Page 124 of 453 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 4530
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    今のFF14開発が顧客が望んでいる物を汲み上げて実装しようとする姿勢はとても素晴らしいことです。
    しかし、顧客が望んでいる物を実装するにあたり、その中で
    自分たちが開発するにあたって都合のいい要望のみ汲み上げるなら何の意味も無いんです。
    これだけははっきりと真実を伝えたかった。

カンパニーチェスト泥棒事件が公になる前、カスタマーセンターの対応が「自己責任なので対応しかねます」と答えたのを私は知ってます。
    社会通念上、窃盗だろうと言っても聞く耳を持ってくれなかったのを知っています。
    見たくないものや面倒くさそうなもの、聞きたくないことに真摯に向き合う姿勢がチーム全体に共有されていますか。

以上を踏まえ、現状の召喚士の調整を、本当の本当に、世間一般に胸を張って、これがFFの召喚士ですと言えますか。
    もう召喚士どうこうより開発の考え方や物の見方の問題だと思うので上記意見させて頂きます。
    (16)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-02-2016 at 12:35 AM.

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    ■「学者はやはりフェアリーがかなり強く、悩ましいところです。」
    (ファミ通.com 『FFXIV』禁忌都市マハを通じて、“伝承素材”が手に入る! パッチ3.3吉田直樹氏インタビュー(3/3)より)

DOT士やらペットジョブやらイタコ士やらと色々な名前で呼ばれてますが
    やはり”召喚”士なんですから、「召喚士に対する調整は、エギが強すぎるので・・・」という言葉を聞いてみたいですね。

■「バランス調整を行うべきかどうかは、すべてのジョブにおいてパッチごとに毎回検討しているので、その部分についてはご安心ください。」
    (ファミ通.com 『FFXIV』禁忌都市マハを通じて、“伝承素材”が手に入る! パッチ3.3吉田直樹氏インタビュー(3/3)より)

開発とプレイヤーが共有しているであろう召喚士というイメージ、ジョブコンセプトに則った調整が入るといいですね。
    (6)

Player
    hollow-namyks's Avatar
    Character
    Klaus Alchemista
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今までの召喚のペットにおける調整の変遷を見てみると、どうにも開発陣が意図していなかったことが起きただとか、認識が甘かったという部分が目立つような気がしますね。
    たとえば、邂逅編5層のFB/FSフェーズでペットを頭割りに参加させるとか、極ラムウでタイタンエギをメインタンクに据えるとか・・・。
    上記のような変則的な攻略法が使えるという面は、『HPを持っていて、ヒーラー以外のロールの特色やスキルを使えるペットを操る』という召喚士のコンセプト・イメージとしてあっているように思えるのですが、ことごとく『それありきになる』『こちらの意図していたことと違う』という理由で使えなくなるパターンですよね(さすがに極ラムウの件はタンクロールの席を奪うというあってはならない事態だったので即修正されて当然ですけどね・・・)

極ラムウの件でわかるように、ロール重視のこのゲームではそのロールの代わりになりうるペットを強くすると、そのロールの席を奪いかねないリスクがあります。
    こういったペットによる不測の事態が起こるのを警戒して、開発陣もエギの上方修正にはものすごく慎重になってるんじゃないでしょうか・・・。

ただ、長くメインで召喚をやってきた自分としても、3.0が来てからますます影が薄くなったエギをどうにか大活躍させたい!と常々思っています。
    せっかく他のDPSにはない特色を持っているのです。それを生かしつつ、他のロールの活躍を奪わない新要素を加えていただきたいですね。
    (6)

Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    パッチ3.3で調整入りましたね。
    ガルーダのウィンドブレード:100→110
    イフリートのバーニングストライク:120→135

──以上
    確かに、エギの調整してほしいと願いましたけどもさ。強化して貰えるだけ喜ぶべきなのかもだけど
    他にも弄るべき所があったのではないか? や、使い道の少ないタイタンへのテコ入れも折角ならしてほしかった。
    (3)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Cheshire_wolf View Post
    パッチ3.3で調整入りましたね。
    ガルーダのウィンドブレード:100→110
    イフリートのバーニングストライク:120→135

