トライバインドの消費MPを減少、威力を50か60以上にしてほしいな。
常時使える範囲スキルがほしいです、トランス中やフローがない時に敵が湧くとかつらいわ。
トライバインドの消費MPを減少、威力を50か60以上にしてほしいな。
常時使える範囲スキルがほしいです、トランス中やフローがない時に敵が湧くとかつらいわ。
さんざん言われてるエギの加護が使いにくいのが治らないのは何故なんだろう
今後予定されているシステムレベルでの改修の中に入っているのかな
一番PT内で火力出してる人に渡したいのに、その人の2/3も出てない人に加護ついたときのストレス凄いですよ
ましてやヒーラーについたら発狂もんです
狙った人に渡せないシナジーって意味あるんですかね
MPリソースの管理にもう少しだけ余裕のもたせてほしいです
ルインガを意識したスキル回しをしているとマナシフトや蘇生をする余力はほぼありません
赤魔はリキャ毎のマナシフトや蘇生1回程度を行ってもなおMPに余力があります
召喚で同じことをしようと思うとルインガの回数を減らしてMPを温存しておかなければいけません
上記は事故など無ければ別段必須な行為ではないものの、DPS(PTDPS)がほぼ同じであり、
デメリットなくそれらの手段をもつジョブがいるなら、みなさんそっちを使います
ルインガを意識したスキル回しである以上、MPに余裕持たせたって余裕分はルインガにぶち込むだけなのでMPが余ることはないでしょう。
MPだだ余りになるほどルインガの消費mpを下げたら全部ルインガになるだけで、ルイン要らないになります。
MP管理も腕のうち。
マナシフトや蘇生のために自分のDPSを抑えるなんて、火力職選ぶ人には 無い発想。
練習PTなら有用ですけど、
召喚士に蘇生、マナシフトは無いものとしましょ。
火力は今回ずいぶんと上がったようなので、あとは
・低レベル帯での低火力。(後続の召喚士が心折れます。)
・バハムート邪魔なのをなんとかする。
・蘇生時リスタート時にフロー満タンにしてほしい。
フロー満タンで蘇生できたらエナドレからエギ再召喚してトランスできるので、死亡時のDPSだだ下がりも良くなるかな。
リスタート時にPTメンに「フローリキャ待ちお願いします」ばっかり言うの、もう嫌です。
シナジー部分で、加護が使いづらいのと効果がイマイチ。光輝もわかりにくい。
ガルタコにも出番がほしい。
これ以上本体火力くれは言いづらいかな。取り回しの快適さを希望。
あとは腕磨きましょ。
Last edited by purinncyoce; 08-10-2017 at 06:36 PM. Reason: 追記
赤の補助能力を見ていると恐らくレイド初期採用ジョブとしてのデザインをしているんだろうとは思うんですが、あまりにもキャス間のバランスが破綻しすぎていて「回復補助もできるし火力も出るなら別にずっと赤でいいよね」に終止しているんですよね。
それこそMPもいつでもヒラに渡せるし、アドルもバハムートに合わせなくていい赤でいいよね、です。
黒はそもそものキャスターとしての立ち位置が違いますが、召と赤は特性の違いとキャラ被りが見事に上位下位の関係になってしまっているので今回特に召が割りを食っている印象です。
回復補助系に関しては「召喚士だよね?」発言を見るに召喚にそちらでなにかが来るとは思えませんので、赤のスキルに何かしらの弱体が来ないと個性が食われたままになるわけですが、うーん…。
横並びといってここまで破綻したジョブバランスしかできないのならばもういっそそのスタンスは撤廃して、普通に操作難易度に見あった火力を渡すでいいのでは。
公式のいう横並びが火力、シナジー、回復補助、操作難度、どこまでわたるのか分かりませんが、新規から起こした赤はシンプルにできても、既存のスタイルがあるジョブは完成品に何かしらを足すことになるんですからそれをまとめて横並びにしようといっても正直無理でしょう…。
現状のように操作に無理矢理ロックをかけるような、つまらないうえにシンプルなスキル回しのジョブより火力もでないという負の状態になるのがオチというものです。
シンプルな操作で下限を保証するジョブ、操作に幅があるが上限が高いジョブで個性を出す方向でよかったと思うのですが。
スレに乗っ取った召喚の修正(要望)の項目に関しては、やはり3.xの自由度の高い召喚(フロー回り、シャドウフレア、機動性)に戻してくださいになりますね。
というかシステム自体にテコ入れする必要があるってそれ4.0召喚出してはいけなかったのでは…??
Last edited by u-bghn; 08-11-2017 at 05:32 AM. Reason: 誤字修正
召喚をやっていてそれらを無視しろって、極論それはもう召喚でなく黒出せばいいじゃんになりますよね。火力を選ぶというなら。
召喚として使えるスキルは全部やりきりたい!(ヒラにかわって蘇生を飛ばす、3.xならウイルスやi4iなどを適宜使ったり等)という補助キャスターとしての個性を愛している召喚士の方々のこともお忘れなく。
マナシフトに関してはエーテルフローの回復MPでエギ2分の1しか喚べない今では召喚と相性が悪すぎてロールアクションに席がないのは同意ですが。
無いものとしないためにももすこしMPまわりに余裕がほしいってとこだね。
他、サモンのMPや迅速のあたりも開発には考慮して調整してほしいところ。
迅速ルインジャしたいしね。
低レベル帯に全く手が入っていないのが残念です。
せめてベインの減衰が緩和されればIDで肩身の狭い思いをしなくて済むかと思ったのですが。
赤の劣化であれリザレクは召喚の武器ですからね。使わない手はありません。
現状単体相手にリソース調整が必要なDPSは召喚だけになってしまっているので何かしら改善が欲しいですよね。
ルイン、ルインガの使い分けをゲーム性として残したのかどうかは分かりませんが(全く楽しくないですが)、やり方は別な方法でもあると思うんですよね。
例えば、ルインガを連続使用すると威力が10ずつ下がり、それをルイン、ルインラでリセットするなんてことでも良いような気がします。(もちろんルインガの初期威力はやや上げて)
ゲーム性とただの制約を取り違えてるとこが多い気がするんですよねぇ
キャスの蘇生は召喚が先なんだから劣化赤とか言わないで。。。。泣
さておき、MPを直接火力に変えるジョブ設計になってる以上、MPに余裕できたら
「火力上がりましたね、上がった分弱体します。」
になっちゃたまらない。
今回せっかくDot部分で強化もらったのに、、ルイン系ダメージが上がって他で下げられるのも嫌です。
ルイン連打方向には行って欲しく無い。
Dotとアビリティで闘うジョブが召喚士でいてほしい。
どうしてもリザ撃ちたいなら、リザの消費mp下げるかとか。。。
マナシフトは、、、自分の火力下げてもヒラにMPあげたい人はあげればいいんじゃないですか?
個人的な好みなので、異論あるのはおkです。
Last edited by purinncyoce; 08-10-2017 at 07:56 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.