Page 454 of 470 FirstFirst ... 354 404 444 452 453 454 455 456 464 ... LastLast
Results 4,531 to 4,540 of 4699
    Player
    negitororo's Avatar
    Character
    Helios Speciosa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    クルーザー級零式時にいらないジョブ扱いされ、ハブられてから触れていません。
    今回の極も明らかにジョブのシステムとコンテンツのタイムラインが合わないため、別のキャスタージョブを使っています。
    他のキャスターに比べてタイムラインの制約が多すぎて、黄金以降のコンテンツでは中々出す機会がありません。
    スキル回しのタイムラインがかっちりし過ぎていると思います。
    もう少し柔軟に遊べるよう調整できないでしょうか?暁月時のジョブ方針と、現行の方針とズレているように感じています。他キャスターと火力差がどうしようもないのなら、せめてハブられない程度に調整、リワークしてください。
    (19)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    おそらくこの場において少数派だと思いますが、召喚士の個性としてリザレクの蘇生とフェニックスの回復効果は残してほしいです。
    (ソルバハムートについては回復系召喚獣という印象はないので拘っていません)
    そしてそれらを召喚士のプラス要素として火力調整が行われているのであれば、今よりも安定して使いやすくしてほしいです。

個人的に気になっているのはフェニックスをはじめとした回復関係です。
    サモンのリキャストと連動しているせいでほかの軽減・回復と異なり使用の自由度が低すぎます。
    加えて100レベルになるとソルバハムートの回復が追加されますが、一方でフェニックスの顕現回数が激減します。
    開幕から180秒後にようやく使用可能になり、以降240秒毎という実質長大なリキャストに縛られています。
    ソルバハムートとフェニックスでは使用感が異なることからも、安定した性能を出せているようにはあまり感じられません。
    この現状で召喚士の支援性能が高いとするにはいささか不自由すぎる印象です。

現状のスキル回しのままでも、ルクス・ソラリスと再生の炎(および不死鳥の翼)は顕現ごとに時間制限無しで一回のみ実行可能などにできないでしょうか。
    (15)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    また、上記の回復効果の使いづらさと既に挙がっているスキル回しずらしの不自由さを絡め、現在の60秒リキャストアクションであるサモンをバハムート(ソルバハムート)とフェニックスの2種に分離することを提案します。
    通常であればバハムートから開始し、開幕バーストをずらしたい場合にはフェニックスを使用することで調整をできるようにしてほしいことが主旨です。

この案ではサモン・フェニックスはエーテルチャージやトランス・バハムートから続く60秒リキャストのアクションのままとし、サモン・バハムート(ソルバハムート)は120秒リキャストの新規アクションにするイメージです。
    可能ならバハムート側には「実行時にサモン・フェニックスに60秒のリキャストを発生させる」ようにします。
    (リキャスト発生がない場合はバハムート待ちの120秒の間にフェニックスが2回出せる、現在とはかなり異なる回しになるかと思います)
    習得順は50レベル以降で下記のようになるイメージです。
    60s:エーテルチャージ→トランス・バハムート(レベル60)→サモン・フェニックス(レベル80)
    120s:サモン・バハムート(レベル70)→サモン・ソルバハムート(レベル100)
    (1)
    Last edited by Fifilca; 08-26-2025 at 06:18 PM.

Player
    Griphyt's Avatar
    Character
    Saint Griphyt
    World
    Zodiark
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    召喚士について見直すべきだと思うアイデア:
    正直に言って、「メインハンドの武器」は変更すべきだと思います。本は学者専用にするべきです。
     武器の例:
     A. ワンド(杖の短いタイプ)は良い選択肢だと思います。
     B. FFXのようなロッド(長い杖)もアリです。
    単体攻撃や範囲攻撃は召喚士本人が行うのではなく、召喚獣が行うべきだと思います。
     例: イフリートを召喚したら、まずは最大攻撃を行い、その後は発生した追加チャージを使い切るまでフィールドに残って戦う、という形が理想です。
    他の召喚獣も必ず取り入れるべきだと思います。時間短縮のために、チャージ数を減らすなどの調整も可能でしょうし、「攻撃型召喚獣」と「支援型召喚獣」に分けるというアイデアもあります。
     例:
     A. 攻撃タイプ:イフリート、シヴァ、ラムウ
     B. 支援タイプ:ガルーダ(全体スピードアップ)、リヴァイアサン(回復と状態異常回復)、タイタン(バリアや防御系)
    バハムートとフェニックスは、他の召喚獣のローテーションを一通り終えた後に選択できるようにするべきです。
     - バハムート:攻撃タイプ
     - フェニックス:支援タイプ(例:オートフェニックスのような自動蘇生)
    最後に、カーバンクルについては現状のままでも問題ないと思います。攻撃しなくてもいい存在ですが、もし役割を増やすなら、MP・HPのリジェネや個人用バリアのような補助的な役割が適していると思います。
    (1)

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    タイムラインが合わない、バーストずらせない問題はゲージジョブにしてしまえば解決できそうなんですよね。
    もしくはシヴァ等他の召喚獣を用意して他の召喚獣と同様の威力で攻撃できるようにするとか(もちろん使うとバーストより下がる)
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状のスキル回しベースで拡張するなら

120秒リキャストで持続30~40秒程度のバハ系ほどではない特別枠サモンを追加
    (オーディンとか三闘神とかヴァリガルマンダあたり)
    サモンバハ系よりは弱く、単純に三蛮神を回すよりは強くする
    ついでにコレを呼んでいるときの回し難度で、ジョブ難易度の調整

基本ローテはソルバハ→特殊サモン&三蛮神最速サモン→バハ/フェニ→三蛮神→ソルバハ……のループ
    ずらしが必要な場所に特殊サモン温存して、特殊サモン+蛮神1-2種でつなぐ、とか?

逆にずらしが簡単すぎ、ロス少なすぎで問題になりそうな気もするけど
    キャスロール全般がある程度柔軟な回しを許容するロールだからまあうん
    (0)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    リワークされるまで、今まで賢そうなジョブだったはずなのに、現状いちばんおバカな感じなんです。
    イフリートの突進とタイタンでばこばこしてる時が、なんだかおバカっぽいことしてるなあって実感しますね。
    巴術士ってなんだったのかな。賢そうな物語があってコンセプトもそんな感じだったはずでは。
    FF14の召喚士はこういう遊び方をしたいジョブじゃないです。
    (12)

Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    /petsizeコマンドに新しく標準より大きいXLサイズ希望✨

アクモーンするより丸飲みにした方が強そうなサイズで画面じゃまじゃまなりたいです!(´∀`)
    (2)

Player
    negitororo's Avatar
    Character
    Helios Speciosa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    召喚の強化が来なくてびっくりしました。
    次のレイドもハブ確定ですかね。運営としては今の召喚が最良なのだと理解しました。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    召喚にも強みがあるのはわかるけど
    奇数バーストの強さを活かせるコンテンツが少なすぎるんだよなあ

そもそもバーストずらしに対して弱すぎるという致命的な弱点をどうにかしてくれないと
    机上の計算でバランス取れてる、ってのは何の意味もないんですよね

ガンブレや赤魔にアレだけのことが出来るなら
    召喚にも、せめてサモンバハのチャージスキル化位はしてほしかった……
    (8)

Page 454 of 470 FirstFirst ... 354 404 444 452 453 454 455 456 464 ... LastLast