──以上
    確かに、エギの調整してほしいと願いましたけどもさ。強化して貰えるだけ喜ぶべきなのかもだけど
    他にも弄るべき所があったのではないか? や、使い道の少ないタイタンへのテコ入れも折角ならしてほしかった。
    タンクが途中抜けしたIDとかを引き当てた時はまいどタイタン先輩に活躍していただいます。MIPにタイタンの枠があったらかっさらわれるレベル。

てのはさておき、イフが強くなったのでレイドで使えるかも?
    ついでに盾の反射ダメージがジョブごとでなんかまちまちな気がするのを、どうにかしてけれ。
    (0)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    タンクが途中抜けしたIDとかを引き当てた時はまいどタイタン先輩に活躍していただいます。MIPにタイタンの枠があったらかっさらわれるレベル。

てのはさておき、イフが強くなったのでレイドで使えるかも?
    ついでに盾の反射ダメージがジョブごとでなんかまちまちな気がするのを、どうにかしてけれ。
    噂だと攻撃力依存らしいですよ。
    盾の威力。
    (0)

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    今回の調整の方針は、こんなところでしょうか。

「エギの調整の要望が多いので検討したところ強化の方針となりました。
    が、召喚士で遊ばれてるみなさんの手を煩わせてしまうのは申し訳ないので
    ウィンドブレード、バーニングストライクの威力を上げました。」

いっさい手触り変わらずDPSあがりそうですね、やりましたね・・・。
     ・ 
     ・ 
     ・ 
    5つほど上で「召喚士に対する調整は、エギが強すぎるので・・・という言葉を聞いてみたい」
    なんてことを書きましたが、召喚士の調整を担当された方、今回の調整はどうなんでしょう。

召喚士としてのDPSは上がるでしょうからDPSロールとしてだけみるなら
    良い調整なのかもしれません。

ただ、私は、もっとエギを操作している感覚で遊びたいのです。
    召喚士・ペットジョブとして、エギに手を煩わせられたいのです。

手を煩わせられるようになった結果として
    「召喚士に対する調整は、エギが強すぎるので・・・」
    という言葉を聞いてみたいのです。

エギの操作感の調整や、ガルとイフの使い分けができるような調整を
    今後も期待しています。
    (7)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    噂だと攻撃力依存らしいですよ。
    盾の威力。
    ほほう・・・攻撃力が各々の魔力か物理か、どのステータスかによって変わりそうですね。 ペットの飼い主の強さ依存で反射ダメがでるといいのですが。
    ちゃんとしたダメージがでるなら使いどきを見極めて手動操作がするだろうし、ペット職感がでそう。

(´・ω・`)んだば、ガルーダと青かーくんの吹き飛ばしスキル・・・中身変えようずら。 ほぼつかわない・・・。ほぼ、使わない。
    そもそも即発動しない時点で詰んでる。
    (0)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    ほほう・・・攻撃力が各々の魔力か物理か、どのステータスかによって変わりそうですね。 ペットの飼い主の強さ依存で反射ダメがでるといいのですが。
    ちゃんとしたダメージがでるなら使いどきを見極めて手動操作がするだろうし、ペット職感がでそう。

(´・ω・`)んだば、ガルーダと青かーくんの吹き飛ばしスキル・・・中身変えようずら。 ほぼつかわない・・・。ほぼ、使わない。
    そもそも即発動しない時点で詰んでる。
    んー検証したわけでないから違ってたらすまん。受け手の攻撃力依存なんじゃない?
    短期決戦で木人殴りだったらイフつよそうだけど。
    結局バハモード猛者トライコンテ迅速ルインガでガルーダがボス有利じゃない?
    まとめ進行なら手動イフが強そう。
    (0)

Player
    mokomoko_sundo's Avatar
    Character
    Mokomoko Sun
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

エギがデスフレアを打てばよかったんだ!

最近のエギの空気感について、
    エギがデスフレアを使用していたらそんなことにはならなかったと気づいたよ。
    概要
    デスフレア使用で、
    1.バハムートがエギに乗り移るエフェクト
    2.召喚中エギがバハムートエギに変化
    3.デスフレア発動
    4.エギ元に戻る。

これで、新しいエギの要求が満たされ、エギの必要感がでる。
    さらに「ラウズ」、「スパー」の効果も乗って火力UP。
    ようは、エギに仕事させるアクションを追加しておけばよかったんですね。
    ご意見、感想お願いします。
    (8)

Page 124 of 453 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast