Page 280 of 453 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast
Results 2,791 to 2,800 of 4530
    Player
    tama_v's Avatar
    Character
    Tama Valestin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 86
    黒がー、蘇生がーってやり取りは自分たちの首を絞めてる気がするので、純粋に召喚の改善要望だけ出したほうがいいと思います。

今回の零式は練習は召喚、クリアは黒で行いましたが蘇生は大いに活躍しました。
    実際、練習PTは召喚、赤を指定している募集も見かけるので蘇生を無くすとキャスターの席自体がなくなる可能性もあります。

個人的に今の召喚に感じるのは火力不足ではなく、ストレスが強くなったことです。
    (紅蓮の最初も酷かった。。。)

・アサルトを削除or使って威力を体感するくらいの効果に改善
    →現状ただ忙しいだけでストレス、ルインジャprocさせる為だけのアクションで威力を実感することがない

・トランスのリキャストを50秒くらいに変更、もしくはDOTを36秒くらいに延長
    →開幕からのトランスフェニックスのリキャ待ち時など、どうやっても綺麗に更新できないタイミングがある

・できればトライディザスター、トランスをチャージアクションに。。。
    →紅蓮までと違いリキャ毎に使わないとDPSが下がるので、アドリブが殆ど無くなってしまった

火力は高いに越したことはないですが、忙しい割に火力は出ない、使っていて楽しくないのは致命的でした。
    (ついでに5.05のエギのリキャが3秒になったのも謎の調整でした)

5.08、5.1で使っていて楽しいジョブへ戻るのを期待しています!
    (10)

Player
    Latice's Avatar
    Character
    Latice Laramie
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 80
    駄文で失礼します。
    ふと思ったので。

エギをいっそのこと無くす。
    蘇生も本体からは無くす。
    召喚らしく、召喚獣を呼び出して一発撃ったら帰る。
    それで、呼び出すためには白のヒーリングリリーみたいに戦闘時に一定時間ごとに呼び出すためのエーテルなりが溜まるようにする。
    あとは、青魔道書みたいな感じで呼び出せる召喚獣を多数用意してもらって召喚獣ごとに効果を変えて、ヒーリングリリーみたいな溜まる物の消費数もそれぞれ用意してもらえば召喚獣の使い方も色々出てきて面白いんじゃないかなーって思いました。
    イフリートなら単体ダメージ+火傷、シヴァなら範囲ダメージ+凍結、ラムウなら範囲ダメージ+麻痺、バハムートなら威力がかなり高いダメージだけとか。
    フェニックスなら蘇生+HOT、タイタンなら全員に一定時間ストンスキン付与、オーディンなら雑魚がたまに一撃。
    そんな感じで過去のFFの作品っぽい感じに特徴出して、いつでも使えるわけではないから攻撃する召喚獣はDPSも高めに調整する感じで。
    ラムウの麻痺なんて零式とかだと使えないけど、IDとかだと雑魚に入るってなれば、行先とかで出す召喚獣変わって楽しいかなーと。
    そのかわり呼び出せる召喚獣が多いと、その分ホットバーが埋まって大変だけどもw

大幅に変わると、開発もすごく大変そうだなーと思ったりする。
    (8)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    実装当時の巴術士は、おそらく最初から召喚と学者の両取りになるように設計されていたと思います。
    しかし5.0になって、学者は巴術士のスキルの多くを忘れています。
    ジョブになるとベースクラスのスキルがつかえないというのは初めてのはずです。
    これは学者が巴術士から切り離される兆候ではと思っています。

もし最初のデザインとして、学者が「巴術士30を条件とする、ベースクラスなしのジョブ」だったなら
    巴術士にフィジクやリザレクが与えられていたかどうか気になります。
    (2)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    FF14史に基づく召喚士らしさ、といえば
    蘇生の他に「DoT使い」という個性があったはず。
    昔はもっとDoTありましたよね? シャドウフレア。サンダー。ミアズラ。
    あとバイオとバイオラが別だったような?? うろ覚えで申し訳ない。

ペットを管理する忙しさと、一度唱えればしばらく持続するDoTは、相性が良かった。
    だから「DoTとペットを管理するキャスター」という実装直後の召喚士コンセプト
    私はストレスを全く感じませんでした。
    ペットの回復もHoTでしたし。色々マッチしてるなという感じ。

公式さんは、そんな召喚士からDoT要素とペット要素を減らして、
    単純にしようとしたのかな?

でも、その方向性の変化を喜んでる人が、果たして居るのかどうか??
    バハムートやフェニックスの派手さに喜ぶ人はいても、
    基礎動作がルイン主体になったことを喜ぶ人は、少ないと思います。
    (8)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    senchime's Avatar
    Character
    Silver Birch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    召喚を使っていてしんどいなと思うところが、零式の4層練習していて、やっぱ力入ってしまい手が痛くなる現実がありますねw

忙しいのには大分慣れてきましたが、やはりエンドコンテンツでは神経すり減り場面があります!
    慣れてきた自分が嫌になりますが(`Д´)

1〜3層までクリアはしたので。
    そこまでやってからの召喚の感想を。

☆1層の玉のdpsチェックそこまでガチ火力を求められるわけじゃないですが、中途半端にしか攻撃出来なくて困ります。
    こういう場面でdotが使えない場合の火力不足を補える措置があると助かります。

☆3層の決まった場所で攻撃できないことによりルーティンが崩れるのも結構大変!

自由がなくなった分この二ヶ所は本当になんとかならないかなーと個人的に思います。

☆フェニックスの置き換えもつらいかな?
    わざわざ交互に打たなくても範囲か単体か選べるようにできないかな?とか考えたりしてます。

零式になると上手い人がいるのもたくさんわかるんですけど。。
    ここ最近での極やID回せる人、回せない人の火力の違いも気になります。
    アイテムレベルだけじゃないもので、召喚の差はかなり酷いのをみますが。。

ある程度、差がないようにするとは行ってますが、上下の差はすごいなと、グレンの時より感じています。

まだ、どういう調整をされるかわからないですが、みんなが楽しくなるような調整を期待しています。
    (5)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by iam View Post
    私は召喚士から蘇生を無くすのには反対です。

これまで蘇生が使えたことでPTを支え、窮地を脱したことが数え切れないほどあります。
    そういう事の積み重ねが「FF14の召喚士だからこそできた体験」の一部となっているので、やはり蘇生は残して欲しいと思っています。

私も、蘇生によって窮地を脱した事があり、残す残さないだけでいえば、残した方が良いと思います。

しかし、現状、その代償として火力が大きく下げられており、
    「火力が足りなくてボスが倒しきれるか怪しい」という窮地にPTメンバーを陥れている場合が多々あります。

キャスロールの蘇生と火力のバランス問題は何年もずっと存在し、現在でも解決していません。
    バランス調整において、蘇生がそれほどすさまじい障害となっており、これから先も蘇生のせいで何年もアンバランスな状態が続くのならば、
    「10年ずっとあった蘇生」になってしまう前の、まだ6年目の今のうちに蘇生を調整すべきだというのが私の考えです。
    機工士のように、より良くなるためには、今までのジョブイメージを一回切り捨てる事も視野に入れるべきでしょう。

キャスターロールの火力バランス調整に、今の何倍もの開発リソースをかけ、
    蘇生があってもロール内バランスが大丈夫になるようにしっかり調整し続けてくれて、
    蘇生は今のまま残せる、というのが一番良いとは思います。
    (14)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-28-2019 at 03:37 PM.

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by senchime View Post
    ☆1層の玉のdpsチェックそこまでガチ火力を求められるわけじゃないですが、中途半端にしか攻撃出来なくて困ります。
    こういう場面でdotが使えない場合の火力不足を補える措置があると助かります。
    エデン・プライムからベインで4球(立体魔方陣)にDOTを撒けるので少しですがDPSを盛れると思います。

ギミックによって試行錯誤するのも楽しさの一つかなとは思います。

霊泉の炎、煉獄の炎の交互撃ちは誤撃ちが起きやすいので、
    慣れもあるけれど、なんとかならないのかなと思います。

5.1でペットの操作性を改善しますと言っているのを見たのですが、
    TGSのPLLでの詳細な続報を待っています。
    (5)
    Last edited by Nyatz; 08-28-2019 at 04:38 PM.

Player
    senchime's Avatar
    Character
    Silver Birch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    エデン・プライムからベインで4球(立体魔方陣)にDOTを撒けるので少しですがDPSを盛れると思います。

ギミックによって試行錯誤するのも楽しさの一つかなとは思います。

(Nyatzさん)ちゃんと引用できているかわかりませんが!知らなかった!!!
    むしろ確認不足でちゃちゃいれて申し訳ないです;;
    次回から実践します!

ただベイン届かない範囲だけは凶悪なのでやめてほしいですけどw

こうやってお話できるのもたのしいですね、ありがとうございました。
    (2)

Player
    hollow-namyks's Avatar
    Character
    Klaus Alchemista
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 100
    4層までを召喚1本でクリアできたので温めていた修正案を載せたいと思います。

30秒周期スキルの変更やトランス・バハムートなどのリキャスト時間の変更、DoTの効果時間の調整案がよく挙げられているので、まだあまり挙げられていない『トランス・バハムートのチャージスキル化』を提案します。

現状トランスは1分ごとの決められたタイミングに発動する必要があるため、紅蓮以前までのようにトランスのタイミングをある程度コントロールできず、撃ちたいタイミングで撃つことができない問題を抱えています。
    加えてトライディザスターのリキャストのリセット効果も、トランスのタイミング調整のしにくさと、リキャストが60秒から50秒になったことも相まって効果を実感しにくく思います。
    最速でトランスを回すと、あと10秒ぐらい待てばトライディザスターのリキャストが戻るのに、先にトランスのリキャが戻ってきてしまうタイミングがあって非常にもどかしく感じます。

トランスを『2つまでのチャージスキル』にすることでトランスの発動タイミングをずらせるようになるので、各コンテンツごとに最適なタイミング(動き回らされるギミック処理時など)でトランスを撃つことができ、トライディザスターのリキャストリセット効果も最大限に生かせるようになると思います。

そもそも紅蓮までの召喚はエーテルフローを戦闘開始前に使うことにより、エーテルフローを都合2回分使える=トランスを2回分タイミングをずらして使うことができたため、トランスが『擬似的なチャージスキル』のようになっていました。
    30秒周期のアビリティを大量に投入されたのもありますが、以前まで出来ていたこと、それも召喚のDPSを出すための要とも言えたトランスの発動タイミングについてのテクニックをなくしてしまったことも、プレイフィールの低下を招いた一因なのではないかと愚考します。

この案の問題点としては、
    『トランスが1回分多めに発動できるようになった=バハムートとフェニックスを出せる機会が増える』ことと、
    『トラディザのリキャストリセットをコントロールできるようにしたことによるDoT2種の素撃ちの回数減少』によって、
    『現状よりDPSが相当上がってしまう』ことが挙げられますが、これについてはルイン系統のDoTの数での威力変動をなくした上で威力を調整すればいいのではないかと思います。

今日の5.08での調整如何ではそこまで効果的な調整案でなくなる可能性もありますが、何か調整や議論の参考となれば幸いです。
    (7)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hollow-namyks View Post
    『トラディザのリキャストリセットをコントロールできるようにしたことによるDoT2種の素撃ちの回数減少』によって、
    トランスが擬似チャージスキルだった4.5時代も、そうでなくなった今も
    スキル回しのループ部分の2分間で トライディザスター3回+素更新1回
    というのは変わらないので、DoTの素撃ちの回数は変わらないか、もしくは減って1回程度であり、影響は非常に小さいと思います。

チャージスキル化して、火力にもっとも大きな影響を与えるのは
    「ボスが長時間消えて居なくなってる間にもチャージをためて、ボスが戻ってきた時にその分バーストできる」ということだと私は思います。
    これにより、コンテンツによっては、1回の戦闘で2回も3回も多くトランスできてしまいます。
    4.x時代も、「ボスが消えている間にもしっかりエーテルフローを回しておく」というのが非常に重要なテクニックでしたよね。

なので、1層などの長時間の演出やボスを殴れないフェーズが入るコンテンツだと、火力は大きく上昇し、
    2層のようなずっと殴り続ける事ができるコンテンツだと、火力はそこまで大きくは変化しない、
    という、なかなか調整しづらい変化が起こるのではないかと思います。

おそらく、開発はこれを嫌ってトランスをリキャスト制に戻したのではないかと私は予測しています。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-29-2019 at 06:12 AM.

Page 280 of 453 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast