Page 313 of 453 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 ... LastLast
Results 3,121 to 3,130 of 4530
    Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フォーラムを見てくださったのかどうかは分かりませんが大凡ここに書かせて頂いた事が6.0で実現してそうで個人的には大満足です
    ありがとうございます

エギのAAは・・・無くなってもしゃーない気もします(dotを無くすとも言ってましたしね)
    自発的なアクションをして欲しいって事なら例えば技の威力は当然調整するとして30s持続10s周期の召本体へのバフ・・・とか位ですかね?
    (わざわざそこに工数掛ける必要はそこまで感じませんが)

あと嬉しい事だけど流石にインスタントが多すぎる気もするw
    3蛮神召喚自体やガルーダ位は詠唱付きでも充分な気もします
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    触ってみないと分からないし、本当に楽しみです
    ただ、なんで毎回召喚だけ魔改造されるのかは謎です
    (11)

Player
    TEAREHIDOI's Avatar
    Character
    Hidoi Teare
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ジョブアクション動画とても良かったです 新召喚士が楽しみ
    なんですがPLLの実機プレイを見て気になったことが一つ

完全に個人の好みの問題なのですが・・・無理に機動力を維持しなくてもいい、むしろキャスターとして詠唱する部分がもっと増えていいと思いました
    現状既に他2ジョブと比べて詠唱が少ないし、実機で見た6.0召喚は今以上に詠唱が減りそうに見えたので、これはキャスター名乗っていいのか?と疑問になるレベルです
    走れる遠距離ジョブはレンジがいるんですから、もっとロールの名に恥じない形にしてもらえると嬉しいです(身内間では自虐的に言ったりもしますがマジカルレンジと揶揄されるのもいい気分ではない)
    自分はあくまで魔法を詠唱するキャスターとして、召喚獣を呼び出す召喚士をやりたい!今後の調整で一考してほしいです
    (10)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    新しい召喚士では3蛮神のスキルでそれぞれ無詠唱GCD魔法をかなりの回数使えるため、
    無詠唱スキルが仕様変更で減る分を差し引いても、おそらく2分あたり5~8GCDぐらい詠唱が減ったのではないか、と私も思いますね。
    (減る分=エギアサルト削除/ルインジャ減少/フェニックスの時間が少し短く、など)

しかし、キャスターらしさが上がったのではないか?と感じる部分もあります。
    PLLの実機映像でホットバーにルインラが見当たりませんでした。(youtube生放送へのリンク) 
    (ホットバーにフィジクまで入れたのにルインラをうっかり入れ忘れた・・・なんて事はないですよね?・・・)

もしも、ルインラが削除されるのであれば、
    ギミック等による移動タイミングで詠唱スキルしか使えない場合、GCDを止めて移動しなければならないでしょう。
    さらにDot(とエギAAも?)が削除されるため、移動中は完全に攻撃が止まり、以前よりも大きな火力ロスが発生するようになると考えられます。
    無計画に移動すると大きな火力ロスが発生する、というのは以前の召喚士には無かった、キャスターらしい側面ではないでしょうか?

以上はあくまで私個人の予想に過ぎませんし、実装前の今の段階ではハッキリとした事は何も分かりませが、
    ルインラとDotを削除したんだから、無詠唱は少しだけ多くなったぐらいでちょうど良いバランスだ、という開発の判断なのかもしれません。

追記
    情報解禁されたメディアツアーのスキル一覧にも「無詠唱で撃てるルインラ」はありませんでしたね。
    (ルインラ自体はありましたけど、そもそも無詠唱から詠唱ありの魔法に変更されており、
    レベルアップによる ルイン→ルインガ への置き換えが、 ルイン→ルインラ→ルインガ という3段階に変更されたみたいですね。)
    (8)
    Last edited by PeroperoYuunan; 10-22-2021 at 12:55 PM.

Player
    TEAREHIDOI's Avatar
    Character
    Hidoi Teare
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 100
    言われて気付きました!たしかに雑にお手軽になるというわけでもなさそうです
    早とちり失礼しました
    (0)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90
    以前にこちらで騒いでしまったのでけじめとして。お邪魔します。

まずはメディアツアー、たいへんお疲れ様でした。
    休む間もなく飛び回ったのではないだろうか、と余計な心配をしてしまうほどで……本当に頭が下がります。いつもお疲れさまです。

まだファミ通さんの記事をざっと読んだ程度ですが、あらかたエギについての変更は把握できたと思います。
    いなくなりはしなかったけど、これからは戦闘中にしか会えなくなったのですね……(吉田P/DのPLLの発言によればフィールドではミラプリのみ?)

自分はメイン進行中でも(人の邪魔にならないところでは)エギたちを常に連れて歩き、特にタイタン・エギと一緒に解除ソロなどでIDを散歩する遊びをしている人間なので、エギたちを連れて歩くことができなくなったことのみは今でも本当に残念ですが……
    会いたければバトルにこもればよい、と納得することは出来ましたので、以前に少し抗議のような形で文章を残してしまいましたこと、運営様に謝罪したく。

今のうちにエギたちを連れて、たくさん楽しんでから、暁月の新召喚士に備えたいと思います。

いつも大変な作業の末、プレイヤーに楽しいゲーム体験を提供してくださいますこと、本当に感謝しています。
    ありがとうございます。運営・開発の皆様、どうぞお疲れの出ませんように。
    (4)

Player
    kukuroro's Avatar
    Character
    Velvet Tangerine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    メディアツアーの情報拝見しました。結局懸念していた通りペットはこれからオートアタックすらすることは無く、置物のように側にいるだけになってしまうということでよろしいのですね。せめて一日たって冷静になってから書き込みしようと思いましたが、未だにショックが拭えません。勇ましく敵に向かっていき、多彩なアクションで主とともに戦う生き生きとしたペットの姿をもう今後二度と見ることができなくなると思うと辛く悲しい思いです。もう手遅れですが、普段もっとここでペットの大切さを訴えていれば何か変わっていたのでしょうか。普段ロールプレイという言葉を出して、各々の光の戦士像を大切にしているという旨の発言をよくされていますが、僕にとってはペットも自分の大切なキャラクターの一部でした。学者の妖精は引き続きオートヒールを行うようですし、クイーンや影身は新しい技を貰ったというのに、なぜ召喚士だけペットを奪われることになったのかが疑問でなりません。

このままで終わるとただの恨み言になってしまうので、要望としてせめてペットのオートアタックだけでも復活できないか、もしくは、調整が難しいのであればもはや攻撃に反映しなくてもいいので、主の魔法に呼応してペットも戦っているようなモーションをさせてやれないか、ぜひともご検討いただけないでしょうか。主が戦闘しているのに魂の抜けたように主のことを見上げたまま突っ立っているペットの姿を見るのが辛いのです。ペットについてこんなにこだわってわめいているのは僕一人だけのなのかもしれません、それでもそういうユーザーもいたのだということだけでも、せめて開発の皆様に届けば幸いです。
    (12)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    個人的な感想にはなりますが、
    元々カーバンクルならマスターに使役するペットのような存在でも構わないのですが、
    他はあくまでも蛮神の力を借りて使っているだけなので、ペットのように常時連れ回していた方が違和感がありました。

各蛮神の「俺達はペットじゃねえ!」という心の叫びが聞こえたような...

召喚士=ペットジョブ、というイメージを抱かれている方は恐らく11からのイメージを引き継いでいるのだと思われますが、
    元々FFの召喚士自体、召喚魔法を使って一時的に召喚獣を呼び出し強烈な一撃を放って去って行くという表現だったので、
    この変更で、FFシリーズらしい本来の召喚士っぽくなったのかなと思いました。

まあこの変更に関しての是非は実際に触ってからしかわかりませんが、自分は前向きに楽しみにしています。
    (2)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    元々カーバンクルならマスターに使役するペットのような存在でも構わないのですが、
    他はあくまでも蛮神の力を借りて使っているだけなので、ペットのように常時連れ回していた方が違和感がありました。

各蛮神の「俺達はペットじゃねえ!」という心の叫びが聞こえたような...

召喚士=ペットジョブ、というイメージを抱かれている方は恐らく11からのイメージを引き継いでいるのだと思われますが、
    元々FFの召喚士自体、召喚魔法を使って一時的に召喚獣を呼び出し強烈な一撃を放って去って行くという表現だったので、
    この変更で、FFシリーズらしい本来の召喚士っぽくなったのかなと思いました。

まあこの変更に関しての是非は実際に触ってからしかわかりませんが、自分は前向きに楽しみにしています。
    細かいツッコミですし設定を読み直さないと自分も誤って覚えてるかもしれませんが、蛮神の力を借りてるんじゃなくて、蛮神のエーテルを浴びることによって自分のエーテルも合わせて与え蛮神ではない召喚獣(=エギ、本質の意)、使い魔(魔法生命体)として呼び出してるんじゃありませんでしたっけか……?
    (だからラムウエギとか呼ぼうとしても、それ以上ヒカセンのエーテルを使い魔に分割するとヒカセンが死ぬから本能的に避けてしまうので無理、という設定だったような?)

自分も従来のFFの召喚士は好きですけど、それはそれとしてFF14の召喚士として、仲間のエギたちを好んでいたので、仲間と過ごす時間が少なくなるのはやはり悲しいものです。
    吉田さんのインタビューを読む限り、システムとして限界があったとのことで、仕方ない一面はあると理解していますが……
    「FFらしい」召喚士ではなく、「FF14の」召喚士が好きな人も、自分含めていらっしゃるのではないかと。(ちなみにFF11は存じません、ごめんなさい……)

まあこれ以上の話は個人の好みの類いに踏み込みますので、話を広げないほうがよさそうだと思いますが、そんな人もいたんだよ、ということです。

ちょっと読んでいて悲しい思いが蘇ったので、引用してしまいました。反論などの意図はございませんので、ご容赦いただけると幸いです。
    (9)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

FF11とかFFシリーズとかを言う前にまず「今」のFF14の召喚士を実際に触ってほしいです、
    コメントからみるとエアプという感想しか。
    その心の叫びはおそらくあなたしか聞こえない幻聴ですよ、
    そもそもFF14の召喚士が召喚したものは蛮神本体とほぼ関係ないものですし。

Quote Originally Posted by kukuroro View Post
    このままで終わるとただの恨み言になってしまうので、要望としてせめてペットのオートアタックだけでも復活できないか、もしくは、調整が難しいのであればもはや攻撃に反映しなくてもいいので、主の魔法に呼応してペットも戦っているようなモーションをさせてやれないか、ぜひともご検討いただけないでしょうか。
    AAの削除はたぶんこれから頻繁に召喚術を使うので、
    残ったら今のように加護などのスキルに干渉しさらにテンポ悪くなるからかなと、
    個人的には削除するほうがいいと思いますね。

でもやっぱカーバンクルやエギが存在しているときには術者のルインガなどの魔法と同時に攻撃しているようなモーションがほしいですね。
    モーションだけでも一緒に戦っている感じがありますから。
    (17)

Page 313 of 453 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 ... LastLast