Page 123 of 453 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 4530
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    過去の延長線上にあるスキル追加、という見解はその通りだと思うけど「出来る事が増えた」とは感じないかな…あくまで延長線上のことなので。
    ペットスキルの見直し・調整・追加等で「今までと違う立ち回り」が出てきた時に初めて「出来る事が増えた」と体感出来るんじゃないかなと。
    (1)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今の私の召喚は
    いかにルインガとデスフレアを叩き込むか
    なジョブです。
    それ以外の2.0で培ったことや意識に変わりはないけどもバハムートスタンス中の「オーラオラオラオラオラオラァ!!」感が大好き。
    (1)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by BrownShimmer View Post
    今の召喚士はDOTとデスフレアで範囲攻撃するジョブですよ。昔はDOTだけで範囲攻撃するジョブでしたが。
    だから「DOTなのか範囲攻撃なのか」とorで考えずに「DOTで範囲攻撃」という風にwithで考えてください。

3.0での新スキルは一部のジョブを除いて「今まで出来ていたことに+αされた」ものだと思ってます
    出来ることが増えたということと、ジョブコンセプトが保持されていることは別の問題です。
    要は、「らしさ」の話です。

召喚士らしさって何だったかというと、エギとDOTと通常攻撃の波状攻撃にあったと言っていいと思います。
    この点において、2.Xシリーズでは独自性のあるジョブでした。

しかし、今やDOTは全ジョブ標準搭載で、DPSを上げるためにほぼDOTありきになっています。
    詩人にはミアズマバースト仕様のアクション(サイドワインダー)もあります。
    頼みのエギは2.0シリーズから追加も無ければ変化もほぼせず、本体強化により存在意義が薄れました。
    追加されたアクションは従来の細かくダメージを与えるDOTではなく、一撃大ダメージ。
    トランスバハムートは、小さな違いこそあれエノキアンや蒼の竜血と同じ更新バフスキルで、
    効果中にだけ強いアクションが使えるというもの。
    トランスバハムート中はルインガが強く、3DOTはトランスバハムートの為の下地でしかなくなっている。

DOT士DOT士と揶揄されていた召喚士ですが、もはやDOT士ですらないのではと感じてしまいます。
    いわゆるFFシリーズの「召喚士」でもなく、FF14における「DOT士=召喚士」でもなくなった。

このまま、召喚士の特性を薄めていくと、半キャスター化を余儀なくされた詩人のように、
    何が好きで召喚士を使っているのか分からないような調整が入りかねないと危惧しています、
    ということを伝えたかった訳です。
    (4)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 05-27-2016 at 07:50 PM.

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    DOT士DOT士と揶揄されていた召喚士ですが、もはやDOT士ですらないのではと感じてしまいます。
    いわゆるFFシリーズの「召喚士」でもなく、FF14における「DOT士=召喚士」でもなくなった。
    なるほどそういうことでしたか。私はDOT士じゃなくなって面白いと思っていたのですが、そこも人それぞれですよね。
    ただ、「らしさ」というのは非常に曖昧で個人の認識によるものではないでしょうか。
    それこそスキルツリー制を導入して「エギ型」「DOT型」「トランス型」みたいに各人の「召喚士らしさ」を自由に実現できるようになれば話は別ですが。
    ここに関しては議論しても何か実るというわけでもないと思いますし、私から言うことは何もありませんね。
    (0)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by BrownShimmer View Post
    なるほどそういうことでしたか。私はDOT士じゃなくなって面白いと思っていたのですが、そこも人それぞれですよね。
    ただ、「らしさ」というのは非常に曖昧で個人の認識によるものではないでしょうか。
    それこそスキルツリー制を導入して「エギ型」「DOT型」「トランス型」みたいに各人の「召喚士らしさ」を自由に実現できるようになれば話は別ですが。
    ここに関しては議論しても何か実るというわけでもないと思いますし、私から言うことは何もありませんね。
    どちらかというと、プレイヤー側が感じる「らしさ」ではなく、開発側で製作する「らしさ」のブレが問題だと思っています。
    ナイトのように、頑なに「攻撃力は弱いけど硬い」というコンセプトを崩さないジョブがある一方で、
    ジョブによって、あっちに行ったりこっちに行ったり、斜め上に行ったり下に行ったりしている印象を強く受けます。
    その中でも顕著なのが召喚士ですね。

WoWのWarlockを丸パクリしたはいいがDOTが上手く調整できずにサンダーを削除、
    キャスターなのに本で殴りながら魔法を連打する近距離魔法職という新たな概念を確立。
    メジャーパッチで方向転換し、召喚士なのにアイデアを思いつかず新規エギ見送り、
    既存エギにもほぼ手を入れずに、申し訳程度に形だけミラプリができるようにはしたが、そこまでに1年以上かかる。
    コストやリソース、時間の関係でグラフィックと仕様を少しだけ変えた蒼の竜血、エノキアンもどきバフ実装し、
    デスフレアはアク・モーンの流用でまあいいか。
    ガタガタですよ。

LB3はテラフレアにしました、ただし召喚士本体が打ちます。
    DOT士と言われ批判されたので一撃必殺技追加します・・・からの
    ナイト?攻撃力上げませんよ、ナイトらしくない。硬さがナイトの持ち味ですから。

企画、開発どうなってるんだよ…と思ってしまうんです。
    いちプレイヤーとして批判することしかできませんが、今後追加されるアクションによっては、
    もう「ジョブ」というくくりいらないんじゃないかレベルまで個性が希薄になりそうで憂いています。
    (9)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 05-29-2016 at 12:23 AM.

Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    なんというか、イシュガルドで登場した新ジョブみたいに
    召喚士も最初からジョブ化して、純粋なDPSにリニューアルして欲しいと思う。

他のジョブからすれば、DPSなのに希少なリザレク持ちだからとか言われますが
    正直、リザレク以外にもレベル60のDPSのフィジクとかいう雀の涙にもならない回復魔法とかありますし
    DPSとHEALERを兼ねるクラスであり、クラスを調整するとDPSとHEALERにも弊害が生じる
    既にフィジカルで弊害が生じ、今もなお解消してません。

──閑話休題

DOT型のDPSでも、それならそれでいいんですよね
    今の強い単発が増えるのも嬉しいですけど、なんというか、もう小手先じゃなくて根本的な調整をして欲しくもあるんですよね
    (12)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    まず「召喚士」なんですから、実装当時から「まるで進歩していない…」状態のエギをどうにかするとこから始めませんか?
    召喚したエギを使役して戦うジョブ、というコンセプトなのに本体ばっかり強くなってどうするんだっていう。
    (11)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    本体を強化していくって方針に変えたのなら
    どうしてもエギの調整だのなんだの難しいみたいですし(実際のところ殆ど手付かずの放置)
    いっそエギ削除するか機工のターレットみたいに簡略化してもらってもいいですけどね

ホットバーの節約にもなるし
    (6)
    Last edited by ruisan; 05-29-2016 at 03:56 PM.

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by ruisan View Post
    本体を強化していくって方針に変えたのなら
    どうしてもエギの調整だのなんだの難しいみたいですし(実際のところ殆ど手付かずの放置)
    いっそエギ削除するか機工のターレットみたいに簡略化してもらってもいいですけどね

ホットバーの節約にもなるし
    エギペット召喚から蛮神パワーを体に召喚(降ろす)とかにしたらどうですかね
    タイタンエギならヘイト量とHPと防御力にボーナスついて、タンク的な動きが~とか・・・
    (0)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player

ペット専用ホットバーとかに分けるんじゃなくて、召喚士本体の方に召喚獣を操るスキルを組み込んだ方が召喚士っぽくないですか?
    今って全然召喚獣操ってるように見えないです
    (8)

Page 123 of 453 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast