Page 242 of 455 FirstFirst ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... LastLast
Results 2,411 to 2,420 of 4542
    Player
    Lindi's Avatar
    Character
    Taeri Taeri
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    「初心者と上級者との差をなくす」「プレイフィールの改善に努めた」とはなんだったのか聞きたいです。
    いや本当に・・・

初心者が今の召喚を使っても上級者と肩を並べれる結果にはならないと思います。
    メイン召喚の人たちがここまで忙しいと言っているのであれば初心者の方が使いこなせるとは思えません。
    というかメインの人も今の召喚を使いこなせてる人はほぼ居ないと思います。

火力をだすスキル回しをするためにわざと威力の低いルインラ撃ったりディレイかけたりする現状です。
    はっきり言ってつまらないし面倒くさい爽快感0

ボスの雑魚フェーズ20秒間程の場合、威力半減のルインガ撃つ?それとも2GCD犠牲にしてDOTを付与する?
    ハウトゥーとかで書いてましたっけ?初心者はどっち選べばいいかわかります?

フェニの挙動もおっっそいしバハの挙動も相変わらずですし・・

開発的に捉えている初心者ってゲーム歴10年とか20年の人ですか??
    私はまだ5、6年目なので初心者以下ですかね??

漆黒始まってからの修正案、要望案に必ず目を通しエデン零式実装前までにはある程度の形に修正し
    5.1には使っていて楽しいレベルには復活させて欲しいと願います。

数ヶ月前からFCに若葉ちゃんが入っていて巴術士で頑張っているみたいです。あの若葉ちゃんの未来が心配です。
    ストーリーがいい感じになってきたタイミングで召喚でうまくプレイできずに引退してしまうのではないかと・・・
    考えすぎですかね?
    でもこれだけ規模が大きくなったのでそういうくだらない理由で消える人もいるかも知れませんね。
    (21)

2. 07-08-2019 10:54 PM

Player
    ilunari's Avatar
    Character
    Saya Amemiya
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 90
    あ、言い忘れたフィードバックがもう一つありましたので一応…

タイタン・エギの「地の鎧」は現状使っていても特性「ルインラ効果アップ」が発動しません。恐らくアタックアクションではないのでわざと除外対象として設定していますが、流石に召喚士自身だけではちょっと意義が薄すぎるので、万が一の場合に使わなければいけない(零式や絶で使うことがあるかなそれは?)時が来たらせめてPT全体に付けるか、「ルインラ効果アップ」効果を付与するか…どっちでも嬉しいです。(前者の方がいいです)。

タイタン・エギを使う意義や機会をもっと作ってくれればいいかなと思いますので、どうかご検討お願いします。
    (4)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    性能とは全然関係ないけど、なんでフェニックスまでトランスできるようになったのかの導入がさっぱり無くて地味な消化不良。
    (10)

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80

DPS真ん中ポジ?

Lv80極2種クリアの感想

1:MPが無くなる。
    ルーシッドドリームをリキャスト毎に連打している。何かがおかしい…。
    エーテルの枯渇は光の影響が強いせい。きっとそう。もしくはルインラ撃ちすぎ。
    MPを補給する何かが欲しい。

2:ルイン系ダメージ値のDot依存が強すぎる。
    Dot切れるとすごく弱くなる。ほんとうに、すごく弱くなる。
    Dotがあると強くなる、ではなく、切れると弱くなる。そう感じる。
    数字的には強くなっているのにね。不思議だね。

3:エーテルフロー
    敵がいないとフローが補充できない。{むむむ}。
    今なら誰かを殴りたいモンクさんの気持ちが分かる。
    モンクさんは殴らなくても良くなったらしいけれど。

4:忙しさ
    新生だったか蒼天だったか、太古の昔に召喚士難しくて使う人少なすぎ問題があった。気がする。
    その時は使えればそれなり(諸説あり)に強く、使いこなすモチベもあった。
    紅蓮になり、誰でも使いたいジョブを使えるようにとのお達しで別ジョブに変身後、紆余曲折(阿鼻叫喚とも)を経て4.1後にはみんなが(ある程度)納得できる召喚士がそこに居た。
    簡単かつ、強い。そんな召喚士が。
    漆黒の召喚士は、太古の時代を彷彿させる。忙しすぎて敬遠される召喚士。
    Dot見てバフ見てタイマー見て、スキルとアビとエギを駆使して、たまに蘇生もする。
    楽しさはある。実際。忙しさは必ずしもネガティブではない。やること多いのは好き。
    紅蓮より忙しくなったけど、これが召喚士だったよなあとも思う。
    でも自由度は、下がったよね?

強さにも若干の要望はあるけれど、ここはエデン零式次第なのかな。
    (10)
    Last edited by Novem; 08-07-2019 at 11:35 AM.

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    性能とは全然関係ないけど、なんでフェニックスまでトランスできるようになったのかの導入がさっぱり無くて地味な消化不良。
    ほんとこれですね、それを掘り下げるためのジョブクエのはずだったのに
    そのジョブクエの内容が召喚士のジョブクエでやるなって内容でしたし(内容自体が悪いとは言ってません)

あとフェニックスがトランスとサモン同時に発動してるような状態なのに対して、バハはトランスとサモンで分かれてるのもなんかちぐはぐに感じます
    6.0ではバハも統合して欲しいところ、Lv82以降の特性でトランスマスタリーって感じで
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    タイタンエギのこと、ときどきでいいので思い出してあげてください…

と言いたくなるぐらい、タイタンの使い場所がわかりません。
    タンク型に戻して~(><)
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Lindi View Post
    「初心者と上級者との差をなくす」「プレイフィールの改善に努めた」とはなんだったのか聞きたいです。
    を拝見しての「何が5.0召喚を難解にさせてるのか個人的に思うところ」のチラ裏です

■まず、忙しい

各所のネットコミュニティを見ましてもまず出て来る感想が「忙しい」です
    「パット勢だけどもう召喚を諦めた」とか「連打し過ぎて指が攣る」とか「HORIから出るTACTICAL ASSAULT COMMANDER F14 FINAL FANTASY XIV EDITIONを買うしかない」等です

私も左手キーボードを利用してますが、忙しい場面(ギミック回避しながらトランスやサモン)ではピアノを連打してるような手付きになっておりますので、確かにトランス中(特にフェニックス)は忙しいと思います

■何が難しいのか

難しくしてる原因は明らかに(火力を出すには)ルインラを撃ってはいけないという部分だと思います

お題:ルインラの使用回数を限りなく0に抑えて戦いなさい

この縛りプレーをすると難解なアクションゲームのナイトメアモードを遥かに超える難易度になります

・ルインジャprocの徹底管理=エギアサルトの徹底管理(サモン中にはエギが消えるのでそれを考慮する必要がある)
    ・アビの挟み込みの徹底管理
    ・DoTの徹底管理(ルイン威力低下防止)
    ・各種リキャストの管理
    (・場合によってはだまし討ちにトランスやサモンを合わせる)
    ・後述の理由でルイン系をキチンと撃たなくてはなったのでGCDを止めてはならない。先行入力必須。
    ・上記をこなした上でのギミック処理(ルインガ=詠唱が必要な為、ギミック処理も難しい)

身内のアクションゲームが上手い(歴も長い)友達すら完璧には実践できませんでしたので、5.0召喚を完璧に扱うにはゲーム歴とか慣れの部分ではないと思います
    センスとか人間性能とかの部分に秀でてないと最上位に高いDPSは出せません
    (9)
    Last edited by Aile-A; 07-09-2019 at 09:15 PM.

Player

■ルインラ妥協が許されるようになると忙しいけど難しくはないよね位まで難易度が下がる

「だったら妥協してどんどんルインラ使いなさいよ」と仰る方もいるかもしれません。が、ルインラ妥協をすると火力が出ません

4.x時代ではバイオガとミアズガの威力が50でしたが5.0では威力40に弱体されました
    代わりにルイン系がルインガ120から200、ルインラ100から160と上方修正されました

ダメージソースがルイン>>>DoT・エギとなった結果、ルインガ、ルインジャをキッチリ撃っていかないと火力が出ないジョブになりました

4.xではDoTとエギがキチンとしたダメージソースになってたので、ルインラで甘えようが、アビが詰まってGCDを完璧に回せなくても火力が出てくれる甘が許されるジョブでした
    ですが、5.0では上記の理由の通りルイン系の妥協が許されなくなった訳です

ですので、この時点(ルインガをキッチリ撃たなくては火力が出なくなった)でも4.xよりは難易度が上がったと言えますのに、更にはルインジャ(アサルト)の管理の必要まで出て一気に難解なジョブに・・・

▽参考までにルインラで妥協するプレーヤーは上位者と比較してどれ位ルインラを撃ってしまっているのか

〇データは極のギミック回避で動かされる方(まだネタバレ禁止期間なので名前は伏せますが)で上位陣と中間層とでルインキャスト回数を比較
    ※1:上位陣は1位、中間層は1000~1002位。どこから引っ張ってきた数字かは・・・察して下さい
    ※2:「1000位」と書くと下位のプレーヤーと錯覚するかもしれないが、パーセンテージで言えば全体の60%前後と文字通り中間層
    ※3:薬の使用の有無や装備の整い具合等、この時期に上位陣と中間層で火力を比較するのはナンセンスなのであくまでも目安に
    ※4:戦闘時間は上位が8分30秒前後、中間層が10分と30秒前後と2分も差がある為にルイン系総数で差が大きく付いている

□上位陣(1位)
    ルインガ89回
    ルインジャ34回
    ルインラ22回

□中間層(左から1000位、1001位、1002位(これ以上の抽出は面倒臭くなりました))
    ルインガ50回、49回、64回
    ルインジャ43回、40回、42回
    ルインラ67回、47回、83回

「中間層の方はギミック回避にルインラで妥協しまくってるな・・・」というのが第一印象です

ルインジャはアサルトに依存しているせいか上位陣と中間層で大差はないのも分かります

戦闘時間を考慮しなかった場合、上位と中間層でのルインラの差は最大で61発もついています
    威力差40x61発=トータル威力2440・・・実に(1戦闘で)ミアズマバースト8発分の差が出ていることに・・・

トランスが60秒固定アビとなった為に、プレーヤースキルの差を出す為にはルインガ-ルインラの威力差で出すしかないのは理解出来ますが、中間層のプレーヤーになればなる程、ギミック回避でルインラで妥協しまくってどんどん上位との火力差が付いています
    「初心者と上級者との差をなくす」の観点から見ますと、ルインラ/ルインガの威力40差というのは大きい気はします(ボディブローのようにジワジワ効き過ぎている)
    (7)

Player

■難易度を下げるなら
    ①ルイン系の威力低下、DoTの威力上昇、エギの威力(係数)上昇(これにより上記で書いたように「甘えが許される」ように)
    ②ルインラとルインガの威力差を40から20のように抑える
    ③ルインジャの価値を下げる→結果、エギアサルトの価値も下がる
    ④ルイン系の「DoTの数により威力アップ」の条件撤廃
    ⑤(ルインジャの価値を下げた上で)フリーファイト、セミオーダーの復活でエギアサルトの管理が苦手な人はフリーファイトでアサルトを自動使用するようにする

■使用感を上げるなら
    ①煉獄の炎がアウトバーストからの派生と言うのを見直し
    (霊泉の炎を威力300程度にして単体用。煉獄の炎も「霊泉」のバフ無しで撃てるようにして威力を200程度に下げて範囲用にするのもアリ。要は交互撃ちを不要にする)

②エーテルパクトを見直してエギから発生ではなく術者本体からにする(サモン中でも使えるように)
    ③サモンのリキャストを5~10秒短縮。またはDoTの効果時間を+3秒~延ばす

■可能なら4.xの仕様に戻す
    レイド勢から「ワイプした後のフロー待ち30秒がダルイ」とフィードバックを受けてのフロー改修(改悪)だったのだと思いますが、忍者のかくれるのようにフローリセットアビを作れば良かっただけに思えます

■タイタンエギの出番がない
    もう、無理にタイタンさんに出張って貰わなくても良いように思えます

単体:イフ
    範囲:ガル

で完結しちゃってますし、サモンIIを大地の鎧に置き換えて黒のマバリアみたいに防御アビとして設定しちゃうのもアリだと思います

※ちなみに、これら修正案を全部適応して(全部緩和して)と言ってるのではなく、「〇〇したら初心者向けになると思う」という思い付きを箇条書きで書いているだけです
    ※なので「甘え過ぎでしょ」のようなツッコミはご容赦頂けると幸いです

書き込み過ぎて恐らく何度も同じ事を書き込んでるような気もしますが、何かしら新しい事は追記されてると思いますので(今回は煉獄の炎関連、タイタンエギ)ご容赦頂ければ幸いです
    (9)
    Last edited by Aile-A; 07-09-2019 at 08:53 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    初心者と中級者の差をなくすのは目標に掲げてたはずだけど、中級者と上級者の差は維持されるらしいよ
    (3)

Page 242 of 455 FirstFirst ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... LastLast