PVP、それも相手メレーとの接近戦が否応にも発生するフィーストでは、ガルエギの吹き飛ばしはなかなか使えますよ。メレーや戦士を吹っ飛ばして攻撃を強制的に中断&距離を置けるし、敵ヒーラーを吹っ飛ばせば相手のヒールワークを中断させつつ味方にヒールを届かせなくする・・・といった芸当ができます。
ただ、Noraさんがおっしゃるように本当にPVEじゃ活躍できる場所がないですよね・・・威力も90とウィンドブレードよりも低い上に射程がたった5m(シャドフレの直径と同じ)しかないし。
エギのスキルがPCのスキルのように即発動できない、という問題は実装当時から叫ばれている問題です。
既出かもしれませんがガルエギに関しては原因のひとつとして提示できるものがあります。
まず下記の画像をご覧ください。各エギをセミオーダー状態で動かし、自動発動するスキルの合間に各々のインスタントに発動できるアビリティや魔法を連打し、最速で発動した瞬間を撮影したものです。
画像を見て分かるとおり、ガルエギだけショックウェーブを発動するのにリキャストが全て回りきっている状態になっています。
詳しく秒数を調べたわけではありませんが、もしかするとガルエギに関しては『ウィンドブレードを発動した後の硬直時間が他のエギの自動発動スキルよりも若干長い』ため、GCDの間にスキルを挟むのが難しいのかもしれません。連打しないとスキルが発動しにくい、というのはここが原因なのでしょうか・・・。
硬直時間が長いとGCD中にアビリティを差し込みにくいという問題はたしかモンクにもあったはずなので、そこを参考にして原因を探っていくのも手かもしれません。
Last edited by hollow-namyks; 06-05-2016 at 03:00 AM.
ウィンドブレードは1秒の詠唱がついてるからでは?キャスト1秒硬直2秒で3秒ですね
何にしてもそうですけどコンセプト迷走しすぎな気がします
今更ですけど召喚士なんですから3.0で強化されるのは召喚獣だろうと誰もが思ったはずです。
むしろ自身に召喚獣を降臨させて闘うのがFF14の召喚士なんだ!って胸張って言えるほどそっち方面に尖っているわけでもなく、従来の召喚獣を操るスタイルにプレイヤーが最低限満足しているかと言えばそういうわけでもありません
これくらいの出来なら許されるだろう感を日々感じずにはいられない半端な召喚士だなぁと思います
召喚士の事そういう目で見てます
私は召喚満足してるけど。意識高い系だとそうでもないのかしら。
それよりもエギミラプリをできる限りなるべく早めによろしくお願いします。
あー、でも11から入ったからかもしれないな。11は本体何もできなかったから。
もう、はっきり言って現状的に召喚士というよりDOT士、ウイルス士って感じでエギの存在感なんて薄す過ぎて、逆にレイド中などは邪魔な存在にすら感じます。
思っているような行動してくれないし、エギの勝手な行動によって死んだりすれば、呼びよこさないといけないし、MPも消費して復活させても「あぁ~ MPもったいなな~」「時間もったいないな~」って
活躍よりも邪魔だな~って思ってしまうほどです。
もうそれならいっそうのこと本人単独でDOT士にでもなってやってる方が爽快なんじゃないかなと思ってしまいます。
召喚士という名のジョブなんですから、召喚獣を操るジョブなのか、単独でバハムートの能力を操ることが出来るDOT士なのか、はっきりしてほしいもんです。
召喚士は(というより巴術学者もだけど)FF14初のペットジョブ、かつ唯一の派生ジョブなので開発側も扱いに困ってる(難しい)のかなぁって思う。
召喚士なのに「イフガルタコ以外のエギ実装しません」とか、フィジカルボーナスが共通で召学切り替えがめんどいだとか、
リテイナーがジョブになれないから学者装備使いまわせないとか。(これはジョブ実装で改善されたけど)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.