改めて2.0から既知の問題を書き出されると
学者と同じクラスというのも、キャスターという謎のくくりで黒と同じ装備なのも全てが噛み合ってないと感じますね
神話装備のようにジョブごとに装備分けるか
ペット効果+のステータスを作って、同じ装備でも召学側だけ恩恵のあるステータスをつけるなり必要ではないでしょうか
学者も今は強いけれど、将来的にフェアリーちゃんの詠唱やアビが(敵の攻撃をILがかなり上がった状態の白の回復力に合わせた結果)追いつかない問題とか出てきそうですし
そのとき言われだしてから直すと4.0とかになりそう
Player
もう色々ありますが、ともかく
はよ
竜騎士の魔防や火力問題は既に真タイタン時代から言われていたことだったのに、実際に調整が入ったのは1年以上後。
召喚士がそうならないことを祈ります。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
竜は通常プレイで被弾によるミスがなければ真成まではなんとかやってこれてしまっていたのが調整遅れの原因では?と思いますがそれも大概ですよね。召喚も他ジョブと現状差はあれど どうにかなってしまっている点で考えると調整は期待できないかなと思ってしまいますね。
それにしても学者の陣、シャドウフレアの件含め開発側は巴術を人柱にしてるとしか思えなくなってきましたね。クラス撤廃までは行かないけど派生ジョブが実装されない点で巴術は失敗作だからと見切りでもつけたのでしょうか。
パッチノート見る度に思うのですが巴術って弱体or調整無ししかないんですよね。イフの調整はあったけど、ん?て感じでしたし(笑)
作ったからにはちゃんとジョブ特性理解して欲しいです。
竜、黒、戦士もそうですがPT募集から省かれてからでは遅すぎますよ。最近召喚枠ない募集もちらほら見ますけど。
3.0でレベルキャップ解放だから全体的に調整してる点考えると、今からの調整は50-60での調整も再度必要だから当面は見送りですかね。
バハで黒限定募集されてることがチラホラ目について
召喚そんなダメなのかなーと思ってやってみると
別に全然そんなことはなかった。
ただ火力だせるようにって時々飲む薬が
エギに反映されないんじゃ、なんのために飲んでるんだって話で
ステが随時反映されないなら
効果中に召喚するからMP消費量と詠唱時間の削減を要求したいです。
と書いてから自分でツッコミいれるんですが
薬飲んでから召喚て無意味??
現状、黒に指定した募集を僕も見ますが、黒が有利な点もあれば召喚が有利な点もあるのでなんでだろう?と思ったりはしますよね。コレ多分黒と召喚両方やらないと理解し難いんでしょうけど。
3層に関しては黒が有利な部分もあると思いますがこれも完全にヒラの介護(言い方が少し悪いですが)になるんですよね。純粋にPT全体のDPSなら3層なんか召喚向きのコンテンツだと思いますし。
4層に関しては致し方ないかな、という部分も多少ありますが、召喚でも特に問題のないレベルかなと個人的に思ったりしてます。
霊薬はまあ、おまじないみたいなものだと思ってます。(苦笑)
個人的には
召喚と学者を別にし、学者は軍学士のようなクラスかにして、ヒールに特化したクラスにする。
ベインは三体だけじゃなく、対象の敵に隣接している敵全体。
薬の効果は、術者(プレイヤー)が薬を飲んだ後でスパーやラウズすることで威力を伝播させることができる。
という仕様なんてどうでしょうか?
別に召喚じゃ駄目なんじゃない
黒のが安定している、もしくはそう認識されているからかと
野良だと安定を求められるのが常ですし
仕方ないと思います
実際真成篇で召喚にしておくことのメリットはあるのかないのか…
野良でバハ真成は風評被害をなんとかしないと参加できません。
黒でも4層クリアできますが、なんかもやっとします。
個人的に感じたことを層ごとに書いてみます。比較対象はどうしても黒魔導士になりますが…。多少真成編のネタバレになるかもしれません、スミマセン。
1層→どちらでも良いと思います。ギミックに対して黒は事故を防ぎやすいのかな? あまりよく知りませんが。
2層→どちらかと言えば雑魚Wで黒に分がありますが、召喚だからと言ってクリアできないことはないですし、クリアできない原因が召喚という“ジョブのせい”になることはないと思います。
3層→どこを重視するのかによって変わると思います。W2を考えるとPTDPSを意識するのであれば召喚が輝く層だと思っています。最後のWでヒーラーの負担を減らすなら黒だと思います。
4層→W3を意識すれば黒魔導士に分があるかもしれません、でも召喚でもクリアはできます。
個人的には、真成編で縛られるほど召喚が劣っているとは思わないですが、ホント風評被害といった感じですね。
MPなくなるじゃんと言われたらもうそれまでですが。。。(とはいえ工夫したらMPもギリなんとかなるかな、、、ルインせずに棒立ちするくらいですけど)
4層に関してはまあ納得できるかな、W3考えたら黒のが楽だとは思います。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.