え、憑依召喚大好きなんでトランス削除は困る
え、憑依召喚大好きなんでトランス削除は困る

サステインが削除されたことによって、タンクタイプのタイタン・エギのHPが維持できなくなる問題が発生すると予想されます。もしそうなった場合、タイタン・エギの有効局面が減って、ほぼ不要になるとおもうのですが、運営はどのように考えるのでしょうか。
タイタン・エギの存在価値について、改めて議論するべきだと思います。もし弱い状態であるならば、タイタン・エギのかわりに、DPSタイプのリヴァイアサン・エギやシヴァ・エギ等を実装するべきです。タイタン・エギを弱いままにするべきではないと考えます。

私の経験則ですが、タイタン・エギはソロでよく使っていました。FATEや、ギルドリーヴ、メインクエスト・サブクエストなどで使いました。短期的な勝負であれば、タイタン・エギ自体が不要。ボス系のFATEであれば、タンクがいない場合活躍することもありました。サステインが消えて、それが不可能になりました。
レイドやエンドコンテンツではタイタン・エギは、まず使いませんし、存在意義が疑問です。挑発もない。回復もできない。特別なシナジー効果もない。DPSも低い。タイタン・エギに、未来はあるのでしょうか?

サステインがなくなるのはとても残念。
ソロ活動のほとんどは(チョコボもいるし)なんとかなると思う。上記で書かれているように、長期戦じゃなければタイタンじゃなくてもいいし。
ただ、フェイトや一部のコンテンツでタイタンを出すことはあるし、遊び方の幅が狭められたようで残念。
タイタンはペットジョブである召喚士の特徴の一つ。うまく調整して遊びの幅を広げてもらいたい。
無闇に強化しろー、と言ってるわけじゃないよ。念のため。
Last edited by Luca; 06-15-2017 at 02:04 AM.
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

サステインのことでもう一件。
サステインはタイタン以外にも使うときがあって、地形DOTなどでエギが倒れやすいときも役立つアクション。(古城アムダのデモンズウォール戦みたいなやつ)
イフエギが範囲攻撃に巻き込まれて倒れるのを防ぐ効果も。
このあたりはどう調整してるんだろう?
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
赤魔道士のヒール量からすると、召喚士のヒール量も上がっている(MND→INTに?)可能性もあると思うのですが、どうなんでしょう???
3.0ベイン
対象に付与したバイオ、バイオラ、ミアズマを対象の周囲の敵に拡散させる。
4体目以降の対象に対しては威力が半減する。
効果時間:拡散した時点でのそれぞれの時間
4.0ベイン
・対象に付与したバイオ、ミアズマを対象の周囲の敵に拡散させる
・2体目の対象への威力は20%減少、3体目は40%、4体目は60%、それ以降は80%減少する
・効果時間:拡散した時点でのそれぞれの時間
まず威力の弱体化が激しいなと感じました。
バイオ・ミアズマの2dot状態を威力100と仮定すると2体目80、3体目60、4体目40、5体目20の威力になります。
もしも敵が5体居た場合合計威力としては300(100+80+60+40+20)
リキャストタイム10秒 エーテルフロー1消費。
ですが、同じリキャストであり同じくエーテルフローを消費したペインフレアの威力を仮に100として同数の敵に使用すると威力は100×5=500になります。
明らかにペインフレアを撃った方がダメージ値としては優秀です。
3.0までは3dotという手間もあり、ダメージ弱体が4体目以降だった為非常に優秀だったアビリティでした。
ですが4.0のベイン弱体化、dot数現象によりベインというアビリティの必要性が薄れた気がします。
4.0では余り必要性のないスキルを廃除したと言っていますが、この内容でベインを実装した場合ベインというアビリティが余り必要性のないモノになってしまうと思われます。
サステインの廃除
大体使わないスキルの内に入りますが、召喚士が自分のペットを回復させることができる手段の廃除。
仮にフィジクでサステイン並みの回復量が期待できるならば納得できますが、今まで通りの使用の場合フィジクでは余りにも回復量が劣ると思います。
戦闘では余り使わないスキルを削除するのは構いませんが召喚士特有のペット専用の回復スキルを廃除するよりも、フレーバースキルとして残していても良い気がします。
(全ての情報はまだ未確定ですので意見の一つとしてご覧ください)

とりあえず何を意図してサステインを削除したのかをお聞きしたいです。
その答えに納得出来ればみんな諦められると思います。

サステイン消去により
タイタンエギ(サモンⅡ)という不遇スキルが新たに産まれましたが、それについての見解はいかがでしょうか?
サステインを消したらこうなることぐらいわかりきってる事だと思いますがそれでも尚消したのはそれなりの理由があると思います。
このスキルでPS格差が大きくなることは皆無かと思われますし、ソロ時や上記で書かれてるようなDoT、定数ダメージなどへの対処に使ってる方もいます。
願わくば復活されるのを希望します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote