Results -9 to 0 of 4747

Threaded View

Player
    Napipi's Avatar
    Character
    Napipi Napi
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私も含めみなさんを悩ませているものは
    今の召喚のどこに「キャスター」「D4」として価値があるのか
    という部分ではないかと思います。

■旧召喚士
    dotとペットによる安定した火力
    ちゃんと逆算すれば動きたい時に火力を落とさず動ける機動力
    基本さえ守ればある程度組み換えが可能なスキルルート
    迅速蘇生持ち

でした。安定して高水準に貢献でき
    アビリティや移動の為のルインラという妥協を極力減らして火力を伸ばしていく部分が
    召喚士としての面白さだったのではないでしょうか。

ただ、今の召喚士はスキル回しに変える余地が無いので安定はするでしょうが
    低水準で安定というのはPT全体から見れば伸びしろが無い弱いやつで存在意義が問われる話ですし
    努力して上手い召喚士になっていくという楽しさが削がれているように感じます。

かといって今の13%程度の詠唱回数で黒赤に匹敵する性能をもたせることが良いとも思えません。
    だからこそ、召喚時なり何なりを詠唱にして制約を増やす代わりに、そこが火力の底上げにつながる上を目指す余地や
    あるいは召喚獣を召喚士本人が適切に判断することによって火力底上げやパーティ貢献が出来る工夫をほしいと思っているのです。
    (27)
    Last edited by Napipi; 01-03-2022 at 03:14 PM.