Page 316 of 455 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast
Results 3,151 to 3,160 of 4542
    Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Neptuner View Post
    召喚の蘇生の件、それぞれの思いを理解しました。
    バランス調整の中で、蘇生と火力がトレードオフの関係にあるのなら…ダメージスキルか蘇生かで使える新スキルとかどうでしょう?
    赤魔導士の迅速魔の存在がその役割になっているかと思いますが、今のリザレクをむちゃくちゃ詠唱の長い「ダメージor蘇生」のスキルにしてしまえば両立可能だったりしますか?

bahamutanさんが言ってくれている、
    >残して欲しい意見が多いですしバランス取るにはとりあえずヒラよりは蘇生に掛かるコストを上げた方が良いのかなぁ(エーテルフロー2消費とか)
    とかも面白いなって思いました。
    トライバインド置き換えが批判されたように
    「使わなければいけない技」と「めったに使わない技」を置き換えるのは実は得策ではないんですよね
    例えば、今回6.0のフィジクが再生の炎置き換えにならなかった理由がそこにあると思います。
    じゃあ次はフロー2消費にしようかと考えてみると
    今回、エギのAAもDOTも消えた訳で
    フロー2の状態を維持する事は召喚士のバトルシステムに組み込まれてないんですよね
    蘇生にフロー消費した結果、トランスバハムートも覚えていないレベル帯では
    フローのリキャストが回ってくるまで文字通りやる事がなくなってしまうと思われます
    赤魔の蘇生に比べると、回しに影響しすぎる為、これも使いずらすぎると批判されると思いますね・・・。
    個人的には、リザレクを消すならフェニ召喚時にしか使えない再生の炎を蘇生技にしたほうが
    召喚士らしいと思うんですよね。
    6.0でもフェニ時のHOTも現存ですし、これ以上回復技いるのかな?って感じに思ってますし
    使えるのが80からになってしまいますが・・・

個人的には、赤魔と同じ蘇生技の使用感を求めると、既存の召喚のコンセプトに大分影響が出てしまうと思われるので
    ちょっと控えめに。「限定的な状況でないと使えない」という方向性にしたほうが赤魔とのバランスもとりやすいし
    完全に蘇生を消してしまうよりは召喚の特色が出るんじゃないかなと思いました。
    (4)
    Last edited by foton; 10-20-2021 at 09:11 PM.

Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フェニックス関連のスキルとトレードというのは自分も考えたんですが仰る通り80~に成ってしまうので不満がでそうだなと
    フロー2つの話については、フロー関連のアクションはリキャ毎にキッチリ撃たなくても良く、低レベル帯でも使えます。のでリザレクとの選択に成ってもまだ問題は少ないかなと(例えばエナドレ等とリキャ共有とかされるよりはマシですね)
    なのでコレじゃなきゃ駄目と言うわけでは無いです

まあ蘇生問題の結論は7.0に成れば吉P一行が出してくれると思うので今は暁月を楽しみにしておきます!
    (4)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Neptuner View Post
    バランス調整の中で、蘇生と火力がトレードオフの関係にあるのなら…ダメージスキルか蘇生かで使える新スキルとかどうでしょう?
    赤魔導士の迅速魔の存在がその役割になっているかと思いますが、今のリザレクをむちゃくちゃ詠唱の長い「ダメージor蘇生」のスキルにしてしまえば両立可能だったりしますか?
    これは2つの意味でまずいと思います。
    1つ目にリキャ共通の火力スキルと蘇生スキルを与えた場合、火力スキルの方をリキャ撃ちする運用がデフォルトになるため、蘇生が欲しい咄嗟のタイミングで蘇生スキルが使える状態になっている可能性はほぼゼロです。そのため蘇生でPTを立て直したい人の需要は満たせません。
    2つ目にトレードオフが成立しないことです。蘇生と火力のトレードオフというのは、「実際に蘇生すること」と火力のトレードオフではなく、「蘇生という選択肢を持つこと」と火力のトレードオフでないといけません。
    そうでなければ、死者がいなければ蘇生なしジョブと同じ火力を出せ死者がいるときには蘇生することができるということになり、蘇生なしジョブの完全上位互換になってしまいます。
    (10)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    一応
    火力スキルをリキャ撃ち→自由な蘇生ができない
    蘇生する選択肢を持つ(=好きなタイミングで蘇生を行う)→火力スキルを温存するが故に死者が居ない時も火力が下がる
    という風な使い分けが出来ると解釈することは可能かと思います(まあ都合よくリキャ通りに死者が出るようなレイドでしたら話は別ですが)
    漆黒の調整ですと死者が居ない時どころか、居る時ですら近黒と遜色の無い火力が出せていた事はやり過ぎと見られてもしょうがないのかな感は有りますかね
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「(火力を出すよりも)蘇生でPTを立て直して活躍したい」というプレイヤーの需要はある程度は満たせるでしょうね。
    そういう人は、リキャ撃ちせずに蘇生を温存するわけですから。
    現状そのまま、よりは良いのは確かだと思いますが、ただ、蘇生と火力のバランスの問題を完璧に解決するには、それだけでは足りないんじゃないかと感じますね。

やはり、
    蘇生があるせいでジョブバランスが悪い、と要望が出て問題になっているのは主に高難易度コンテンツ(零式や絶)での話なので、
    制限をかけるなら高難易度コンテンツ内だけにした方が、今までの召喚士の蘇生が好きだったプレイヤーへの影響が少なくて済むのではないかと私は思います。
    (5)
    Last edited by PeroperoYuunan; 10-21-2021 at 09:20 AM.

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    今はすでに迅速魔を保険のために温存してるからそれ以上の制限は勘弁していただきたい。
    6.0のスキルをパッと見ると火力重視ならイフリートフェイズの長い詠唱に迅速魔を使うべきと思いますので、そこはすでに火力が犠牲になるのでしょう。
    そもそも蘇生にリキャスト制限を付けるのが反対です。
    ヒラが事故ると他メンバーも連鎖的に事故る、起こしてもまた倒れる時はわりとありますから「ヒラを起こしたら終わり」で済まなくなる状況が多いです。
    そこで赤なら連続魔ですぐに対処できるけど召はタイミングを計って安全の時に詠唱する必要がありますからすでに大きいハンデを背負っています。
    赤の迅速魔は全然トレードオフじゃありません、連続あるから火力強化のためにリキャ毎に撃ってます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    イフフェーズにおいて迅速を温存する事で損する、つまり迅速魔の威力としては37.2と成りますね(ルインガ威力*0.3/2.5)
    ですので火力と引き換えるならその分を差し引いた分には成るかと思います
    あと蘇生のリキャに関しては仰る通り召喚の蘇生は迅速魔前提ですのでどちらにしてもリキャは60sでしょうし個人的には...どうなんでしょ(素詠唱で蘇生する事も無くはないので影響が無いとは言い切れない)
    (1)

Player
    Neptuner's Avatar
    Character
    Despina Neptuner
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by Diss View Post
    これは2つの意味でまずいと思います。
    1つ目にリキャ共通の火力スキルと蘇生スキルを与えた場合、火力スキルの方をリキャ撃ちする運用がデフォルトになるため、蘇生が欲しい咄嗟のタイミングで蘇生スキルが使える状態になっている可能性はほぼゼロです。そのため蘇生でPTを立て直したい人の需要は満たせません。
    2つ目にトレードオフが成立しないことです。蘇生と火力のトレードオフというのは、「実際に蘇生すること」と火力のトレードオフではなく、「蘇生という選択肢を持つこと」と火力のトレードオフでないといけません。
    そうでなければ、死者がいなければ蘇生なしジョブと同じ火力を出せ死者がいるときには蘇生することができるということになり、蘇生なしジョブの完全上位互換になってしまいます。
    1つ目は、IDでヒーラーさんが若葉とか、大規模レイドで危険がいっぱいなら蘇生スキル温存できるので少なくとも自分の思いは満たせるかなって感じました。
    2つ目は、確かにトレードオフが成立しなかったです。
    ぶっちゃけ自分の感覚としては「蘇生なしジョブの完全上位互換」とならないように「蘇生分のユーティリティ性があるだけダメージが出にくい」となってもよい、と思ってる派です。
    結局は高難度コンテンツのバランスを主軸と置くかどうか、「召喚士とは何か」っていう根源的な話になるのでしょうけど、
    「蘇生がある召喚士」を”個性”として思っていた自分としては、先日のPLLの「召喚士がバランス悪いのは周知の事実だけど、蘇生はギリ残したよ…まぁ・・」みたいな雰囲気はちょっと悲しさもありました。
    (8)
    Last edited by Neptuner; 10-21-2021 at 05:45 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    トライディザスターがDoTスキルではなく、上位の範囲攻撃魔法に変更され、
    Lv74以降はアウトバーストがトライディザスターに変化する、という形になるようですが、
    それならアウトバーストの名前を「トライバインド」に戻すというのはどうでしょうか?
    トライバインド → トライディザスター の方が、「トライ○○○は範囲攻撃なんだな」って分かりやすいしスッキリしてる気がします。

(確か5.0でアウトバーストが実装され、それ以前に範囲攻撃に使用していたトライバインドが削除されました。)
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    実はトライバインドの前に実装されていた範囲魔法がトライディザスター、だったのがトラディザの効果が変わり開いた枠にトライバインドが来たというのが歴史らしいですね
    バインド効果が無くなってるんでまあディザスターのが名称としては良いんじゃないのかな?(トライ要素どこ感あるけども)
    (1)

Page 316 of 455 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast