Page 369 of 453 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 ... LastLast
Results 3,681 to 3,690 of 4530
    Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    間違えた!って時用には既にルインジャが有りますし最悪ルインガをチマチマ撃つか諦めてタイタンに切り替えればまあどうにか成りはしますしね
    赤のルプリーズとかも存在意義が大幅に下がってますし
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    うまい人は使わずにロスを減らし、火力を上げればいい。
    出し間違えたうっかりさんや下手な人はルインラでリカバーできるようになればいい。
    私はイフで動かされたときに使いたいと思った瞬間が何回かありましたので、出し順を失敗したときには使うと思います。

正直、運営が召喚をどういう方向に持っていきたいのかによると思うんですよね。
    誰でも使えるお手軽ジョブで3キャス最低火力にしたいのなら、ルインラ戻していいんじゃない?

とりあえず、ルインラ復活を望む者がいるということを運営には知ってもらいたいです。
    (6)

Player
    whitelion_Lio's Avatar
    Character
    Lio Melethes
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 90
    漆黒時代は初心者DPSだった事もあり、ルインラにお世話になった時期もあったし、学者の今でも運用理由は当時とは異なるけどルインラを使う事もあるから、ルインラの便利さはわかります。

けど、キャスターは動かないときと動くタイミングをタイムラインに合わせて(色々な人の研究情報を)聞いて、(タイムラインを)感じて、(自分で)考えて、遊ぶジョブだと思いますので、無詠唱ルインラはない方がいいのかもしれません。

クリ目みたいに真剣にだけど思いっきり遊ぶタイミングの時に、黒魔はコラプスを使わないですよね。
    移動を強制された時の最後の救済処置であると多くの人は理解してても、使わない。

この話究極的には、
    マジカルレンジの召喚として舵取りしてほしい。
    or
    キャスターとして、動きが制限されてる時間と自由な時間を工夫して遊びたい。

の2択に行き着くと思うのですが、メイン召喚の人達はどうなのでしょうね?
    (4)

Player
    Napipi's Avatar
    Character
    Napipi Napi
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    全体的な6.0の召喚としては
    むしろずっと緊急避難が出来る無詠唱技で構成されていて
    イフリートのルビーとガルーダのスリップ技だけは我慢して足を止めましょう、なんですよね

逆にそこにまで代替手段をもたせて、遠隔から詠唱なしで攻撃するジョブにしてしまうと
    レンジの存在意義を失わせることにもなるので、召喚だけの問題ではなくなってくる気がします。
    その場合

レンジ職 ≧ ルビーリチュアルで緊急避難のルインラを使った時の召喚

にしないとバランスがおかしいことになりますが、そのバランスで火力調整されたら一番困るのは召喚士本人だと思います。
    (17)

Player
    PoyoYon's Avatar
    Character
    Poyo Yon
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 63
    まず最初にいつも楽しくプレイさせていただいてありがとうございます
    修正案については初めて書き込ませていただきます

召喚士についてなのですがプレイフィールに関しては
    皆さんがいろいろなご意見をおっしゃっておりますが
    スペルスピードの恩恵は高くなっているのにも関わらず(約96%)
    GCDが2.48より速くなるにつれて120sを下回りシナジーとずれていくこと以外は個人的に気になる点はございません。

次に召喚士のジョブ性能についてです。
    シナジーなしの単体火力だけで見ればよいバランスとも見て取れますが
    (黒魔導士を100%とした場合、召喚士・赤魔導士は88%程度)
    エンドコンテンツや通常の8人コンテンツを想定しているのであれば話は別です。
    単体ボス等でシナジーなしのソロであれば召喚士・赤魔導士の火力面は誤差でとても良いですが
    シナジーでPTへ与える火力面の貢献度があからさまな差があります。
    シナジーはPT構成、PTの練度、運による上振れ下振れがあり調整が難しいのかなとも思いますが
    8人PTでの平均値で見た1分のシナジースコア量が赤魔導士約1520に対して召喚士約950程度と大きく差があります。
    上記は平均値なので上振れ下振れも、もちろんございますが
    平均値の差分だけ本体火力を上げていただければ嬉しいかなと個人的に思っております。

ここからは開発の方々がどういう考えなのかにも変わりますが
    そうすればピュアの黒魔導士、微シナジー持ちの召喚士、シナジー持ちの赤魔導士と住み分けがあり
    本体火力+シナジー分で固定活動などされている方などは今と変わらない黒>赤>召の火力貢献度のまま、野良では召喚士もいいよねとなると思います。
    現状の近接2レンジ1キャス1構成であれば、まず召喚士入れるくらいなら赤魔導士のほうがいいし
    近接1レンジ1キャス2構成であっても黒魔導士と赤魔導士でいいっていうのが現状です。
    更にいえばPTボーナスを考えないのであればレンジである詩人より総合的なPT貢献度は召喚士のほうが弱いのも問題だと思っております。

開発の方々がこのままでもクリアできるしいいじゃんという考えであればこのままで構いませんが
    このゲームは1人が上手ければ無双してクリア出来るゲームでもない以上、他のPTメンバーのためにも
    召喚士が好きだし使いたいけど少しでもクリア出来る確率を上げたいなら黒魔導士か赤魔導士を使わざるを得ないレベルで弱い状況を
    少しでも緩和していただきたく修正案として意見を書き込ませていただきました。

長々と書き込み失礼いたしました。
    より良いジョブ・ロールバランスになることを望んでおります。
    (18)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    ちゃんとした黒さんはコプラスを使う使わないは別として、使う選択肢があるという点が召喚とは違うと思っています。
    召喚が「緊急避難が出来る無詠唱技で構成されている」というのは一見すればそうでしょうが
    そんなに動き回る必要があるなら黒や赤が対応できないわけで、つまり今の無詠唱状態に特にメリットがないわけです。

で、詠唱が長いイフリートフェーズにおいて移動が発生し、蘇生などで既に迅速がなく、ルインジャ1つでは必要な移動先に到着できない場合、ただテクテク歩くしかできない。
    3つの召喚を出すタイミングに一切ミスを許さないのならば、お手軽ジョブにしたいようでいて、そうでない所がちぐはぐに感じるんですよね。
    そもそも迅速をイフ専用に使った場合でもある程度呼び出し順が固定されますし。なので、ルインラ復活が可能なら嬉しいです。

レンジ職うんたらは、もう運営の考え方次第なので、詠唱を増やすなり、レンジ職以下のDPSにするなり、今後の調整を見るしかないかと。
    (今の詩人はレンジで飛びぬけて火力が高いという話もありますし、今の召喚と比べてどうなってるんでしょうね)

個人的には漆黒ぐらいの詠唱量がちょうど良かったな、と。
    (10)
    Last edited by xxSouxx; 01-08-2022 at 10:01 AM.

Player
    PoyoYon's Avatar
    Character
    Poyo Yon
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 63
    大前提として個人的な意見ではありますが
    使用者のPS差やコラプス(コプラスではありません)以前に現状黒魔導士は調整ミスなのか故意になのかはわかりませんが
    パラドックスによるファイガのprocが確定ではない都合上開幕以外5個のスキルを順番に押すだけで
    安定してカタログスペックの上限火力9割程度を維持しながら圧倒的な機動力を得れるスキル回しも存在しています

次にこのゲームは召喚士に限らず全ジョブ、タンク、ヒーラー、DPS関係なく
    コンテンツのタイムラインやギミックによって基礎的なスキル回しを当てはめつつギミックを処理しつつ
    如何にして最適解を導くかが楽しみでもあり難しさでもあると個人的に考えております。

現状キャスターというカテゴリにいるのにも関わらず1分に3回程度しか詠唱しなくていいお手軽ジョブの召喚士を
    ちゃんと扱えてる人は使わない、ごまかしでしか使わない用の無詠唱スキルを追加するのは構いませんが
    更にお手軽にするべくこれ以上他の物を犠牲にするのであれば絶対に必要ありません。

