ボクは過去作遊んだことがないのでFFを長く遊んできた皆さんの「召喚士」がどんななのかわからないのですが
自キャラには攻撃能力が一切なく、ほぼ無く?火力のすべては呼び出した召喚獣(?)によるものっていうのが理想なんですか?
それは面白そうですがっ
ボクは過去作遊んだことがないのでFFを長く遊んできた皆さんの「召喚士」がどんななのかわからないのですが
自キャラには攻撃能力が一切なく、ほぼ無く?火力のすべては呼び出した召喚獣(?)によるものっていうのが理想なんですか?
それは面白そうですがっ
エギミラプリは15ジョブ中14ジョブには全く関係ない召喚士だけに特別サービスのシステムですし、
絶・シグマと席は十分にあったし、召喚士って相当恵まれた立ち位置にいるのは事実だと思うんです。
Raid で召喚士が微妙だったのって真成編と、dps チェック緩かったデルタ編でゾンビ蘇生できる赤が好まれたぐらい?
エフェクトこんな風になるといいなとか、エギミラプリ楽しみにしてるから早くとかって主張するだけなら別にいいんですけど
召喚士のために何も動かないとか削除準備だとかリソースを割いてくれないとか召喚が好きな開発メンバーがいないとか
あんまり変なネガネガすると後ろから必殺剣やファイジャやグラビデが飛んできますよ……。
[2.x]DoT士なんて召喚士じゃない!召喚士は一発大火力が過去作でも常識!
→3.0 デスフレアでバースト火力も出るようにしました。DoTはディザスターでちまちま管理しなくてよくしました。
[3.x]エギが小さい!自分がバハになるなんて望んでない!召喚なんだから召喚できないと!
→4.0 バハムートを召喚できるようにしました。またサイズを大きくしました。
[4.0]バハでかすぎ!ハラスメント!
→サイズ変更できるようにしました
そもそものコンセプトがイメージと違うのは仕方ないことですが、割とユーザーの要望は拾ってると思いますよ。
席があるかどうかの問題と、召喚士プレイヤーが感じてる不満は全然違いますよ?エギミラプリは15ジョブ中14ジョブには全く関係ない召喚士だけに特別サービスのシステムですし、
絶・シグマと席は十分にあったし、召喚士って相当恵まれた立ち位置にいるのは事実だと思うんです。
Raid で召喚士が微妙だったのって真成編と、dps チェック緩かったデルタ編でゾンビ蘇生できる赤が好まれたぐらい?
エフェクトこんな風になるといいなとか、エギミラプリ楽しみにしてるから早くとかって主張するだけなら別にいいんですけど
召喚士のために何も動かないとか削除準備だとかリソースを割いてくれないとか召喚が好きな開発メンバーがいないとか
あんまり変なネガネガすると後ろから必殺剣やファイジャやグラビデが飛んできますよ……。
席があるのは開発がお茶濁しで火力を与えているからでしょう。
エギミラプリなんて最たる例ですよ?
新しい召喚獣を追加しないかわりに、見た目だけ変えれるようにするから我慢してね!っていう。
本当に召喚でプレイしようっと思ってたら、あんなバカでかくて他人の邪魔になるデミバハを実装しますか?
考えが足りないにもほどがあると思いますが。
私がリソースを割いてくれないと書いたのは、既存のアクションの見た目を変える修正についてです。誤解があるようなので追記しておきます。
Player
ふと気になったのですが、これまで既存アクションやエフェクトが大きく変更された事ってあるんですかね?
召喚だからリソース割いてくれない訳では無いと思います。
むしろスキル調整以外で一番リソース割いてもらってるのは召喚だと思いますよ。
エギミラプリがどういう経緯で実装されるようになったかを考えればむしろ遅すぎます。
そもそもが開発から追加のエギを実装しないことを発表したうえで、その代わりになるものとしてエギの見た目を変えるシステムを実装するという話がありました。
この話が出たのが2015年6月の蒼天のイシュガルドのパッチノートの時です。
拡張パックの際に本来あるはずの新エギ追加。その代わりのものが実装されたのが2017年の1月になります。
その際2016年11月の3.5パッチに伴うPLLにて以降のパッチで増やしていくとの発言もありましたが、1年5か月の間実装はおろかPLLや生放送で一度も触れられていないのです。
最初のエギミラプリ実装についての話からもうすぐ3年がたちます。第1弾が実装されたパッチ3.5から現在まで、一体どれだけのパッチを積み上げてきたでしょうか?
私はエギミラプリを召喚士だけの特別なサービスと言われるのが我慢できません。
どのジョブも実装当初から独自の進化を続けてきたFF14で、他ジョブの方に召喚だけが特別な恩恵を受けていると言われるのが我慢できません。
エギミラプリは、召喚士になることができるFF14ユーザー全員に与えられるシステムだと理解いただきたいと思います。
Last edited by Shisyamons; 04-21-2018 at 02:38 AM.
例えば吟遊詩人の楽器演奏システムは演奏したいと思った人はレベルを上げて吟遊詩人にならなければなりません。
そして演奏する際は吟遊詩人にならないと使用できないシステムなので、吟遊詩人はとても大きなリソースを割かれているという風にも取れると思います。
エギミラプリも確かに召喚士にならなければその恩恵は受けられませんが、その恩恵をうらやむ人もレベルを上げて召喚士になれば問題なくその恩恵は受けられます。
自分の覚えうる範囲では、エギを追加しない代わりではなく、
巴術(クラス)から召喚(ジョブ)に変わってしまうとかーくんと一緒に歩けない、
と言う意見がフォーラムで上がり、
召喚獣のミラプリのようなもので対応しますとの事で結構時間を掛けて実装されたと記憶しています。
その実装されたタイミングが蒼天からだっただけで、要望自体はもっと前から上がっていましたよ。
ちなみにエギミラプリは、召喚士になるだけでなくレベルも50以上に上げる必要があります。
Last edited by Matthaus; 04-21-2018 at 03:56 AM.
開発のスレッド:
「第21回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2015/06/15)
動画の2:09:44から
新しいエギ追加しないが代わりに見た目を変更できるようにするって。さらに重要なポイントとして、これまで「新しいエギはどの蛮神が追加されますか?」という声を多くいただき、開発チームでも何度も非常に悩んだのですが、エギの対象となる蛮神が多くいることから、エギを1体追加したところで状況はそれほど変わりません。また使用する技の効果が同じペットを増やすよりも、召喚士が使用するアクションをしっかりと増やした方が長い目で見た場合、面白いジョブになるという考えです。ただ、同じエギを使役する状況が続いていることや、たとえばカーバンクルが使用されていない状況があることから、ペットが使用する技の効果に変化はないが、召喚する対象の外見や技のエフェクトを切り替える仕組みの実装にしっかりとコストをかけていくことを検討しています。
イシュガルド始まった時に、エギ追加しても焼け石に水なので今後はミラプリでって発言自体はありましたね。
なおエギミラプリの仕様が出たのはそのあとでパッチ3.5。
一方で、新生当時から召喚士になってもカーバンクルが使いたいという要望が出ていたのも事実。
ただ、そういう話じゃないと思うんですけどね。
ミラプリ追加の情報がないのは確かですしそれを要望するのはいいけど、やたらネガってるからツッコミ受けてるんだと思いますが。冷静にエギミラプリどうなりましたかって書いてるだけなら穏やかに進むと思うんですけどね。
Last edited by nikry; 04-21-2018 at 05:11 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.