Page 168 of 453 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 268 ... LastLast
Results 1,671 to 1,680 of 4530
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by May_be View Post
    おそらくですが、2.0の時点で巴術士から学者と召喚に派生する際の学者側のスキルとして実装されたスキルで、召喚側にとってはあくまで”クラス共通の仕様上残ったアクション”であると思います、フィジク。
    召喚士のエギは、自己回復スキルを所持していないので、
    その代わりをマスターが行えるように、自分は存続させていたように思いました。
    ですがレベル上昇と回復量の上昇が釣り合っていないので、今では死にスキルとなってしまってますね。

その点サスティンは、最大HPに対しての割合回復だったので、レベルが上がっても非常に有効でした。
    (8)
    Last edited by Matthaus; 07-17-2017 at 02:36 PM.

2. 07-17-2017 03:00 PM

Player
    Rai_Q's Avatar
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ペットをちゃんと操作して範囲攻撃を避けてねっていうなら操作性を上げて欲しいです。
    グラウンドターゲットを練習してさっと出来るようになったとしても今のペットの動きじゃ間に合わない上に、操作しているうちに本体が別の食らうとか普通にあると思います。
    現状のペット動きはもっさりしすぎですし。
    というかその操作してる間、本体攻撃できないし、移動の間はペットも何もしない・・・。

範囲避けつつ攻撃(妖精なら回復)してくれよ!っていうドラ○エのさくせんみたいなのとか
    せめて、後ろに5m動いてくれ!とか(咄嗟には厳しそうだけど・・・)
    みたいなワンボタンで命令出せるようにならないと辛いです。
    召学だけ操作が2体分って難易度高すぎませんか。
    (25)
    Last edited by Rai_Q; 07-17-2017 at 03:04 PM. Reason: 文字が抜けていました

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    メインヒラがお邪魔します。
    参考までに皆さんにお聞きしたいのですが、メディカラ・ダイアアスヘリ・光の囁き等はエギにも効果が及びますが、このリジェネ効果を得てなお、瀕死になるほどのダメージをエギがうける状況って現状あるのでしょうか?出来ればどのコンテンツのどのシーン、と具体的に伺いたいです。
    エギが被弾するコンテンツがあると自分も発言したので、参考になればですが。

60からのレベリングですとバルダム覇道1ボスも。
    ボスの付近に出る範囲(表示から判定まで速め)、PTメンバーですと大体の方は回避されるのでまず範囲ヒールはいただきません。
    ですのであの範囲のダメージが蓄積されていくとエギのHPは結構減っています。他の全体攻撃用の範囲ヒールはいただくのでそれで回復はします。
    さらに、ガルラは距離で威力減少可能な攻撃を使ってくるので、
    PTメンバーがボスから離れる→離れたメンバーにボスが突進、とボスが動きまわるので気づいたらエギがタンクさんと仲良く正面に…と言うこともあります。
    結構まめに移動指示をしていないとエギ死にそう!orエギ…死んでる!という感じです。

あとはアラミゴの3ボスゼノス。
    移動後のタンクへの攻撃に巻き込まれる、という被弾原因が多いです(エギのHP半分以上減るので2発でお陀仏です)
    基本的に移動があるandタンクへの前方範囲攻撃があるボスというのが危険です。

近接型のイフエギを使わなければ?となりますがルインジャproc狙いでイフエギを使用する召喚士は62以降多いと思います。

60以前のコンテンツは、他の方が上げてる印象に残るID以外となると
    自分もうろ覚えでどのID、と具体的に上げられなくて申し訳ないのですが、印象に残るシーンは対象範囲の毒付与。
    位置に気を使うのを怠りエギも毒を受けてしまった場合はサスティンでダメージを相殺していました。
    毒はヒラさんに気づかれず静かに死ぬことが多いです。序盤ですとトトラクでそういう状況が起こります。
    (17)
    Last edited by May_be; 07-17-2017 at 03:24 PM.

5. 07-17-2017 03:15 PM

Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そもそもフィールドやFATEでタイタンエギを活用しようとすると
    大半がヘヴィデバフ付与してきて吉田Pの言う「移動させろ」なんて無理ゲーなんですけどね
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by foton View Post
    そもそもフィールドやFATEでタイタンエギを活用しようとすると
    大半がヘヴィデバフ付与してきて吉田Pの言う「移動させろ」なんて無理ゲーなんですけどね
    例え範囲予兆は移動で避けられたとしても、通常攻撃は全て受け持つので、
    披ダメージ0なんて絶対無理なんですよね。

それをエギ自身が回復する手段を持っていないからのサスティン頼みだったのにね。
    ボス系FATEとかだと今のショボイいフィジク連打だけで手一杯で、一切攻撃参加出来なくなりますよ。

何にせよ明日の連休明けに、吉田P/D自らの説明(どちらかと言うと釈明かな)がなかったら、
    もう諦めの境地ですよ。
    (17)
    Last edited by Matthaus; 07-17-2017 at 04:09 PM.

