今のトラディザと全く同じ効果のものを例えば、PvE、というか真成編で竜騎士がほかの近接より弱いとみなされて修正されましたが、PvPではもともと強かったわけで、弱職であったモンクとの差はさらに広がりました。
特に捨て身の被ダメ増加が軽減されるなどはPvPにおいては反則級です。
さて、トライディザスターの修正というのは良いですが、召喚の唯一の遠距離足止めスキルのトライディザスターの効果がもしなくなったとしたら、
召喚はフロントラインで実質的にLBが使えなくなり、完全に要らない職になってしまいます。
このあたりを含めて、開発様におかれましては、真成編のみに引きずられることなく、総合的な意味でのバランス調整をお願いしたいと思います。
真成編など行かずにPvPばかりやってる人もいれば、邂逅編で悪戦苦闘しながら遊んでるプレイヤーもいるのです。
PVPスキルで用意するって手もありますね
召喚に関しては変な修正こないと安心していいんじゃないでしょうか
っていうか修正すらこないかと思います
本日のPLLでもスルーされ(事前に結構な質問数があったと思うんですが?)、
召喚が弱いんじゃ?とのゲスト様からの問に関しても言葉を濁しただけで終わったという印象です
私含め召喚ZW作った人・作成中の人、ご愁傷様でした
サンダー取り上げの時のように不意打ち修正(今度は上昇版)がくるのをサンタにお願いしましょう
アディショナルとらないとバフがないも同然ってのは
ここが火力の出しどころ!って時にイマイチ燃えないかもしれない。
ブリザラじゃダメなんですかね?例えば、PvE、というか真成編で竜騎士がほかの近接より弱いとみなされて修正されましたが、PvPではもともと強かったわけで、弱職であったモンクとの差はさらに広がりました。
特に捨て身の被ダメ増加が軽減されるなどはPvPにおいては反則級です。
さて、トライディザスターの修正というのは良いですが、召喚の唯一の遠距離足止めスキルのトライディザスターの効果がもしなくなったとしたら、
召喚はフロントラインで実質的にLBが使えなくなり、完全に要らない職になってしまいます。
このあたりを含めて、開発様におかれましては、真成編のみに引きずられることなく、総合的な意味でのバランス調整をお願いしたいと思います。
真成編など行かずにPvPばかりやってる人もいれば、邂逅編で悪戦苦闘しながら遊んでるプレイヤーもいるのです。
自分はいつもブリザラからのLBやってましたよ。
LBもスタンで止められるので、敵のど真ん中だと中断させられる確率が高いですし
中断させられたらゲージも半減してしまいます。
それはリスクがありすぎる……。
FLではミスティベールを範囲化してほしいって思うことがありますね。
トライで足止めしたあと、LBしようとしても遠くからスリプルで寝かせられて中断、
ってことがたまにありますので。
あと、黒にはスリプガにインスタンスのスリプガまであるのに、
召喚にインスタンスのトライディザスターがないのは差別ですね……。
召喚にもナイトウィングくれたっていいのよ?
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
やはりサブステータス問題じゃないかなぁ、と思います
この議論で重要なのが、神話(アラガン)や戦記(ハイアラガン)が基準なら召還は弱くないという事だと思うんですよね
パッチ2.1でサンダーが削除されても邂逅では相変わらずトップクラスでしたし、侵攻での活躍はご存知の通りです
現状は詩学RE(バハムート)が行き渡っておらず新式が中心で、サブステータス自体の値もIL130化に伴ってあがっているので
それがサブステータスの死んでいる召還の性能にダイレクトに響いてるんじゃないかと。
召還武器のサブステータスも嫌がらせのように微妙ですしね。
バーストのみだとMPが切れるといった事情は今までも同様で、十分高い基礎dpsがあったから
エナドレを混ぜても大きく見劣りはしなかったわけです
このままだと3.0以降もパッチが進む度にサブステータス冷遇で召還が少しずつ弱くなるという現象が起きそうなので
サブステータスのDPS換算値を他JOB程度に引き上げるような調整をお願いしたいですね
召喚が生きていたのは邂逅篇や侵攻篇のギミックによるものもあったと思います
なのでこういった問題が表面化しなかったのではと
真成篇というコンテンツにおいて召喚が活躍しにくい、装備のサブステの明らかな偏り
これらによって問題がようやく表面化したのかなと
ウィルス耐性がひどく邪魔なのでせめて30秒にしてほしいかなと。
学者はほぼPTにいるんだし、雑魚が沸くフェイズが少なければ持ってる意味があまりにも薄くなってしまっています・・・。
真成編にて何に対しても攻撃不能の時間が少ないのは、個人的に大変良いことだと思うのですが、
同時にリソース回復タイムがなくなったということにもなっているのがやはり召喚にはキツイ部分ですね。
MP問題は学者の燃費が良くなってしまうのであれば召喚士の素のPIEで解決して頂きたく思います。
サブステの偏りはサブステの効率そのものを見なおしてもらわない限りは、
「いつまたこのような事態を起こされるかわからない」ということにひやひやしながら召喚をやっていかなければならないので
今後のアイテムにつくサブステを考えてもらえるのはありがたいですが、それをあくまで応急処置として頂いて、
いずれは以前このスレに書きましたとおりに根本から見なおして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.