めっちゃいいねついてて面白いな、召喚士の強化を願っていない謎の勢力も多いってワケね。
めっちゃいいねついてて面白いな、召喚士の強化を願っていない謎の勢力も多いってワケね。
Player
過去の投稿内容、ご自身の読みたい箇所だけ読んでいませんか?
詠唱を増やしていいから、頑張ったら火力にも反映されるようなメカニクスにしてほしいという意見は結構あったと思うのですが…
しばらくフォーラムから離れて落ち着かれたほうが良いかもしれませんよ。
すごいいいのにっていうのもあなたの感想ですよね?
他の方は知りませんけど、私は赤魔道士には攻略に有用な能力が備わっている、それなのに召喚士より火力が高い。だから召喚士の存在意義が無いと主張しています。
操作難しくしたらそれこそ黒魔やんって話でしょ?
別にあなたのその意見も良いと思うけど煽るような書き方やめた方が良いですよ。しかもサブキャラ。普通に不快です。
召喚自体のスキル回しについては
「詠唱と無詠唱のバランスをとって火力を出す、キャスターらしい楽しみを残してほしい」
「全部に2.5秒の詠唱つけても良いから、5.xの頃のスタックできていたルインジャのように、ここぞという任意のタイミングで動けるようなつくりにしてほしい」
という方針で後日要望を出すつもりですが、
先にキャスター内の火力バランスについての個人的な意見を投稿しておきます。
◆黒魔は蘇生がないピュアDPSなのでキャスの間では頭一つ抜けているべき
(かつ「全ジョブを通して見ても難易度が高い」という点を鑑みると、完璧に回せた場合はメレーのTOPと同等以上の火力を出せてほしい
→現状リーパーとモンクが強すぎるので、黒魔と侍はアッパー調整してほしい)
◆赤と召は、本体火力とシナジーと蘇生と補助スキルを総合的に考えて、
どちらかが明らかに不要となるような状況にならないようにしてほしい
6.0の現状では、
・蘇生力:
元々連続蘇生できる赤魔の方が上。かつトランスバハムートの仕様が変わり、迅速魔も火力を出すためにスキル回しに組み込むことが前提に近い状態となり、素詠唱で蘇生せざるを得ないケースが増えた。
DoTやエギAAによる最低火力保証もなくなったため、蘇生の詠唱時間が火力ロスに直結するようになり、よほどのことがない限り蘇生は使いたくないジョブとなった。
・補助スキル:
全体軽減&回復補助という強カードを任意のタイミングで切れる赤魔に対して、火力と引き換えに得た再生の炎は使用タイミングが限られる上に効果を活かすのが難しい仕様。
フェニックス顕現時の全体リジェネもヒーラーとしてはないよりはあったほうが嬉しいかもしれないが、強みと言えるほどの性能ではない。
また、任意のタイミングで使えるわけではないので、DPSという立場としては全くやりがいに繋がらない。
というわけで、
蘇生と補助スキルに関して赤魔のほうが大きなアドバンテージを持っているため、シナジー込みの火力が赤魔と同等以上でないと「高難易度コンテンツのキャス枠は召喚ハブで良いよねw」となってしまうんですよね。
赤魔が補助の豊富なキャスターというコンセプトでいくのであれば、召喚は補助は弱いけどその分頑張れば火力は出せるというポジションでいてほしいし、
もし無詠唱や中途半端な補助スキルがあるせいで現状火力を下げられているのであれば、それらを取り払って詠唱を増やしても火力を上げて欲しいと思っています。
(PLLでの吉田Pの「機動力を気に入って召喚士を使ってる方も多いので〜」という発言は、確かにそういう面もあると思いますが、高難易度コンテンツを攻略する身としてはそれを理由に火力ポテンシャル自体を控えめにされては困ります。
それなら詠唱スキルと無詠唱スキルを両方用意した上で、漆黒の時以上に両者の火力差をつけていただければ「火力控えめだけど動けて良いよね」「動かずに頑張ればそれなりの火力が出せていいよね」が両立できるのではないかと考えています。)
※このキャラは5.57から育て始めたためろくに育っていませんが、
私は「零式・絶は緩和前に攻略を楽しむが、TAや詰めはやらない」くらいの層のプレイヤーです。
召喚士でエンドコンテンツを触っているかを気にされる方もいらっしゃるようなので念のため。
Last edited by HazelNuts; 12-21-2021 at 12:30 PM. Reason: 長くて見づらかったので一部を太字にし、改行位置も微調整
召喚は黒魔赤魔に比べて操作難易度が非常に低いんだからDPSが低いのは仕方ない
というかTLにあまり左右されない確実で安定したDPSが今の召喚の強みじゃない?
ちなみに皆さんは何を持って召喚の火力が低いと判断してます?
話の流れぶった斬ってしまいますが、
「召喚したカーバンクルは常に敵を攻撃し続けるだけのいわば最低火力保証」みたいな感じの立ち位置にしてみるのはどうでしょうか
確か漆黒までのエギってそういう立ち位置でしたよね(まあエギアサルトとかもありましたが)
火力に関しては変にいじるとバランスがアレかもしれないので現時点での黒赤さんとのバランスそのままになるように調整すると仮定して
シアリングライトや守りの光、これらのバフが使いたい時に使えないというのは若干のストレスを生むかもしれないので
カーバンクルがいなくても使えるようにするのはどうでしょう
カーバンクルには確か昔はガストとかいうスキル打ってましたよね?
カーバンクルが使う攻撃スキル一個しかない、エギアサルトとかもない、支援スキルもない状態にすることによって以下の点が解決するかもしれません
・召喚したカーバンクルが自分の方を向いてる、敵の方を向いて欲しい
・トランスバハやトランスフェニ中に火力バフが使えない問題
過去にあったその仕様は、エギやカーバンクルの履行技がオートアタックモーションによって発動が遅れるという問題により削除されたと記憶しています。
また漆黒以前の召喚の火力が高かったのは、そういった「見えない火力」と通常の攻撃よりも高威力に設定せざるを得ないDOTの合わせ技によるものでした。
現状では意味不明なエギ係数も、おそらくこの「見えない火力」を踏まえて見た目だけ整合性を取ろうとしたものではないでしょうか。
ですので召喚の火力不足については、「見えない火力」とDOTがすべて削除されたのになぜか残っているエギ係数が問題なのだと思います。
赤と召喚どちらも極を出した感想ですがどちらも概ね、満足しています。シアリングライトやフェニックスのリジェネ(あると便利だけどちょいちょい腐る場面もある)周りはもう少し使い勝手が良くなればいいとは思いますが・・・
フェニックスの出現時と同時ではなく次のバハ召喚までの間の任意発動にするとか、シアリングライトはカーバンクル以外でも使用可にするとか。SSが上がるとずれていっちゃうので蛮神中でも使えるのがベストかな・・・
火力についてはまあバランスは良いんじゃないかなとは思います。低すぎるってことはないですし移動の取り回しはやってて強いなーって思います。
追記
赤魔道士なのに~ より~ みたいな赤下げな感じで書かれるのは正直ちょっともやってするので
どっちもいいよね!!って討論になってくれれば幸いです
Last edited by Torainu; 12-21-2021 at 01:33 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.