Results 1 to 10 of 4747

Hybrid View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by BrownShimmer View Post
    タイタンエギがタンクにならない現状、そもそもペットにダメージが入る必要ってあるのかなあ、と思うわけです。
    ペットのヘイトは召喚士に全部上乗せしてしまって、ペットは当たり判定をなくしてしまえばサステインやら何やらも解決するのでは。
    バハムートエギでこれが出来ているのですから通常のエギでも出来ないことはないと思いますし、どうでしょう。
    タイタンエギは防御バフをPT全員へのバフにしたりスタン技のリキャストを短くして被ダメを抑えられるようにしたり「タンク型ペット=ヘイトを稼ぐ肉盾」というのをそろそろ止めていいんじゃないかなと。

追伸
    何かこのスレッドって「建設的な意見を出す場」じゃなくて単なる「ガス抜きの場」に成り下がって(!)ませんか?
    ここに書いたって運営側から返事が来るわけじゃないんですから、一方的に文句を垂れ流すのもどうかと思いますよ。
    数々の建設的な意見が見事に黙殺されているからでしょうね……
    建設的な意見はもう出尽くしているといっていいくらいです。
    ただ、それが聞き入れられたことはほんの一部……

そもそも、ペットジョブなんだからペットをもっと活用させてくれ、
    アクションのラグをなくしてくれというしごく当たり前の意見すら2.0の時代から黙殺。

だから、建設的な意見とかなんとか言う前に、まずは話をちゃんと聞いてくれ、
    できないならできないと開発からの仕様変更なり吉田Pからのフィードバックをくれ。
    4.1で誇らしげに、サスティン復活しました!(予想)とかじゃなくて。
    そういう、建設的な意見うんぬん以前の問題になってると思います。
    (12)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 09-21-2017 at 06:19 AM.

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    数々の建設的な意見が見事に黙殺されているからでしょうね……
    建設的な意見はもう出尽くしているといっていいくらいです。
    ただ、それが聞き入れられたことはほんの一部……
    召喚士の場合ジョブの方向性が、ペット士・ルイン士・バハムートイタコ士・DoT士とぶれているので、
    どれかの方向性を延ばすと必然的に他の方向性で出せるダメージが減るという難しさがある上、
    ペットの操作性向上はおそらく内部の大改修が必要でそう簡単にはいかない。

なので、吉Pが一大決心をしてペットを全削除してルインラ・DoT・バハムートイタコ士という路線にするか、
    あるいはペットシステム大改修の上でペット士に絞るかのどちらかでしょう。

前者は4.0でもできたのにやらなかったし、その上でPLLで煽ってきたということから推理するに、
    「後者にしたいが、コストが大きいので、ユーザーのフィードバックが一定数ほしい」ってところですかね。
    つまり、ユーザーがするべきことはまさに「ペット士にしろ!ペットの操作性もよくしろ!」って愚痴るだと思われます。

でもその手は食わんぞ、わたしはDoT士がやりたいんだ
    (2)

Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    方向性の数ではなく
    どれも中途半端な性能で止まってしまってるのが問題だと思いますよ。
    トランスだってフロー制限されたから
    トランス中の魔法威力アップ効果なんてもはやあってないような物。何のためにつけたのかよくわからなくなってしまってるし
    ルイン士に方針転換したのならこのトランスの効果もルイン魔法の威力アップとかにしとけばわかりやすかったものを。
    ペットに関してはサステイン削除して紅蓮Aモブですら維持するのも困難だし、やられる前にやれ状態。しかもバハ出すとヘイトリセット。開発は何をさせたいの?ってなりますよ。
    (5)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    前者は4.0でもできたのにやらなかったし、その上でPLLで煽ってきたということから推理するに、
    「後者にしたいが、コストが大きいので、ユーザーのフィードバックが一定数ほしい」ってところですかね。
    つまり、ユーザーがするべきことはまさに「ペット士にしろ!ペットの操作性もよくしろ!」って愚痴るだと思われます。
    ペット士にしたがったら普通の「ペット」と扱いが違うバハムートやサステインの消除などはどうなんでしょうね。むしろ「大きい召喚獣でどかーん」という意見を無理やり組み込もうとして今の状況になってしまったじゃないかと思っております。ジョブ自体をもっと魅力的に見えると頑張った結果、ぱっと見れば「バハムートすごい!」という印象になるかもしれませんが操作性がつぶされてしまいました。2.0から召喚士(と巴術士)はずっとペットとDOT中心のクラスでしたから「DOTがダメージを与え続ける間に本体がすべきアクション」をメインにしたらなんか本末転倒的な感じがします。おまけにそれらの取得レベルが高くてレベルシンクの場合じゃルインを打つしかやることがありません。DOT管理が忙しいほうが面白かったのです。

ペットシステムの反応を改善してDOTをつけたから本体がペット管理も別にいいんですがルイン士やバハムート士は勘弁していただきたい。ただのアビリティの使用条件が面倒な黒魔導士になってしまいます。まあそれも個人的な意見で、ジョブのコンセプトがバラバラになりすぎてプレイヤーたちもそれぞれ違うことを期待していて、それを全部やろうという結果が現状かもしれません。
    (4)

Player
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    ペット職を実装した割にはペット職を遊んでる人が開発にいないから
    結局はブーストしてバーストする黒魔みたいな似たり寄ったりな操作感になっていってしまってるとしか思えませんね。
    3.0でトランスシステムを実装した時点で方向性を間違えたと思う。システム的には黒魔門やアンファイと同じですもん

まぁいまさらそんな事いってもどうにもならないので、とにかく現状の中途半端なバトルシステムだけは何とかすべきだと思う。
    (8)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    どんなに派手な演出でも10分も触ったらもう飽きて見てないんですよね
    何十時間下手をすれば何百時間と遊ぶ上で必要なものは派手な演出より操作していて楽しいかどうかなんだと思います
    派手な演出なんてLB3でやってくれればそれでいいです
    私は演出は地味でもときにはラウズやスパーでペットの火力を上げときにはコンテージョンでペットに助けられ
    ペットとともにDPS伸ばすペット+DoTのFF14の召喚士が操作も面白く好きでしたね
    (10)

Player
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    ルインガの威力と消費MPがどうなるかだなぁ
    トランスに集約されてるけど
    トランス外のスキル回しはどうなるか果たして
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    (前略)
    なので、吉Pが一大決心をしてペットを全削除してルインラ・DoT・バハムートイタコ士という路線にするか、
    あるいはペットシステム大改修の上でペット士に絞るかのどちらかでしょう。
    (中略)
    でもその手は食わんぞ、わたしはDoT士がやりたいんだ
    いやあ・・・DOT士はないでしょう・・・というかすでにDOT士ともいえない(2種類しかないしバーストもベインも威力が低い)
    ペットがいるんだからペットに活躍させるのが真っ当ではないかと思います
    DOTに特化したジョブなら、召喚からDOTを取り上げて新しいジョブに実装すればいいことだし・・
    (9)

Player
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    吉Pの発言を見ると
    ルインマスタリーもペットの攻撃時15パーの確立だったのが
    コラプションマスタリーみたく確定に変更ぽいので
    ルインガは威力弱体化&消費MP減されるのは確実でしょうかね。
    確立だとしてもルイン>ルインガのみなのでどっちにしろ弱体化だろうけどw
    (1)