多方面にダメすぎてどこに行きたいのかすらもわからないのが今の召喚。
開発側からどういうジョブコンセプトで今の仕様になったかお聞かせ願えれば多少は意見もまとまりそうだけれども…
とりあえず火力アップは総意だと思います。
多方面にダメすぎてどこに行きたいのかすらもわからないのが今の召喚。
開発側からどういうジョブコンセプトで今の仕様になったかお聞かせ願えれば多少は意見もまとまりそうだけれども…
とりあえず火力アップは総意だと思います。
5.0では召喚士を召喚士らしく・・・してほしいです。
今はほとんどの行動に召喚が関係ないし、ルインってなんだよ!って思ってます。
エフェクトの見せ方でだいぶ召喚士らしくできると思うのですが、召喚があまり召喚らしくないエフェクトなのって何か理由があるのでしょうか。
例えば。
ルインガ→ルインジャにProcではなくて、
・サモン:カーバンクル・◯◯◯にProcするようにする。
カーバンクルが出てきてプチメテオを一発落として消えて行く。
(実際に召喚されているというより、召喚されたようなエフェクト)なのでエギは消えない。
ミアズマにもProc設定をしてProc時に下記のスキルに変化
・サモン:〜
ラムウ・リヴァイアサン・ラーヴァナ、シヴァのどれかを召喚する。
召喚されたあと攻撃をして帰還する。
ラムウだったら一発でかい雷を落として
リヴァイアサンだったら突進〜みたいな
召喚→技を一発実行→消える
(あくまでそういう風に見えるエフェクト)
エフェクト的に召喚してる!っていう感じのをもっと実装してほしいんですよね。
ペインフレアとかも、一瞬オーディンが具現化して、範囲攻撃して消えて行くとか、
ミアズマバーストもタイタンがちゃぶ台返しして消えて行くとかね。
エンキンドルもできるなら、サモンバハムートみたいにエギを一度消して
本物に近いものが一瞬具現化して大技だして、元に戻るみたいにして欲しいです。
実際エフェクトだけで召喚らしくなるのかというと
ディシディアのユウナが良い例だと思います。エフェクトで色々呼び出しているだけだけど
沢山色々呼び出して召喚らしく戦ってるので、14でもそうなると嬉しいなと思います。
システムを大きく変えるわけではなく、見せ方で召喚らしくできるかも?というのもぜひ考えてみてほしいです。
5.0とか何年後の話だよw
Player
ルイン士がやりたいって人は見たことありませんが、DoT士派はそれなりにいると思っていて、わたしもDoT士派です。
3.0召喚はそんな難しい状況の中、DoT士とバハムート士の調和がそれなりに取れていたように思います。
3.0前にも召喚がDoT士では無くなってしまうのではないかと不安に眠れない日々を過ごし、3.0になって安堵したのを思い出します。
しかし、4.0ではもはやDoT士との調和は困難となってしまいましたから、召喚士は仰るとおりに思いきってバハムート士にしてしまって、
DoT士は別に新ジョブとして作り直した方がいいと思っています。
本体が攻撃出来ない時でもdotとペットでダメージを与えられるという他のキャスにない強みを伸ばすのと
単純な火力強化のためにdotとペットの基本アクション(バーニングストライク、ウィンドブレード)の威力アップが欲しいです。
あと召喚士らしさの話ですが黒赤モドキにしないでdot士のまま
イフリートで火傷付与、シヴァ出して凍傷付与とかならすごく良いと思います。
もし開発チームも調整に苦労してるならジョブコンセプト、14での召喚の在るべき姿を公表してアイデアを募るのも良いのでは?
カジュアル勢の底上げになる筈が転職者を大勢出してしまった事は現実として受け止めて欲しいです。
アルテマウェポンのがよっぽど召喚士してるよね
DOTを3つに戻して欲しい。詩人に負けてるDOTの威力も上げてください。
詩人のほうがよっぽどDOT士。なぜこうなった?
ルイン撃つためのルイネーションとかいらないです。
まーでも、仮に今の仕様で火力だけ出るようになったとして
果たしてそれで面白くなるか?と言われるとNOだなー
3.xシリーズだとフロー1回60秒の内
3/4(45秒)がDot管理しながらバースト・ペインフレア・ベインを使い分けるメインアクションフェーズ
1/4(15秒)がクールタイムを穴埋めするトランス+デスフレアのサブアクションフェーズ
だったから、ちゃんとその場に併せて「遊べる」形になっていたけど
4.0になった途端、3/4がルイン系連打するだけで、考えて何か出来るのは1/4と完全に逆転してますからねぇ
Dotの威力あげるとか、ルインガ調整するとかしたって
「遊べる」時間を伸ばさないことには、つまらんものはつまらん
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.