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    フィジクについて気になったので書きます
    フィジクはもともと巴術士のスキルですよね
    学者になるとMNDが増えてヒールとして使えるようになります
    一方召喚士はINTなのでほんの少し回復するだけの使えないものに
    吉田P/Dの説明だと基本が巴術士なので学者が使えるのもおかしな話になる気がします
    巴術と呼ばれる秘術を用い、使い魔を操るソーサラー。 南洋渡来の算術を源流とし、独特の幾何学模様「魔紋」で精神力を制御する。 数々の魔紋が描かれた魔器「魔道書」を携行しており、これに己のエーテルを 奔らせ魔法に変換する。また、宝珠の神秘を解き明かした魔紋を用いることで、使い魔「カーバンクル」を生み出し、使役するという。
    この使えないスキルを残す意味が無いので他の効果にするか削除してほしいです

閑話休題
    DPSとMP問題のほうが大きいと思います。
    ルーシッドリームをリキャストごとに使いMPを限界までつかって並のDPSしか出ない問題です
    これではマナシフト使えませんし、折角ある蘇生も後回しにしてしまう可能性があります
    万能だからということでしょうか?

ルーシッドドリームを使えばMPに余裕があるのでマナシフトが出来る、レイズもあまり苦にならない赤魔道士とどうしても比べてしまいます(同じにしろと言う事ではありません)

エーテルフローのMP回復が減っているので増加させる、スキルの消費MPを下げる、MP据置きで威力を上げるなどお願いします。
    (28)
    Last edited by 9010; 07-17-2017 at 04:07 PM.

Player
    John_Doe_'s Avatar
    Character
    Clea White
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by KiKKA View Post
    もし仮にルインガの消費MPがルインラ並になったとすると
    今のスキル回しでルインを撃ってる所でルインガで撃てるようになるので
    継戦能力もDPSも今よりマシになると思います。
    消費MPが減ることに関しては、そうなってくれるのであれば万々歳です。
    ですが、同文で仰られていますが3分木人を殴り続けるような実戦コンテンツは無いわけで...
    それに加え、IDでは移動時間中のMP回復 レイドではレンジ枠さんのリフレッシュもあります。ロールアクションのルーシッドも追加されましたし、占さんのサリャクも...(サリャクに関しては運要素もありますので入れていいのかどうか…)
    個人的にはPTメンバーに頼りきる様なことはあまり計算に入れたくはありませんが、吉田Pが仰っていた「シナジー前提のバランス調整」を考えるとルインガの消費MP減少は絶望的な気がしています。(どう転ぶか分かりませんが)
    せめてそうなるのであれば…と思い、威力上方修正を望んでいる訳です。
    予想外な所ですとフローのMP回復量を上げてきそうな気がしますね。
    そこを上げたところで根本的な解決にはなりませんし、ルインガ数発分で消えてしまうぐらいなら思い切って総合DPSを上げる意味で威力を増やして欲しいところですが
    (9)

10. 07-17-2017 04:46 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kiyohori's Avatar
    Character
    Kiyo Hori
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 83
    「回復したいなら赤魔やれ」「みんな同じことできるとゲームじゃない」的な発言で、ちょっと思う所あったので書き込みます。
    これ、RPGですよね。様々な種族、様々なジョブ。
    ジョブが多数あったなら、そのジョブの特性でいかにパーティーに貢献できるかを考えるのが楽しいゲームなんじゃないですかね。
    タンクは味方を守るだけ、ヒーラーは仲間を回復するだけ、DPSは攻撃するだけを考えるなら、3種類でいいじゃん。じゃあなんでいろいろ選べるのか。
    召喚は召喚の楽しさがあって、ヒラが落ちた時、代理ヒーラーとしてパーティーを救った経験。タンクが落ちた時、素早くタイタンを出してIDをクリアに導いた経験。召喚士たちよ、誰でも一回はそんな経験ありましたよね。
    3タイプのエギを召喚できるってことで、本職にはかなわないけど、いざという時に代理の役目を果たせますよ、ていうマルチアタッカーの側面はどこに行ったのか。
    そんな楽しさ今は一切経験できません。この発言では、今後も期待できないよ。
    なんか、レースゲームやってるみたい。ゴーストカー出たらそっちのほうが早いから、今まで乗っていた車は忘れて速い車使ってください。てか。
    FF3からの歴史ある召喚士で、当時から好きだったのですが、ここまで雑に扱われてしまうとは。赤魔のほうが使いやすいから赤魔使いなさいって言われて納得して赤魔に乗り換える召喚士、いるんですかね。
    そもそも、回復ったってフィジク一個しかないんだから、威力上げたってそんなに目くじら立てる事なんですかね。サスティンしかり。
    タイタン硬くして、フィジクINT依存にして、サスティン復活したら、それほどゲームバランス崩れるもんですかね。
    DPSなんだから、終始回復しているわけでもあるまいし。なんかあった時、立て直しの可能性に貢献できるのが、初期の召喚士の面白さだったのに。
    世界観云々言うなら、そもそも召喚士が直接魔法打っちゃうのがどうなの?と思いますし。魔法を打つグラフィックを、一瞬ラムウやらシヴァが出てビーム打てば召喚士らしくなったはず。FF6のゴーレムよろしく、ストンスキンみたいな補助魔法とかね。まだまだ、ジョブの特性を生かした工夫があったはず。
    このゲームだからしょうがないのかもしれませんが、すぐDPSどれだけ出せるか、みたいな数値の問題に持ってかれちゃって、ジョブを選ぶもっと根幹の楽しさが失われているような気がして寂しいのです。
    (77)
    Last edited by kiyohori; 07-17-2017 at 05:15 PM.

12. 07-17-2017 06:39 PM

Player
    Berah's Avatar
    Character
    Cecily Fairchild
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    先日のPLLで期待していた内容ではなかったため、今後の召喚士のことを考え、こちらに書き込みをさせていただきます。

まずは4.0の召喚士を使用してみて良かった点ですが、それはやはりバハムートが召喚できるようになったことです。
    私のFFの召喚士のイメージは、強力な召喚獣を呼び出して敵を攻撃するというものであるため、
    バハムートが召喚できることに大きな喜びを感じます。

次に悪かった点ですが、新アクションやエーテルフロー、エギ周りの操作性の悪さです。
    サスティンに関しては多くの方から意見がすでに出ていますので、詳しくは言いませんが
    エギを意識することが多くなったため、召喚士自身の攻撃が疎かになりやすいことです。

最後に私からの修正案は以下の通りです。

・サモン・バハムートの攻撃アビリティ化
    エギをバハムートに変更するのではなく、召喚中のエギはそのままで
    バハムートを呼び出してアク・モーンを放ったらすぐ消滅するイメージです。
    これによりエギのリセット問題や、他のプレイヤーの視界の妨げ(簡易表示でバハムートを非表示化にする。)、
    エンキンドル・バハムートのレスポンスの悪さが解消できるのでは?と思います。

・エーテルパクト(エギの加護)の使用方法の変更
    エーテルパクトをエギにアクション(エギの加護)を実行させるのではなく、
    召喚士自身が実行するアクションに変更してほしいです。
    2.xの頃のエンキンドル不発問題があったのに、この手のアクションが追加されるのは正直驚きです。
    また、効果についても狙ったパーティーメンバーに付与させるのは、ほとんど無理に近いため、
    エギの周囲数mのメンバー全員に付与させるなどにした方が使い勝手がよいと思います。

・サスティンの復活
    エギが被弾しHPが減少するシチュエーションはどうしても発生してしまいます。
    その場合、エギのDPSを維持するために、自身のDPSを犠牲にしてエギを守る、
    または、自身のDPSを維持するために、エギを使い捨てにする。でも再召喚で結局DPSが低下してしまうという
    とてもバランスが悪い状態になっていると思います。
    また、タイタンエギを使用して、ソロで制限解除やディープダンジョンに挑戦するといった
    召喚士にしかできない遊び方もあったと思います。
    これを何の説明もなく奪われてしまったことに、とても悲しく感じます。
    (42)

Player

開発チームには召喚で遊んでるスタッフが居ないのか、居ても声が小さいのですかねー。
    火曜日の調整には期待してません。

今週中にでも各ジョブスレに担当者からのコメント出して欲しいものです。
    (31)

15. 07-18-2017 01:44 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 168 of 453 FirstFirst ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 268 ... LastLast