レンジ基準の火力が召喚の適正なら
上でもでてますが召喚をレンジロールにしないと話にならないですよ
そんなおかしな話ありえないから
キャスター枠としての何らかの強みを召喚にくださいなって話になるのでしょ
レンジ基準の火力が召喚の適正なら
上でもでてますが召喚をレンジロールにしないと話にならないですよ
そんなおかしな話ありえないから
キャスター枠としての何らかの強みを召喚にくださいなって話になるのでしょ
火力を赤以上にするなとおっしゃってる方は
じゃあどうやったら召喚が存在意義出せるかも提案したらどうですかね

なるほどね、召喚がレンジになってたのか!
いやー気づかなかったわ。
ピュアではなさそうだし、きっとみんなの役に立つ範囲軽減か強いシナジーがあるでしょう!
あれ...?おかしいな...バマジクとエンボルデンをホットバーに登録できないけど?
バグった?
冗談はさておき、
現時点は需要以上というか無駄な機動力が与えられた上、
詠唱などで火力を上げる選択肢もないのに、シナジーも微妙、軽減がゼロ。
加えて、スキル回しがマクロ一つだけで済めるほどの単調さ。
こだわりがなければキャスター枠なら黒か赤でいい、レンジ枠なら一人だけでいいという状態です。
個人的には6.0以前のように詠唱で火力を上げる手段を追加し、
各蛮神が顕現したときに「○神の加護」をPTメンバーに付与、
付与されたPTメンバーが敵にダメージを与えたら召喚士本人が「○神のエーテル」をもらえる、
エーテルの種類により次のバハとフェニックスのスキル威力が強化し、
「龍神の加護」と「フェニックスの加護」の効果量も上がる感じで。
今の「シアリングライト」を強制3種類のエーテルを召喚士本人に付与する開幕や調整用のスキルにするとか。
召喚をキャスターロール内のバッファーにしてもぜんぜんいいと思います。
それは被害妄想です。
過去に私が「すべてのジョブがどこでもハブられない事の方が優先されるべきだと私は思います。」「どのジョブでもいつでも楽しめるバランスに」等と発言している通り、
私が目指しているのは3ジョブ全てに席が用意される事です。

マジカルレンジとか揶揄されてますが、キャスターロール内ジョブである以上、キャスターとしての火力と役割を求めることは当然です。
また他ジョブと比較して火力が云々では他ジョブの人が気分を害すると言われますが、他ジョブの方たちも今まで自ジョブの改善を要求するときに他ジョブを例に挙げていたはずです。
(機動力もあって火力も黒より上になっては困るとわざわざここに書きに来ている人だっているのですから)
都合のいいときに忘れてもらっては困ります。
こちらは別に他ジョブのスレに遠征までしてそんなこと言ってません。
今の召喚は、火力は黒赤に負け、蘇生力・サポート力で赤に大幅に負け、黒が火力をわずかに下げて機動力を得るトランス/パラを得たのに対し、召喚には機動力を捨てて火力を得る手段がまったくない。
機動力があったところで黒赤が回避できないような攻撃はなく、いったん被弾すればフィジク3桁の召喚とヴァルケアル4桁赤魔とでは生存力も段違い。
3キャスの中で機動力以外すべて最下位で、とても窮屈な、作り立てホヤホヤの状態なんです。改善を要望するのは当然です。
Last edited by xxSouxx; 01-02-2022 at 07:32 PM. Reason: 誤字修正
ところで現火力が赤より低い根拠って何処から来たんですかね?木人HP?某サイト?
もし某サイトの集計しか根拠がないならば運営側にはそういう意見は無視していただきたいです。あんなものはユーザーの母集団を正確に反映する標本だとは思えません。
統計サイトの人数では召≧赤>>黒のようですね
黒は漆黒でも割と人口少なかったですが赤が召喚に追いつくかどうかって言う人口バランスは漆黒では見かけませんでした(TAのバランスではなくあくまで総人口数)
召喚だけが強化された場合またキャスの大半は召喚ということにはならないでしょうかね。
あと無駄に歩けるとか不要な機動力かどうかはまだ零式や絶がこないとわかりません
ブラックスモーカーやライトニングチェインなどが実装されて遠隔誘導主流になった際には明確に有利になる可能性があると思います。
Last edited by 555; 01-02-2022 at 07:35 PM.
バマジクと蘇生と火力があるので
私はやりたくても召喚だす理由を固定に示せません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote