Page 151 of 453 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 ... LastLast
Results 1,501 to 1,510 of 4530
    Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    やっとこ70になったけれど、IDやってる分には私はバハはこのままで問題ないなー。邪魔だっていうのもわかるけどね。
    対応するとしたら簡易表示で消えないという話なので、簡易表示で消えるようになるってのがいいかな。

追従してくる意味がないので顕現させた場所固定でいいなとも私も思いました。

それとは別にアクモーンはデミバハ実行したらエンキンドルが置き換わるでいいと思うんだけど、なんでこれだけ別アクションになっているのだろう。
    実はしばらくの間どうやったらアクモーン実行できるのかわかりませんでした。
    ボタン配置にホットバーの場所もちょっと考えるのでエンキンドルが置き換わる処置をお願いしたいところです。
    (6)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    やっとこ70になったけれど、IDやってる分には私はバハはこのままで問題ないなー。邪魔だっていうのもわかるけどね。
    対応するとしたら簡易表示で消えないという話なので、簡易表示で消えるようになるってのがいいかな。

追従してくる意味がないので顕現させた場所固定でいいなとも私も思いました。

それとは別にアクモーンはデミバハ実行したらエンキンドルが置き換わるでいいと思うんだけど、なんでこれだけ別アクションになっているのだろう。
    実はしばらくの間どうやったらアクモーン実行できるのかわかりませんでした。
    ボタン配置にホットバーの場所もちょっと考えるのでエンキンドルが置き換わる処置をお願いしたいところです。
    ID位なら支障はないけど極スサだとギミックと重なると視界ジャックするので設定で消えるようにする(ガウスバレルみたいに)ようにしてくれればと思いますね。
    エンキンドル置き換えよりPvPみたいに顕現中はサモン・バハムートがエンキンドル・バハムートに切り替わる方がいいんじゃないでしょうか(´・ω・`)
    (2)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

召喚士(4.0)の感想。アクション別。前半。

・エーテルフロー:使いにくくなった。トランス中は不可、空撃ちのリスク上昇、バハムートエーテルと合わせて3枠という仕様に…。

・ペインフレア、バースト:リキャスト短縮で使いやすくなった。
    ・ベイン:下方修正。弱くしすぎではないかと思う。
    ・トライディザスター:トランスで再使用可に。使いやすくなった。ただ、ベイン弱体化でありがたみが減った。

・トランス:トランス中フロー不可で、フローアクション使用不可。制限がきつく窮屈に感じる。ルインガ(ジャ)連発は単調。

・サモンバハムート:ペットジョブらしさはなく、実質的にはトランス2。見た目以外は代わり映えしない印象。アクモーンは強いけど、エギと併用不可だし、他アクションが下げられてるので手放しに喜べない。出すまでに長い間が必要で、エンドコンテンツとの相性がいいいのかどうか。レイド次第。(サモンバハムートの詳細な感想は別で書きました。 #1486 , #1487 )

続く。
    (14)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class

召喚士(4.0)の感想。アクション別。後半。

・ルインガ:下方修正。
    ・ルインジャ:威力200。3.xのルインガと同じ。弱くはないが強くもない。消費MPが節約できるのが利点。発動条件が必要なアクションにしては付加価値が物足りない。もう一押し欲しい。

・シャドウフレア:インスタントになったがリキャストが長くなった。難点のほうがやや大きい印象。もう少しリキャスト短くしてほしい。

・エギ:イフとガルの補助技調整に使い分けの可能性を感じる。ただ、スパー削除で火力減少。タイタンはサステイン削除が致命的。

・サステイン削除:エギが倒れやすくなった。範囲攻撃や地形DOTなどの危険がとても増した。
    ・トライバインド:有効なアクションが消された中、生き残った古株。効果変わらず。使い道が乏しいのも相変わらず。活きる戦場はどこに? 要調整。

・エンキンドル:特性でリキャストが短くなる。若干ね? スパー削除で一撃の火力が下がったのは辛い。
    ・エギの加護:対象を狙うのが難しい。(召喚士の指示でエギが補助技を放つ、という仕様におもしろさはあるんだけど…)
    狙うためにエギを移動させると、プレイヤー、エギともに攻撃の手が止まる。そこまでするほど効果が高くなさそう(要検証)。使い勝手か効果の高さか何らかの調整必要。
    (16)

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class

召喚士(4.0)の感想。まとめ

断っておくと、私はエギ(ペット)を操るペットジョブとしての召喚士に楽しみを感じるプレイヤーです。だから4.0の憑依召喚士よりの展開は辛口な感想になっているところもあります。

ただ、客観的にみても新たな憑依形態(サモンバハムート)を得た召喚士(4.0)が快適さ、爽快さ、柔軟さ、楽しさの点で十分ではないと思う。まだまだ調整必要。

エーテルフローの新仕様は嫌な調整。制限だけ増えて良くなった部分がない。
    ジョブゲージは意味が薄い。(あえて言えばトランスの残り秒数が多少見やすくはなった)

ペットジョブとしてはイフやガルの使い分けの可能性が出てきたのが良い調整に感じる。
    しかしサステイン削除は納得できないので復活希望。

召喚士の特徴の一つだった範囲攻撃の下方修正、また、より蘇生が得意なキャスター(赤魔)の登場で他職と比較したとき強みが減った。
    (赤魔がわるいわけではないです。念のため)

火力はサモンバハムートに重きをおいて他を下げたように見える。
    サモンバハムートは出すまでに長い間が必要だが、使いどころを選ばないとあまり活躍せずに終わる。しかし、上記の理由で、火力を出すにはとにかく回転率を上げないといけないのが辛いところ。

初心者とベテランの差を埋める調整方針だったはずだけど、(エーテルフロー空撃ちリスク上昇も含め)差は広がってるんじゃないかと思う。

全体的に各アクションが下方修正された故にネガティブな感想になってしまった。
    プレイヤーから多くの声がよせられているし、先が明るいことを祈ってます。
    (18)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    サスティンはいらないからフィジクの性能あげてほしいな
    赤には蘇生も回復能力も与えてるんだから同じようなDPSがもう一人くらいいてもいいと思う

装備の基礎効果にMNDつけてくれるだけでいいんで
    (1)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    んー赤魔の場合はですね、普段使いの技の威力が意外と馬鹿に出来なくて結構な火力が犠牲になるんです。
    赤魔基準で火力とフィジクを天秤に掛けると碌な回復力にならないと思います。
    その辺り調整するくらいなら素直にサスティン復活が一番じゃないでしょうか。
    もしくはフィジクを完全に切り捨ててフィジク効果遷移みたいなパッシブを用意してペット専用回復スキルに変えてしまうとか。
    私が一番懸念してる事は、素直にフィジク効果上げても初心者やライトユーザーが使いこなせるか(マクロを使用する意欲含め)怪しい事ですね。

今書いてて思ったのですが、全部ダメージ軽減させてHP係数だけ低めに弄っちゃえばレイドはHOTで戻らないかな。
    (2)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    フィジクは低レベル帯ならまだ役に立つかもしれませんが、60-70の間で役に立つことなんてほとんどないと思います。
    (受けるダメージに対する回復量があまりに微々たるもので・・・)
    これ、必要なレベル帯だけセットしておくように、ロールスキルに入れておくべきだったんじゃないですかね。

これのせいで召喚のスキル1枠取るからサスティン削除ってことなら、取り替えてほしいですね。
    現状、召喚なんてどうせソロでタイタンエギが死んだら撤収するしかないないんですから。
    (13)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    ソロでフィールドならチョコボでW盾で できるんですが
    IDにも 連れて行けるっての どうなったのかな?
    (2)

Player
    porero's Avatar
    Character
    Jojo Hiyoko
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 80
    DPSロールのDPSバランスについてコメントがでましたねー
    ・誰の支援も受けずそのジョブ一人だけで出せるダメージ(単独でのダメージ)
    ・ギミックの影響を受ける度合(影響を受けやすいジョブは単独でのダメージをやや高めに、受けにくい場合にはやや低めに)
    ・フルパーティの際にパーティメンバーのダメージを底上げするアクションにより、他のプレイヤーが底上げされるダメージの合計
    上記3項目を考慮した上で、できるだけ横並びになるよう調整する、というのが方針となります。
    これで言うと召喚の「コンテージョン」や「光輝の盾」がPTメンバーのダメージ底上げになるんでしょうかね。エギの加護の底上げになるけど対象がほぼランダムなので何とかしてほしいですね。
     また、ギミックの影響という面では、4.0スタートの極スサノオ、極ラクシュミに関しては召喚は結構大変だっと思います。
     スサノオに関してはバハエギが邪魔になるという問題(これは火力とかそういう問題ではないが。)
     ラクシュミの中盤の「討伐時にタイミングを見ないといけないタイプ」これはルイン士と言われるようになってきた召喚もDOTが打ちづらくなる状態、ペットの攻撃も抑える必要がある。
     まず早急に改善してほしいのは火力というよりバハエギですね!
    (6)

Page 151 of 453 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 ... LastLast