攻略ではそれによって先のギミックを見たりして攻略が捗った事は
赤を使っていた本人が一番知っていることですよね
もっと言えば仮に他人にそんなことを言われていたとしても
赤しか出来ない貢献要素がある以上、だれが何を言おうが存在価値があるという事実は覆せないですよね?
コンテンツに出す意義がしっかりあるじゃないですか
では今の召喚士に漆黒の赤のようなそのジョブ独自のPT全体に貢献できる要素がありますか?
本人の機動力がいくら高かろうが、スキル回しが簡単だろうが、他ジョブの詰めと歩幅あわさないと攻略が終わらない時点で
何の利点にもなってないです。
迅速を常に握っていてかつ赤より火力が大幅に出てる状況なら赤の存在価値は薄れますよ
漆黒の5.1赤召に強化が入り〜5.2と5.3で2回の弱体化が召喚にはいり5.2と5.4で赤にさらに強化が来る前までの5.1〜5.3は赤と黒を選ぶ価値はほぼなかったです。
ただそれは5.1〜5.3間のように迅速を握っていた状態で大幅に赤を上回っている場合だと思うので、あの時ほど飛び抜けてなければ価値がなくなるとは思いませんね。
逆に6.01現在の召喚は迅速をフルに回してる状態で赤を下回っている現状召喚を選ぶ価値はほぼないと言ってもいい思います。
黒>迅速フル召>赤=迅速残し召 くらいのバランスがいいと思います。
Last edited by 555; 12-29-2021 at 02:17 PM.
一新された召喚士が思いの外面白かったので感想と要望を書き込んでおきます。
■良かった点
・一つのバトル中に色々召喚獣を出せてより召喚士っぽくなった。
・リーパー、召喚士に共通する美点のシンプル(詠唱少ない)で爽快なプレイフィールの良さ。
・Lv90にして召喚獣がデカくなるのも迫力があって良い。見づらいってのはあるがトレードオフなので許容可能。
・イフリートだけ詠唱があるのもクエスト毎にルインジャや召喚の順番を変える工夫が必要で良い意味で考える/工夫の余地ができている。
・今まで蘇生専用に保持していた迅速魔がイフ、ガルで有用になったため、どこで保持してどこで使用するかの工夫の余地ができた。
シンプルで飽きやすい側面を持つが、後者の工夫ポイントがありいい感じにマンネリ感を抑制できている印象です。
■改善希望点 ※希望優先順です
現状維持でも許容範囲ではありますが、これだけはって改善希望点を書いておきます。
①:「再生の炎」はタゲ指定を撤廃して全体効果にして欲しい。
と言うのも、あそこだけタンクなど一々手を止めて指定しないといけないのでプレイフィールを著しく損ねます。
特に自分はパッドプレイなので特に強くストレスです。
今は「再生の炎」のためだけに<tt>マクロを別途ホットバーに指定していますが正直邪魔だしマクロは食い込むのでやりたくない処置です。
これだけは本当に改修してほしいです。
②:召喚獣のサイズ変更を、自分の召喚獣と他人の召喚獣で分けて設定させて欲しい。
自分の召喚獣は大きくして見ていたいけど、他人のは小さくして視認性を確保したい。
召喚士が複数居た時は地獄絵図だった(ネタ的に面白くはあったが)。
③:クリムゾンストライクをアビリティにして欲しい。
単純にプレイフィールの問題で、サイクロン→ストライクとドガン!ドガン!と連続で気持ちよくヒットできるようにして欲しいです。
いまだと ドガン!……ドガン! と折角ユニーク演出がある割に爽快感が無くもったいないです。
④:イフリートの火力がタイタンに負けているので強化して欲しい。
詠唱があり扱いが難しいイフリートがタイタンより火力負けするのはちょっと……
サイクロン系の威力を上げて単体には最強とかにしてほしいです。 ※③が対応されれた時間単位の火力は少し是正されるはず
まあこれは優先度かなり低いです。
以上です。ご検討よろしくお願いします。
大改修お疲れさまでした。
ver5の頃はもっとルインガなど、詠唱した気がします
今回の召喚はキャスターなのに詠唱が少なすぎです
詠唱つけて、機動力が減った分火力を上げてください
今の召喚はキャスターというよりレンジをやってる気分になります
レンジがしたいならレンジをします
今のままでいいと思います。6.0でようやく召喚士が完成したと思いますし、少しの火力の為に詠唱なんて増やすとすべてが崩れます
何よりもっと沢山のプレイヤーが新しくなった召喚士をプレイするまでは変えるべきではないと思います
FFシリーズ過去作全くプレイしてないからわからないんですが、FFシリーズの召喚獣ってダメージ与えるだけで追加効果とか全くないんですかね??
今の蛮神召喚ってキャストスピードとかに違いはあるものの全部ダメ入るだけですがなんか、面白みに欠ける
新生からキャスターメインでやってきました。
まず今回の召喚士のコンセプトはとても気に入っています。ただ、性能やプレイフィール、特にやり込みという点では若干改善して欲しいです。
まず、スキルの設定として2分で回すことが前提になりすぎてる気がします。他のキャスターはある程度バーストのタイミングを調整できるので野良でも使いやすいのですが、召喚だけは決まったルートを決まった時間で回すしかないので残念です。トランスやシアリングなどは1分、2分刻みで良いにしても、イフガルタコ+ルインジャ+トランスで約1分の回しですが、ここまできっちりよりは、イフガルタコの攻撃回数を少し増やしてTLに合わせて、ここは動くから、「イフの時間短くなって火力は落ちるけど、タコ長めに呼んでいよう」とか、「他の人のバフや敵の状態に合わせるために、イフタコガル時間いっぱい使って、トランスを少し遅らせよう」とか。多少の遊びが欲しいです。
次に火力ですが、単に強くしてくれというよりは、今の操作性に対する火力は最低限として、操作によって火力が上がるような調整をして欲しいです。召喚獣によって召喚士に特殊なバフがつくとか面白いのではと思います。例えば、イフは近距離から長い詠唱有りで打つとダメージボーナスとか、タコはA Aが強化され接近する必要はあるが自由に動けるとか。ガルはダメージは変わらず足が少し早くなるとか。特色が出ると面白いかと思いました。
あと他の方が言ってるとおり、再生の炎は何のためにあるかわかりません。フェニックスの再生の炎は単体ヘイストバフとか攻撃バフに変えて欲しいです。DPSなのでダメージに反映できるものにして欲しいです。
2,4については同意①:「再生の炎」はタゲ指定を撤廃して全体効果にして欲しい。[/B]
と言うのも、あそこだけタンクなど一々手を止めて指定しないといけないのでプレイフィールを著しく損ねます。
特に自分はパッドプレイなので特に強くストレスです。
今は「再生の炎」のためだけに<tt>マクロを別途ホットバーに指定していますが正直邪魔だしマクロは食い込むのでやりたくない処置です。
これだけは本当に改修してほしいです。
③:クリムゾンストライクをアビリティにして欲しい。
単純にプレイフィールの問題で、サイクロン→ストライクとドガン!ドガン!と連続で気持ちよくヒットできるようにして欲しいです。
いまだと ドガン!……ドガン! と折角ユニーク演出がある割に爽快感が無くもったいないです。
ただ1については全体化されればチョコメディカ並みの総回復量にされる(=最早発動する意味が無い)か最悪更に火力が落とされかねないので反対です。
自分に掛けても問題無い効果に変更するのは有りだとは思います(30s持続、次の蘇生魔法のHP回復が20%→60%等)。
3については突進のアビリティ化には反対です。こちらは単純に迅速無しではルビーリチュアルに挟めないからです。(イフフェーズにルインジャか迅速を取っておくか、サモン直後に突進が確定に成る。個人的に迅速は蘇生に、ルインジャはシアリングを打つ所に取っておきたい。)
ただこちらに関しては1.5sのWSならもっとテンポよく殴りたいという要望は満たせるかなとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.