Page 366 of 453 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 416 ... LastLast
Results 3,651 to 3,660 of 4530
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by DiamondLily View Post
    それが答えなのでは?
    詩人との序列はわかりませんが、そこが逆転してるならそこが改善要求すべきところになると思いますが。
    いや、だから召喚の火力が低いという根拠は何かという話で出した話ですが。
    召喚がキャス内最低火力であることを認めていただきありがとうございます。
    少なくとも自分はその前提で改善を要求していきますので。
    詩人はキャスではないので関係ないでしょw
    (6)

Player
    Arc-Z's Avatar
    Character
    Arc Zodiarc
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by KyoukaSakuran4157 View Post
    またペットのクソ挙動に付き合えって事です、、、?現状のシアリングでさえクソなのに、、、?
    以前の召喚士をプレイしたことがある身としては暁月ではかなり挙動の改善がされてると感じますけどね。
    作りたてでまだまだ荒削りな部分がありますが、今後より良くなる可能性を感じたのでこのような発言をしました。
    言葉足らずですみません!
    (0)

3. 01-03-2022 12:30 PM

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by touji_ View Post
    イフ、タイタン、ガルーダを召喚した時に付与される各エーテルが2、4、4となってますがこれを削除して効果時間内はずっと使えるとしたら面白くなりそうですね。
    動かなくていい場面ではイフで効果時間内は詠唱して攻撃して、動かないといけない場面ではガルーダやタイタンに切り替えて動きながら攻撃するという感じに動きにメリハリが出て考えて選択する楽しみが出ますしね。
    元々そうだったんじゃないか、とは思いますね。だって長くて12秒弱のスキル回しに30秒もバフが維持される必要性が分からないもの
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by touji_ View Post
    イフ、タイタン、ガルーダを召喚した時に付与される各エーテルが2、4、4となってますがこれを削除して効果時間内はずっと使えるとしたら面白くなりそうですね。
    動かなくていい場面ではイフで効果時間内は詠唱して攻撃して、動かないといけない場面ではガルーダやタイタンに切り替えて動きながら攻撃するという感じに動きにメリハリが出て考えて選択する楽しみが出ますしね。
    仮に
    ・詠唱があるが高火力
    ・敵が動くと火力が下がるがフルスペックなら2番手
    ・移動自由だが火力3番手
    があったとして
    なんとかして1つ目と2つ目だけで回そうとするでしょう
    やむなく3つ目を使う場面があると、デバフ扱いになる

かわいそうな黄色い子が生まれないためには
    強制的に全部使え、にするしかなかったんじゃないかな
    (3)

Player
    FNRIS's Avatar
    Character
    N' Is
    World
    Shinryu
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    火力を損ねずに無詠唱で動けるのが連続魔、迅速魔(+エンコンボ)しかないので、3GDC以上になると火力が下がるエンルプリーズを使わざる得なくなります。
    覚醒3のブラックスモーカー、共鳴1のチェインライトニングとかですね。
    今は改善されましたが。

Quote Originally Posted by 555 View Post
    詠唱時間が機動力とみて突進や近接コンボデプラスマンを無視した場合ルインガで詰めた召喚の方が詠唱時間は長いと思います。
    でもその理論だと今の召喚は1分のうち10秒しか詠唱ないから機動力爆上がりしてることになりますけど。。。

この二者をみると機動力のあるないの根拠は個人差があり漠然としたもので、その時々で粗を探して機動力のあるないに結びつけられてるだけのように感じます。

公式での機動力とは◯◯である、という説明が欲しいところです。そうしなければ、詠唱が増えたところで粗を探され機動力に結びつけられるだけのように感じます。
    (3)
    Last edited by FNRIS; 01-03-2022 at 03:03 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    サモン自体の威力が十分に高ければタイタン自体が完全に使われなくなるなんて事は無いので、
    そこを調整ミスしない限りは問題無いと私は思いますね。
    (3)

Player
    Napipi's Avatar
    Character
    Napipi Napi
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私も含めみなさんを悩ませているものは
    今の召喚のどこに「キャスター」「D4」として価値があるのか
    という部分ではないかと思います。

■旧召喚士
    dotとペットによる安定した火力
    ちゃんと逆算すれば動きたい時に火力を落とさず動ける機動力
    基本さえ守ればある程度組み換えが可能なスキルルート
    迅速蘇生持ち

でした。安定して高水準に貢献でき
    アビリティや移動の為のルインラという妥協を極力減らして火力を伸ばしていく部分が
    召喚士としての面白さだったのではないでしょうか。

ただ、今の召喚士はスキル回しに変える余地が無いので安定はするでしょうが
    低水準で安定というのはPT全体から見れば伸びしろが無い弱いやつで存在意義が問われる話ですし
    努力して上手い召喚士になっていくという楽しさが削がれているように感じます。

かといって今の13%程度の詠唱回数で黒赤に匹敵する性能をもたせることが良いとも思えません。
    だからこそ、召喚時なり何なりを詠唱にして制約を増やす代わりに、そこが火力の底上げにつながる上を目指す余地や
    あるいは召喚獣を召喚士本人が適切に判断することによって火力底上げやパーティ貢献が出来る工夫をほしいと思っているのです。
    (27)
    Last edited by Napipi; 01-03-2022 at 03:14 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    英語フォーラムの方も確認してみましたが、あちらでもだいぶ現状の召喚士に対して不満が出ているようで、召喚改善関連で3スレ以上立っています。
    あちらも概ねこちらで挙げられているような点を問題にしていて、実質的なユーティリティの数からやはり火力順は 黒>召≧赤 が妥当だが、赤をナーフするのではなく召を少しバフする方が良いだろう(ペット税を撤廃すれば当面はいける?)のような意見が出ていました。
    言語や地域に関わらず、今の召喚士に問題があるという認識は共通しているようです。

現在の召喚がまるで未来図に合わせて不完全な形で出されているようだという意見には、なんかあり得そうで嫌だなと思いましたw

なんらかの修正が今後くるにしても、紅蓮や漆黒のときと同じく、最初のレイドには間に合わず、肩身の狭い思いをしそうですね。
    パンデモ第2弾までにはどうにかもう少し手を加えてくれるといいのですが(溜息)。
    (11)

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    仕組みを大きく変えるような修正は急には難しいでしょうしね…。
    また大改造が入るとしたら、次の絶に間に合うかも怪しそうだなと思っています。
    火力とスキル回し据え置きでも、せめてシアリングライトのリキャとバハフェニが噛み合わないところくらいは6.05で何かしらの対応が欲しいところですが…

詩人の「光神のフィナーレ」のように、シアリングライトのリキャを110秒にしてくれたら、SSがよほど早くない限りは多少マシにならないかな…!
    (1)
    Last edited by HazelNuts; 01-03-2022 at 11:04 PM.

Player
    KyoukaSakuran4157's Avatar
    Character
    Kyouka Sakuran
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Arc-Z View Post
    以前の召喚士をプレイしたことがある身としては暁月ではかなり挙動の改善がされてると感じますけどね。
    作りたてでまだまだ荒削りな部分がありますが、今後より良くなる可能性を感じたのでこのような発言をしました。
    言葉足らずですみません!
    あいや自分も暁月の召喚士はシアリングと召喚時の履行を除いてだいぶ挙動改善されたとは思いますよ。ただそこに加えてエギ自身に技を使って欲しいと仰られていたので、せっかく挙動改善されたのにクソ挙動に成り得る要素を追加するのはどうかと思ったのです。
    (0)

Page 366 of 453 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 416 ... LastLast