Page 300 of 455 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 ... LastLast
Results 2,991 to 3,000 of 4542
    Player

前置きが長くなりましたがここからは黒側の改善案です
    本来ならば黒スレでやるべきでしょうが、話の流れ的に召喚スレに書き込む事をお許し下さい

■黒側の改善案

□例1:黒の操作難度の緩和

1:ファイアの詠唱を2.5秒から2.0秒にする等、全体的に詠唱時間の緩和
    2:ファイジャでもアストラルファイアを更新・・・だと簡単過ぎるので+1~2秒(これでも簡単ですが)
    3:サンダガprocやファイガprocを召喚のルインジャのように永続procにする
    4:魔法のチャージ保持を可能にする(チャージ中に自由に動き回れる。チャージした秒数に応じて威力2倍~3倍に。等)

□例2:新たにNuker(ヌーカー)というDPSロールを設定し黒をヌーカーにしてキャス枠と切り離す。ヌーカーのポジションは近接枠

暫く黒をプレーしていて黒で何度もD1やD2の近接ポジションを担当しましたが特に不便を感じませんでした
    それどころか近接ポジションの方が楽までありました

以前にも少し書きましたが、黒と召・赤の火力の差別化を要望するのであれば黒の立ち位置・ロールの変更を要望するしかないと思います

・黒のリミットブレイクのメテオを近接LB同様に単体技にする

詠唱があって動きにくいという理由から射程距離だけ免除で15m~25mに

・ロールアクションも牽制やブラッドバスのような近接と同性能に変更する

これにより召喚と赤の火力が劣っても「アドルアルジャン」と軽減持ちで火力が下げられている理由が付く

・装備をヌーカー用装備とキャスター装備で分ける

グラフィックはヌーカー・キャスターで共通で化。装備条件のみ分ける
    これにより黒はヌーカー装備でSS重視、召赤はキャスター装備でクリDH重視と黒と召赤の両方をプレーしたい方のマテリアの悩みからも解放

・ジョブ数の面では5:5の綺麗なバランスになる

近接枠:モ侍竜忍黒
    遠隔枠:詩機踊召赤

・FF14には未実装のファイナルファンタジーシリーズの魔法職には時魔導士や風水師等が存在するが、キャス枠が空く事で新しいキャスターを追加しやすくなる

またヌーカー枠にも魔法剣士等を追加しやすくなる

▼欠点として遠隔が有利になるコンテンツもあるので近接+黒+召+詩のような黒必須のコンテンツが生まれてしまう可能性がある

そこはコンテンツ制作のスタッフさんに頑張って頂く
    「まずは黒を入れてテストする」等

以上、書き殴りを反省した直後に長文・駄文失礼しました
    (3)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    わたしも”DPSロールはDPS性能がある程度横並びである事”が必要だと考えていて、現状の召喚についてDPSを大きく下げてしまう事には反対です。
    ただ、”蘇生がある”のに”火力がトップと並んでいる”というのが問題の源流ですから、根本的な解決にはなっていないのかなと思います。

・蘇生
    メレーやレンジとの比較において、蘇生があるのに火力が上という問題。
    ・黒をnuker枠として近接と合併する
    PTボーナス縛りがなくなって、メレー並の火力がでている黒・召が圧倒的有利になってしまう問題。
    コンテンツ・ギミック側で調整できるのであればもうすでに出来ているし、言い換えるとコンテンツ次第という不安定な状態になる。
    ・5.1のジョブバランス
    某所データではバランスが取れている・綺麗とのことですが、レンジが相対的ナーフになって召喚とのDPS差が1300(PTボーナス+1%以上)近くある。
    果たして本当にジョブバランスとして綺麗な形なのか疑問です。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by series View Post
    ・蘇生
    メレーやレンジとの比較において、蘇生があるのに火力が上という問題。
    これは召・赤を黒に合わせてしまってるのが原因ですので、今のバランスですと黒を下げるしかないと思いますが黒メインの方からはかなりのブーイングが出るでしょう