もう一つ、PTを組む際にタンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスター各1名ずつ以上でPTボーナスが仕様上発生します
    仮にキャスターなのにも関わらず全レンジ以下の火力になった場合(現在でも詩人シナジー平均値分含めると弱い)
    存在価値のないキャスター枠に成り下がります。
    そうなれば召喚士自体を削除するかリミテッドジョブとして扱うかしかないでしょうねというのが私個人の意見です。
    (8)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    PTメンバー多数「2分バーストのリキャが戻ってくるけど、面倒なギミック中だから終わってからバーストしよう!」
    ってなる部分が、今回のパンデモ辺獄零式にもかなりありますよね。

皆さんそういう場合どうしてます? 超弱いルインガ連打して遅らせてます? PTバースト合わせ放棄して1人だけ先にバーストしてます?

私は先にバーストする事にしてますが、PTとバーストが噛み合わなくなるため、すごくもやもやした気持ちになります。
    他ジョブは普通にコンボしたりしながらバースト遅らせられるのに、
    召喚士だけは遅らせようとした時に超弱いルインガしか使えないのは改善が必要なのではないかと私は感じます。

シアリングライトはある程度ずれても大丈夫なように効果時間が30秒になっているのかもしれませんが、
    早いタイミングで入れようとすると、まだギミックで広く散開している途中で全員に入れる事が不可能だったりします。

弱点に見合った強い部分があるという形でも良いのですが、現状、それがあるようには感じません。
    (10)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-11-2022 at 10:48 AM.

Player
    Napipi's Avatar
    Character
    Napipi Napi
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    イフリート中にインスタント技が無くて動けないから救済がほしい というのが趣旨かと思いますが
    イフリートに入るのは自動ではなく召喚士本人のタイミングです。
    忍者が天地人中動けないからといって、天地人中に動いても技がストックされておいてほしいとか
    侍が詠唱せずに居合技を出す代替手段がほしいなんてことは言わないでしょう。
    タイムラインに慣れていないコンテンツなら迅速魔を温存する選択肢もあるでしょう。

問題は1分内に殆ど遊びが無くスキル回しが作られていることで
    決まったタイミングでイフリートが呼ばれ、そのタイミングで接近し、足を止めて詠唱するという
    タイムラインの組み立ての不自由さにあるのであって
    ルインラを追加するから解決するという類のものでは無いように思います。

もし2.8秒詠唱問題が消えたら、一応は蛮神の詠唱順はもう少し柔軟になります。
    ですので接近、詠唱タイミングは今より自由に選べるようになるでしょう。
    ついでに火力を見直してバーストはイフリートとなったらよりよいのかもしれません。

また、以前に改善案として書いた、2分なり3分なりで5召喚、順番自由というメカニクスなら
    当然、足を止めるイフリートモードはタイミングを選ぶことになります

過去の指摘にもいくつかありました「召喚士が召喚を自分で選んでいるのではなく、決められたルートをなぞらされている」
    という作業感が改善されて組み立ての自由度が上がれば、イフリートモードだって「キャスターらしく固定砲台する時間」なだけで
    ストレスなく使えるようになると思いますよ。

私としてはルインラでお茶を濁すより、こっちの方向に行ってほしいです。
    足を止めて詠唱すれば少しずつ火力が上積みされる漆黒の召喚のほうがずっと楽しかったですが
    もう二度と戻ってこないことは分かっているので。
    (26)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    迅速を蘇生で使い切ってしまって移動距離がルインジャ一発以上のときにって書いたのですが…
    ルインラの話はあくまで今の窮屈な流れの中であれば嬉しいっていう話で、プレイフィールの改善の話はもうだいぶ前に書いたので省いてます。
    イフの詠唱時間が短縮されたり、例えばエナドレが60sから30sになったり、そういうのでももちろんいいと思いますよ。
    少しだけやけっぱちな気持ちになってしまっているのかもしれませんw

「2分バーストのリキャが戻ってくるけど、面倒なギミック中だから終わってからバーストしよう!」
    自分の火力に期待できないので、PTみんなの火力を上げるためにシアリングライトをバーストに合わせる選択をしてルインガ連打しました。
    そこはしょうがないのかな、と。
    (2)

Page 369 of 453 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 ... LastLast