3.x時代は、動けないけどレイドで重要な単体火力で勝る黒、それに対して機動力や蘇生、範囲火力という面で勝っていた召喚と綺麗に住み分けが出来ていたんですよね。
それが、4.0で赤が追加されたことで、機動力や蘇生という売りは赤に食われ、範囲火力は黒に逆転されてしまい、最早召喚というジョブの存在意義が行方不明になっています。
運営は召喚がどういうコンセプトのジョブと考えているのでしょうか?
ペットジョブだというなら、もっとペットがいることによる利点を(具体的にはペットの存在による数的有利や本体とは別に行動出来る点)もっと伸ばしてください。
現状はペットがいることによって余計に気を遣わされているだけになっています。
フォーラムに書き込むのが初めてですが、よろしくお願いします。
召喚士触ってて、不便に感じたスキルがあったので、修正案交えて挙げていきます。
エンキンドル効果アップ
→私的にはこれが一番使いづらいです。エンキンドルはラウズと合わせたほうが効果が高いので、一緒に使いたいのに、ルインジャ撃つと10秒短縮され、タイミングがずれるので使いづらいです。
リキャストを短縮するなら60秒短縮、それか単純にエンキンドルの威力を上げてほしいです。
エーテルパクト(エギの加護)
→効果自体は強いと思います。ただ、対象がペットに一番近いパーティメンバーなので、
「痛い単体攻撃だからタンクに投げたい!」「全体攻撃がたくさん来る!ヒール力上げたいからヒーラーに投げたい!」「あと少しで倒せる!DPSに投げたい!」
って思ってるのに、一番近い人にしか効果が及ばないのはかなり使いづらいです。
なので、対象を選ばせてほしいです。
フィジク
→召喚士の死にスキルです。MND依存で、回復量が低いので使う必要がない。(学者さんには必要ですが)なので、ペットに使った場合、サステインの効果をつけるのがいいと思います。
リザレク
→赤魔導士のヴァルレイズと比べると、一応習得レベルの差がありますが、先のPLLでは零式で調整してるらしいので…70になった場合、連続魔の存在で赤魔導士のヴァルレイズに軍配が上がります。(それでも蘇生できるだけマシですが)なので、消費MPを変えるなどして、差別化をしてほしいです。
タイタンエギ
→もしサステインが返ってこない場合、回復が飛んでこないタンクと化して、ソロでもパーティプレイでも使ってて意味がないです。
なので、せめてタイタンエギのアクションに自己回復など、タンクらしくお願いします。(サステインが返ってくるのが一番です。)
色々書きましたが、トライディザスターや、シャドウフレアのアビリティ化(ここは賛否両論ですかね?)など、かなり使いやすくなりました。念願のバハムート召喚も出来て、とても嬉しかったです!
私には、バトルログを超高速で読み取り、電卓で超早く計算してくれる人が隣にいないので火力が低いうんぬんは分かりませんが、自分で使ってて不便に思うスキルなどを挙げたつもりです。修正、改善などよろしくお願いします。
残念ながら零式に行くほどのプレイヤーではないので、今回の4.05で召喚をプレイしての感想です。フィードバックにお役に立てばと思います。
今回のエーテルフルーの対応については精神的な安心感はあります。ただ、バハムートフローが溜まっている状態で、エーテルフローを使用した場合、MP回復以外の効果が無駄になる部分にについてた修正していただければと思います。グレーアウトで使用できなくするだけでもよいです。
ペット操作についてですが、自分も避けながらペットも操作するというのは、大半のプレイヤーには不可能でしょう。そして、タンクペットは攻撃を受けるのが役目です。移動位置を指定して移動させる以外の方法――移動位置を相対的に固定する方法(敵の背後、正面、側面など)を考えていただけるとうれしいです。最終的にはFF12のガンビットシステムのようにプログラミングできるとうれしいのですが……。また、サスティンがなくなってしまったことにより、ペットの回復手段がありません。ペット回復の手段(フィジクの追加効果として、ペットにだけ効果が上昇などでもよい)、もしくはペット召喚のアビリティのMPコストの軽減を望みます。
デミバハムートの出現位置、挙動の修正。現在、召喚士のすぐ側に出現、追従することが最大の問題であると思います。とりあえずは召喚士以外の、他のプレイヤーの設定による表示の制限(これはハラスメント防止のため)の対処でも仕方ないないとは思っていますが、最終的には他のプレイヤーの邪魔にならない場所へ出現、追従なしの修正をお願いしたいと思います。
ベインの効果変更とミアズラについて。現在、ベインでDOTをばらまくよりも、ペインフレアを撃つ方が効果が高くなっていると思われます。もちろん、ベインの方がレベルが低いときに習得できるので、ペインフレアを覚えたらそちらを使ってね、という考え方もありますが、DOT職という側面を持つ召喚士としては、ベインとペインフレアの使い分けはしたいところです。また、学者のみミアズラ復活についても理由が分かりません。赤魔の時に吉田さんがおしゃっていた言葉を借りればですが、世界設定的に同じ巴術ですよね。なぜ、学者だけが使えるのですか?
