Results 1 to 10 of 4747

Hybrid View

Player
    Bel3's Avatar
    Character
    Bel Cube
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 90
    初週で白学ならまぁ軽減なかったらキツそうだなという感じはありますが、
    構成というより個人の問題かなと思います。

4層まで初週に野良で終わらせていますが、4層は前半はLB貯めるためにアドル全部抜いていましたし、
    後半も最初の2回の全体はアドル入れていませんでした。クリア回は白賢でしたけど特に問題なくクリアできましたしね。
    (ヒラ陣に聞いたところ別に私の周りのヒラ陣はTAやっている1名を除きあってもなくてもいいという話ではありました。)

同じく体験談ですが、完璧に回した召喚とそこそこの私の侍では召喚の方が勝っていますし、
    所謂詰めパにおいてもD2枠赤に負けることもそんなにありません。
    少なくとも2分ループ内でルビールインガに迅速を使わず2.8秒+キャスト税0.1秒の調整を行うことで
    ループ内のルインガを2回に収めているか、開幕0GCDからシアリングライトを、1GCD目にバハを出して以降リキャ撃ちできているか)
    特に4層後半などでは2幕の2回目ファイガ前に回復をもらう際にシアリングライトを吐くときと
    アルティメット前に吐くかで通しのルインガの数は結構変わります。

別に喧嘩や自慢、赤下げ、召喚上げをしたいわけではないのでこの話はここまでにしましょう。
    (2)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Bel3 View Post
    別に喧嘩や自慢、赤下げ、召喚上げをしたいわけではないのでこの話はここまでにしましょう。
    はい、私もそれらをするつもりは全く無いのですが
    バマジクがあってもなくても同じ、というのはどんな状況においてもそうであるなら成り立つ話であって
    私の経験が人の問題をバマジクでキャリーした事例なんであればそれって滅茶苦茶強いのでは、という話です。
    これって召喚だったらできていないことですよね?

また、Bel3さんのD2赤にそんなに負けない、というのも結局他人の赤にそこそこ負けてるじゃないですかという話ではないでしょうか
    ご自身で赤召両方詰めで出してみて双方極めた時に自分の召喚で自分の赤に勝てます?

同じ人間が同じ状況で使った場合に召喚が劣化赤魔にならないというのは無理があると思います。
    わずかな差で火力で赤に勝ったところで、まだ連続蘇生も万が一の場合のヴァルケアルもあるんですよ
    召喚を出す理由が無いです。
    (5)

Player
    Bel3's Avatar
    Character
    Bel Cube
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 90
    んーとご自身の成功体験をもとにバマジク信仰をされているのと同じように
    わたしも再生の炎でカーテンコール中助かったこともありますし、D2の黒を助けたこともあります。
    最初に書いてある通り、がちがちに決め打ちした際にはバマジクは有効であると言っています。
    軽減の択を増やせるのは確かに赤の強味ではありますが、別になくても無理なくクリアできる設計にはなっているので
    そこは好きなジョブを使えばいいんじゃないかなと思います。

極めた際に関してですが、こちらも最初に書いてある通り、赤のプロッククリDHに寄ります。
    赤と召喚がともに大きくクリDHし、尚且つプロック率も上振れているときは赤に勝つことができない大きな差があるということです。
    そりゃ私のアクモーンが3万の時にホーリフレア6万出てたら赤魔のが強いから負けるときもあるよねって話ですね。逆も然りです。

少なくともカーテンコールで死にそうになっているときに自分にヴァルケアルを使う赤魔はみたことがないですし、
    5656Lさんは召喚より赤の方が向いているってことでいいんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Bel3 View Post
    わたしも再生の炎でカーテンコール中助かったこともありますし、D2の黒を助けたこともあります。
    これはミスが起こった際にたまたまフェニックスを呼んでいたから助かっただけで
    常に自由に使用できてPTの負担を減らせるバマジクや
    GCD犠牲にすれば好きなタイミングで連打できるヴァルケアルと同質の恩恵ではない認識です。

極めた際に関してですが、こちらも最初に書いてある通り、赤のプロッククリDHに寄ります。
    クリダイが仮に0で赤のプロックが最低レベルだったとしても
    支援の差を覆すほど差がでますか?という話ですよ
    さらにいえばプロック運がよかった赤なら周りの火力不足をキャリーできる可能性があるが
    召喚は上限までいったらプロックが悪い赤と同じレベルの火力がでてそこで終わりでは?

総じてですが、お書きになっている利点が
    同じ状況で赤を出していればもっと周りは助かっていたよね、という事例な印象です
    この内容であればBel3さんも赤の方が向いているのでは
    (5)