たまったバハエーテルだけ消費だとフロー1消費のリキャ短縮繰り返しができちゃうから
フロー&バハエーテル消費でいいか
たまったバハエーテルだけ消費だとフロー1消費のリキャ短縮繰り返しができちゃうから
フロー&バハエーテル消費でいいか
召喚のフィジクINT依存対応要望の話ってサステイン削除と繋がってるのに気づいてなさそうでしたね…
役割が~とかいう解釈はずれてる
もう回復なんてどうでもいいな、公式がそう考えているなら、
フィジク、サステイン、タンクペット、リザレクまで持って行ってもいいと思いますね。
代わりにフローを4.0前の仕様に、ミアズラを返して、ルイン系強化、エギの加護を強化、範囲化してください。
召喚士はDPSなんだから、回復なんて学者に任せてほしい。
フィジクの回復量については、開発は十分だと思ってるのかも知れませんよ
なにしろドレインという攻撃力も回復量も低い、GCDに縛られた、誰が選ぶんだ?というスキルをロールスキルに入れてますからね
まぁただの調整不足ですがね
使わないスキルは消した、LV70零式に合わせてジョブ調整はしている
この時点で、ね
4.0で変わったことにはこっちで合わせるからいいけど、遠近やエギの加護もペットスキルと同じ使用感にしてくれないかなー
召喚本体のスキルだからってのも分かるんたけども、そもそもエギの加護なんてペットスキルオンリーでいいじゃない
トパーズ&タイタンエギの削除は実質無理だと思うんです。
クラスクエストもジョブクエストも絡んでくるのでその辺りから変えろーってことになっちゃいます・・・。
黄色いタンクペットはインスタンスバトルやフィールド上でのソロ戦闘用ですよね?(IDではタンクさんに嫌がられる)
サスティンがなくなり、フィジクの現在の計算式では回復が追いつかないことによってタンクとして役に立たず、攻撃力も他より低いから4.0以降出さなくなった人が多いのではないのでしょうか。
戦闘はIDやレイド、高難易度コンテンツのパーティプレイだけではないことを開発チームには思い出して欲しいです。
Last edited by Rai_Q; 07-16-2017 at 02:18 AM.
別にデミ・バハムートのサイズを小さくしたいわけではないです。あのサイズの召喚ができることは、多くの召喚士が望んでいたことだと思います。
問題はデミ・バハムートの出現位置や挙動であると思います。召喚士をパーティに参加してテストを行ったのであれば、他のプレイヤーの邪魔になることはすぐにでもわかったはずです(実際にデミ・バハムートを使用した召喚士の方がすぐに意見をしていましたし)。4.05に間に合わないのは仕方ないとしても、大きさを変えることで対応するのはやめて欲しいと思います。
他の方も書いていますが、そのままの大きさで使用している召喚士はキックされますよ。
場当たり的な対応ではなく、根本的な対応を望みます。
エーテルフロー関連は仕様であり、ミスをしないプレイングが前提であるというのであれば仕方ないでしょうが、すくなくともダメージが下がる程度にとどめるようにし、リキャストまでリカバリーができない部分については改良して欲しいと思います(かつて近接DPSの向きによるコンボが向きにかかわらず繋がるように修正されたのは何故ですか?)。
タンクペットやペットの回復手段についても検討を望むところです。確かにかつてのラムウのようにタンクなしでもプレイできてしまうような事態は避けるべきでしょうが、現状のあまりにもダメージを受けすぎ、そして回復手段がないのは辛いところです。
ペット操作することでということであれば、セミオーダーやフリーファイトのようなイメージで、ワンコマンドでAOEの範囲から逃げるくらいでなければ、DPSを維持しつつペットを操作するのはほぼ不可能です(できる人はいるのもしれませんが)。
また、タンクペットに「忠義の盾」「忠義の剣」」的なスタンス切り替えアクション、純粋に敵視アップのみ行なう「フラッシュ」のようなアクションが必要なのではないでしょうか。タンクペットに攻撃アクションはいくつもいりません。攻撃させるなら他のペットを使います。
召喚の修正酷すぎるでしょ…
バハエギが召喚時にスラッシュコマンドでサイズ変えれるようにってそれって召喚者本人が変えないといけないってことでしょ?そんなの自分はデカイままがいいのに周りから小さくしろ!って暴言吐かれるだけじゃないですか…なんで見たくない人がエフェクト非表示にしたら消えるようにしないんですか?
あと、サスティンもタイタンエギっていう相手の真ん前に立つ存在がいるのに「前に立たせないでしょ?」ってあまりにも酷すぎますよ…それにイフエギは敵に寄っていくから範囲踏みますし、ガルエギだってルインジャプロックするようにノックバックのスキル使うようになって敵に寄っていくようになったのになんでサスティン戻さないんですか?なんで代わりになるフィジク強化しないんですか?メンバーの回復が出来てしまうというのが問題ならサスティンでいいじゃないですか
フロー関連はパッチノート出るまでどうなるかまだ分からないですけど3.x時代のように戻して下さいよ?
あまり触れられなかったうえにPLLががっかりした回答だったので(既に挙げられていますが)書かずにはいられない
・バハの大きさを変更可
召喚士本人が大きさ変更したら自分+周りの人がそのサイズに見える。というものですかね。『バハの大きさ変えてないショーサンなんなの?』と罵られそう
・エギの回復
自分で移動させるというのは至極分かる話ですが、そもそもエギは反応が悪いのに加えて、AoE等の被弾時に殆どノーダメージかダメージを食らうかの差が分かりにくい。
現状タイタンエギが産廃(バハ召喚でヘイトリセットされるのも含め)ヘイトは取れるもののサスティンが無くなったため、回復できずそのまま沈むタコ
挑発もないので一度沈んだら再召喚してもヘイトを取り返すことも出来ないタコ。悲しい
サスティンが無いのであれば、せめて現状一切使わないフィジクでペットの回復が出来ないか(現在のMnd依存からInt依存にして回復量の上昇が出来ないか)という意見でした。
・エーテルフローのシステム回り
バハムートエーテルが溜まっているときにエーテルフローを使ってしまうとエーテルフローがスタックされないという点、
4.0からの変更で【初心者向け】に変更された部分(だと思われる)が、今まで召喚を使ってきた熟練者が空撃ちを誘発させてしまい結果ストレスを感じさせている。
空撃ちしてしまった際、仕組み上非常に無駄が大きいため、初心者向けに『空撃ちをしてしまった時のフォロー』が行われることが望ましい
・エーテルパクト(エギの加護)
エギの一番近くにいるPTメンバーに対して付与するという仕組みに関して、エギに指示を出してバフを付与するという発想はとても良かった。が
狙ったPTメンバーに付与するのが不便かつとても難しく、無駄になることが多いため指定したPTメンバーに付与する。などに変更していただきたい
Last edited by BTF; 07-16-2017 at 02:12 AM.
PLLのQ&Aから、
うん..なるほどね..そうだったら火力は黒>召>赤にすべきでしょう?Q:
赤魔道士のヴァルケアルはINTで回復量が変動しますが、召喚士のフィジクも、INTで回復量が変動するように変更できますか?
A:
赤魔道士は白魔法と黒魔法から生まれたジョブですが、召喚士は異なります。
召喚士は蘇生ができますが、黒魔道士はできないというように、それが役割です。
全員に同じことをやらせたら全員同じジョブになるだけなので、ゲームはそういうものじゃないと思っています。
なんか..回復、蘇生、シナジー、火力全部持ってる勇者ジョブがいますけど...。
召喚のフィジクって意味ある? 意味ないのに削除されないのはなぜでしょう...?
PLL拝見させていただきました、その上で再度投稿させていただきます。
サステイン、フィジク関連の回答
皆様も書かれてますが、問題はそこじゃないんです
PTプレイ、IDレイド等ではエギを移動被弾しない場所に移動させればいいって回答は解ります
(それでもAOEとかに当たってしまいますけど)
そこではなくて、ソロの時!地図、Bモブ、FATE等々
その時にタイタンだして回復もできず、そんなに硬くもなくプレイヤー自身は回復手段もなく攻撃しながらタイタンが沈むのを見てるだけ
再度召喚したところでタゲはとれず自分自身を雀の涙程度フィジクで回復する始末
召喚回復手段があればフィジクをする必要もなく、またはフィジク自身がそこそこ回復するスキルであればサステインはいらない
本当、エギの回復手段下さい
PTプレイで必要なのではなくて、ソロで必要なんです
バハムートに関して
サイズを呼び出す側で変えれるようにすると、小さくしてない人はハランスメントと言われそうです
私自身サイズ変えられるようになっても変える気はないです。
変えたくないです
邪魔な原因って大きいだけではなく、プレイヤーの『真後ろにぴったり』ついてくるからだと思います
ガルエギのように『一定の距離』あけれたら任意の場所で呼び出してそのまま置いておけたらなと思います
あとはもういっそ、上空にでかでかと呼び出してしまえばいいんじゃないですかねとか思ったりもしてます
バハムート大きさも形もすごく好みでありがたいのです!!
我侭とは思いますが、好きなので大きさ自分の手でかえたくはないんです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.