火力バランスで言えば黒以外は5.08でも問題はなかったと思います(キャスがレンジ並みの火力)
    ネットのコミュニティ等でも「(5.08で)黒だけが問題だった」「黒がジョーカー的存在だった」との意見も目にしましたが、キャス枠で火力差が大き過ぎた事が問題だったと思います

バランスだけで考えれば、黒にも詩人同様に詠唱するだけで全体バフが掛かるようにして(黒のシナジー化)レンジ並みに火力を下げ、同時に召喚と赤もレンジ並みに火力を下げるのが現状の枠のままでバランスを考えればベストなのだとは思いますが・・・黒メインの方からは非難轟々になるでしょう

要はピュアとシナジーが混在してしまっているキャス枠が限界なのだと思います

Quote Originally Posted by series View Post
    ・黒をnuker枠として近接と合併する
    PTボーナス縛りがなくなって、メレー並の火力がでている黒・召が圧倒的有利になってしまう問題。
    コンテンツ・ギミック側で調整できるのであればもうすでに出来ているし、言い換えるとコンテンツ次第という不安定な状態になる。
    勿論、黒と召赤を切り分けるのですからヌーカーはメレーと同等の火力、キャスはレンジと同等の火力とキャス枠の火力を下げる事を前提とした提案になります
    書き忘れていたのでご指摘ありがとうございます

・5.1のジョブバランス
    某所データではバランスが取れている・綺麗とのことですが、レンジが相対的ナーフになって召喚とのDPS差が1300(PTボーナス+1%以上)近くある。
    果たして本当にジョブバランスとして綺麗な形なのか疑問です。
    私も赤とレンジは足りていないと思いますが、そこは何人かの方も仰ってるように「赤とレンジの火力を上げて」と要望するのが宜しいかと思います

ただ、3.x時代にレンジ2構成最強時代もありました
    絶バハムートのw1stチームはレンジ2構成でした(練習中は赤でクリア目的で詩人に変更でしたが)

レンジを強くし過ぎるとまた「キャスはLB要員」になり兼ねません
    「アドルアルジャン」と言っても、レンジの軽減も3分から2分になりましたのでレンジの軽減2枚で回ってしまうかもしれません

なので開発者さんもレンジ2構成を懸念されてレンジの火力を抑えてるようにも思えます
    (3)
    Last edited by Aile-A; 11-03-2019 at 03:07 PM.

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    調整ありがとうございます。火力が上がって嬉しいです。それ以上に忙しさの緩和が嬉しいです。

レス見てて召喚火力が上がりすぎと言われてますが、召喚の火力が黒の火力を追い抜いたのでしょうか?
    追い抜いたのでであれは下げるべきでしょうけど、単体も範囲も黒に追いついてないのなら別に下げる必要性は無いと思います。
    特に召喚の範囲がゴリッと減退されまくってるのは別に調整入ったわけでもないですし。
    また蘇生あるのにメーレレンジより火力上、と言われましてもメレーはともかくキャストという重荷を背負ってる以上レンジより火力出て当然だと思います。
    移動制限方向指定も無くダメカットやその他のバフがあるのにメレーキャストより火力出るのが問題でしょうし。
    レンジがキャストと同レベルの火力を望むなら何かしらの制限がいる気がしますが…。
    それに前々から思ってるのですが、ちょっと蘇生を特別視しすぎていないでしょうか。
    蘇生があるから火力があるのは変だし火力を減らせ、は結局5.1以前の一気に姿を見なくなった召喚の二の舞にしかならないのでそういう方向での意見はあんまり賛同できません。
    (19)

Player
    bardielsan's Avatar
    Character
    P'yulhia Harbal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    レス見てて召喚火力が上がりすぎと言われてますが、召喚の火力が黒の火力を追い抜いたのでしょうか?
    追い抜いたのでであれは下げるべきでしょうけど、単体も範囲も黒に追いついてないのなら別に下げる必要性は無いと思います。
    特に召喚の範囲がゴリッと減退されまくってるのは別に調整入ったわけでもないですし。
    また蘇生あるのにメーレレンジより火力上、と言われましてもメレーはともかくキャストという重荷を背負ってる以上レンジより火力出て当然だと思います。
    移動制限方向指定も無くダメカットやその他のバフがあるのにメレーキャストより火力出るのが問題でしょうし。
    召喚が黒を追い抜いたなどではなく、召喚の火力が黒ほど制約もないのに黒に近い火力が出てしまうのが問題だと思います。
    実際ルインガと同等の威力が出るイフエギのエギアサルトが消費MPやキャストタイムも無しに自由に動けて且つ、さらにルインジャが撃てるってなるのですから怒るのも当然とは思っています。
    キャストの重荷も召喚はDoTを即座に入れれるトライディザスターやあまり撃つべきではないものですがルインラが用意されているため制約という面で言うとそこまで重くはないと言うのが現状です。

こんな事言ってますが自分も5.0以前より召喚をメインで遊んでいるため極端な弱体化をしろと言われると渋い顔をせざるを得ないですが...。
    (12)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    調整ありがとうございます。火力が上がって嬉しいです。それ以上に忙しさの緩和が嬉しいです。

レンジがキャストと同レベルの火力を望むなら何かしらの制限がいる気がしますが…。
    それに前々から思ってるのですが、ちょっと蘇生を特別視しすぎていないでしょうか。
    蘇生があるから火力があるのは変だし火力を減らせ、は結局5.1以前の一気に姿を見なくなった召喚の二の舞にしかならないのでそういう方向での意見はあんまり賛同できません。
    わたしも”DPSロールはDPS性能がある程度横並びである事”が必要だと考えていて、現状の召喚についてDPSを大きく下げてしまう事には反対です。
    ただ、”蘇生がある”のに”火力がトップと並んでいる”というのが問題の源流ですから、根本的な解決にはなっていないのかなと思います。
    前述の通り、私も同意です。
    ただ、蘇生があることによるメリットは誰もが認めているところであり、実際に4.xで黒がハブられるなど実害もでている。
    そこに配慮した5.00~5.08の召喚の苦境も無視できません。

ですから、蘇生を持つメリットを今より薄くする必要がある。という事です。
    DPSロールにとって必要不可欠なのはDPS性能ですから、必要があって上方修正した召喚のDPS性能を下げてはいけないと思いますね。
    (3)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    まず蘇生のない黒を召喚より上のDPSに強化。
    赤を召喚よりちょっとだけ下のDPSまで強化。
    キャス強化にともない近接も召喚より上に強化
    レンジが離されすぎるのでレンジ全体を強化。

これで召喚を弱体化することなくバランスが取れます。
    でもこれって召喚を赤のちょっと上まで弱体するだけで済む話ですね。
    (23)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by bardielsan View Post
    召喚の火力が黒ほど制約もないのに黒に近い火力が出てしまうのが問題だと思います。
    「けっきょく強いほうを使えばいいとなりがちなので、ジョブ調整の際に操作難易度は考慮しないコンセプトでやっている」
    横澤氏が開発インタビューでこのように述べられてます。

もう一度火力をいじる前に、難易度面でのバランス調整をすべきだと思います。
    (5)

Player
    SHIELD10's Avatar
    Character
    Shield Nine
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 80
    問題は蘇生だけではなく、動きやすく詠唱による縛りも無い召喚と、
    詠唱で動けず動けば火力が下がり、その上で蘇生も無い黒が、
    同等以上の火力である、と言うことですし、
    実戦ではもう黒の価値は皆無になっている事実だと思います
    現に、極ハーデスですら黒を除外した募集がもう珍しくないです
    (17)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    動きやすさを黒の方は話として持ち込むんだけど、コンテンツでリキャストが噛み合わないことも考慮に入れてほしい
    (15)

Page 300 of 455 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 ... LastLast