DoT無くなったのが非常に嬉しい、詠唱もあんま無いから動きながら戦えるし扱いやすい。前の召喚士よりとても楽しい
バハのリキャストとシアリングライトがちょこっとズレてしまうのとイフリートの長い詠唱と突進技が扱い難いのは何とかして欲しい。
更に言うなら守りの光が召喚中は使えないのも出来ればなんとかして欲しい。
DoT無くなったのが非常に嬉しい、詠唱もあんま無いから動きながら戦えるし扱いやすい。前の召喚士よりとても楽しい
バハのリキャストとシアリングライトがちょこっとズレてしまうのとイフリートの長い詠唱と突進技が扱い難いのは何とかして欲しい。
更に言うなら守りの光が召喚中は使えないのも出来ればなんとかして欲しい。
個人的に思ったのはリズム感の異なる三種(ガルーダ・タイタン・イフリート)のローテが短く気持ち悪い
コンテンツに応じて三種の使用順を変えると更に酷く感じる
イフリートの詠唱スキルから次のスキル使用で詰まるのが気持ち悪い
個人的には今の召喚は召喚っぽさがあって
毒撒いてちまちま削るよりは雰囲気は好きです、若干邪魔ですがかっこいい!
しかし、スキル回しがちょっと単純すぎる気がしなくもないです
あと連続で呼び出すのも、必殺技感が薄い感じがして
それぞれ役割のあった以前のガルタコイフの方が好みですね
そして六属性…つまりラムウ、リヴァ、シヴァ辺りそろそろ呼びだしませんか…?
今のようにきっちり順番に召喚…ではなくて
青魔の技のように、似た性能のものを自分の好みで選べたりすると嬉しいです
DOTに関しては時間を計算してどうするかを考える巴術士の系譜だからすごく好きだった
まあそれがミアズガバイオガである必要はないんで、各召喚属性に合わせたものでもいいんだけど
とりあえず移動力が強みとか言うキャスターのロール真っ向否定なのは何とかしてほしい
どうせ一番動けないジョブに合わせてコンテンツ作られるんだから
Player
6.0の召喚士のスキル回しはシンプルで工夫の余地が殆ど無いのですが、ボスが消えて殴れない時間が発生すると腕の見せ所がやってきます。
3蛮神を次々と召喚して無駄なくサモンバハムート・フェニックスのリキャストを迎える。でもこれぐらいしか工夫するところが無いのですよね。
3蛮神は召喚してから2GCDの間に履行技を打ってカーバンクルが戻ってきます。つまり3GCDに火力のピークがある。
無駄なくサモンバハムート・フェニックスのリキャストを迎えるためには、このピークのみ使い切るのが最適解に思えます。
さて、威力を確認してみましょう。
素直に記載の威力を信じると
タイタン: 700+(330+150)×2 = 1660, 1GCDあたり553.3
イフリート: 700+430×2 = 1560, 1GCDあたり520
ガルーダ: 700+430+150+230 = 1510, 1GCDあたり503.3
が、それぞれ召喚時のピークとなります。いずれもトパーズ・リチュアル+マウンテンバスターの480を超えているので、前述の通り火力のピークのみ使い切るが、最適解のように思えます。
ではここでエギ係数0.8を加味してみましょう。
タイタン: 560+(330+150)×2 = 1520, 1GCDあたり506.7
イフリート: 560+430×2 = 1420, 1GCDあたり473.3
ガルーダ: 560+430+150+230 = 1370, 1GCDあたり456.7
イフリートとガルーダの火力のピークが、トパーズ・リチュアル+マウンテンバスターの480を下回ってしまいました。
イフリートはまだ微減ぐらいですが、ガルーダに至ってはもはや召喚しない方がマシになってしまいそうな値です。
どこにも書いてない、説明されてない仕様によってスキル回しの最適解が変わるということが起きています。
今まではスキル回しの最適解にエギ係数が関わってくることがなかったので仕方ないかなぐらいに思っていたのですが、現在はそうではありません。
要所要所のスキル回しでの結果を、確認することが難しいこのゲームにおいて、この仕様は不誠実だと思います。
自分はイフリートの時のリチュアルサイクロン迅速ストライクリチュアルが一番見栄えと操作感が良くて好きです
キャスト税を考慮するとキャストは短い方がいいんだろうけど、やっぱキャスターはキャストしてなんぼだと思うので
キャストしないなら別ロールでいいかなって。逆に召喚士をレンジDPSに移動しますってのならそれはそれで
イフリートの件に関してはまぁそういうコンセプトなので仕方ないと思います、機動力ない代わりに高火力だよと吉田さんも仰っておりましたし。それなのに火力が低いのは流石に調整ミスと思いたいですが…
それを考慮した上で、その1分間の中のどこで使うか、コンボ外で間にルインジャやルインガを挟むか、迅速切って無詠唱化するか、どうしようもなければ諦めて次を召喚してしまうかといった択が生まれるのでそこは面白さの1つでは無いでしょうか?
前回の召喚士も理論値出すならバハムート中はほとんど動けなかったですし、個人的にはキャスターってそういうものだと思います。
FF14の召喚に詠唱があって高威力のキャスターらしさを求めるのであれば、ルイン系や宝石技の詠唱を伸ばして数字を細かく上げるよりは、
いっそ、サモンⅡに詠唱をつけて履行技の威力を目一杯強くしてほしいですね。
ペットdotジョブ路線をやめてFFシリーズの召喚士に寄せたのであれば、召喚技に詠唱があって高威力なのは腑に落ちます。
(補助使いのペットは詠唱あって、大技のサモンはポン出しなのナンデ…?とは思ってます)
軽減スキルを赤と同じ効果にするという意見には反対です。
それでしたら紅蓮時のようにロールアクションにアポカタスタシス貰った方がいいです。アポカタほしいな…スリプルいらない…。
他の方が意見されるように、過去拡張でバリアも使うシーンあるにはあったんですけど、正直そのコンテンツでしか使わなかったので
どうしても魔法の全体攻撃に対して恩恵が大きい赤と比較すると見劣りしますね。
全体攻撃に対してヒラ生きてれば同じ防御値のキャスも生きてるんで、自分で貼れるバリアあっても別に…。
バリアの効果量がもう少し多いか、使える対象を自身と他のPTメンバーに出来るであればなんとかならないかなって気持ちもありますが。
フェニックスのフレバー回復要素のお飾りさについては既出の意見と同意見です。
両方、せめてどちらかは召喚がDPSロールであることを踏まえつつ、実用的なものになって欲しいです。
エギ係数に関しては、不具合or修正漏れの可能性ありそうですし不具合スレに投稿してみてはいかがでしょう(もうされていたらすみません)
独創的なアイデアは評価していこう~
更に召喚を使って色々コンテンツを回してきて、大抵皆がいう「よろしくない火力差が生じている」、「リチュアルに不満がある」、「火力が足りない」といった所に同感を持っていますね。
さらにサポートを強化にされた赤魔が火力ですら召喚より高いのに、代わりに召喚の現状を維持すると色々問題が起こるので、特にイフリートのフェーズや他のフェーズでもキャストタイムを短縮したり火力を適切ところまで上げたりする調整が欲しいです。
正直、前の仕様だとまだ理解できますが、せっかく大改修を行ったことだからペットの威力とプレイヤー自身の威力が同等になってもいいのではないでしょうか。細かい調整を行うこともより楽になるはずだと思います(分けて調整する必要がなくなるからです)。
開発チームに大変だと思いますが、6.01か6.05での調整が来て多少プレイヤーの懸念が解消できるよう願っています。
よろしくお願いします。
Last edited by ilunari; 12-18-2021 at 06:04 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.