他にもいろいろとありますが、ひとまずはこんなところです。
ご検討、よろしくお願いいたします。
Player
現在の召喚士はDPSの低さも大概ですが、そもそも使用感すら4.05でもロクに手が入れられなかったので、
使用感について気になる点・改善してほしい点を挙げさせてもらいます。
・有効な範囲攻撃手段が乏しすぎます。
フローアクション以外にまともな範囲攻撃手段を追加して下さい。
トライバインドは威力が低すぎて論外です。
・トランス中にエーテルフローおよびフローアクションが使用できず窮屈に感じます。
トランス中も使用可能に戻して下さい。
・バハムートエーテルとエーテルフローのスタック合計値が最大3まで、という縛りも窮屈です。
以前のように両者のスタック数を独立させて下さい。
今のジョブUIが対応できないなら、ジョブUIを削除してもらって結構です。
・デミ・バハムートのウィルムウェーブが召喚士の攻撃アクション一回につき一発しか発動しないため、
デミ・バハムート召喚中の操作量が跳ね上がっています。
フルオートにして下さい。
・デミ・バハムートが不要な移動を行いすぎです。
攻撃対象が射程圏内にいる限り移動しないようにして下さい。
攻撃対象が射程圏内にいない場合は、召喚士本人に自動追従しても良いです。
通常のエギ同様、移動や位置固定の指示を飛ばせるようにしても良いです。
・スキル回しが長いです。
スキル回し1巡に最短2分(=エーテルフロー2回分)もかかるのは、キャスターのなかでもぶっちぎりの長さです。
(DPSロール全体の中でもかなり長い方じゃないでしょうか?)
ただし、いい改善案が思いつかないので、スキル回しの長大さに見合ったDPSが出せるようにするのが無難な気がします。
・サステインを返して下さい。
エンドコンテンツでの使用頻度はかなり低いものでしたが、フィジクよりは使っていました。
というより、フィジクが完全に不要です。
なお、デミ・バハムートによる視界不良の件ですが、
あれはバトルエフェクト設定にでも対応させて非表示できるようにすればいいだけの話であり、
ジョブの問題ではなく設定項目の不備、ユーザインターフェースの問題と捉えます。
もはや使用感以前の問題です。
Last edited by Nornkey; 07-19-2017 at 08:01 PM.
オメガデルタ編零式が始まりましたが、既に初日からPT募集で召喚士は結構ハブられてて悲しかったです。。
吉田PDの言う通り今回の零式は、どのジョブで行ってもクリア出来ると思います
もちろん召喚士で参加してもクリア出来る様に難易度調整が出来ている思います
ただ今の時代、ネット環境やDPSの測定方法の向上などによって
直ぐに数値が分かってしまい、それゆえ
最高効率以外は排除してしまう人も出てきて、
それが当然だし、自己責任だよ?とすら思われてしまいます
だからこそ、ジョブの火力のある程度の横並びは必要だと思いますし、
やってくれないとユーザーもどうすればいいのか分からなくなります
現在やはり、申し訳ありませんが、ジョブ調整は足りておらず
赤魔導士のDPS・蘇生・回復・支援・移動技等から考えてみて
最高難易度であるレイドはキャスなら赤魔で行かないとダメなんじゃ。。と思ってしまいます
色々と不満を書いてしまい申し訳ありません
ジョブ調整はキャス以外も必要が多いのかもと思いますが、頑張ってください!
個人的には召喚は(考察は少し適当です)
DPSの横並びの為には、ルイン系を底上げするか、
もしくは思い切ってアク・モーンやデスフレアを上げてくれたりしたら嬉しです
またバハサイズ変更は、出来たらなるべく早めにしてくれると嬉しいです
Last edited by Yukisafa; 07-20-2017 at 02:06 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.