Page 29 of 453 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast
Results 281 to 290 of 4530
    Player
    Maap's Avatar
    Character
    Nico Locatelli
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    召喚よりヒーラーのリソースの方が、現状でははるかに豊富です。
    リソースの消費はまぬがれない、それはそうですが、そこが問題なのではありません。
    召喚のリソース管理が現状かなり厳しいことをふまえて、そこを強みには数えられないと言っているのです。
    そして、侵攻のことを持ち出すのは少々話が違いませんか。
    邂逅で黒が強かったからといって、侵攻で黒の強化がなかったら……と考えるとお分かりになると思います。
    侵攻4は休憩が多い、移動が多い、と、比較的リソース管理のしやすい層でしたので、
    そこをもってこられてだから今でもリザレクは有用というのは違う気がします。
    (ちなみに、侵攻3ではリザレクの余裕はまったくありませんでした)

また、なんでもかんでもネガっているのではなく、長所を長所、短所を短所として受け入れた上で、
    その長所を生かす場面がほしい、生かしやすくしてほしいと要望しています。
    私の現在の固定PTもキャス2構成であり、 4層も数週間前にクリア済みです。
    その上で、召喚の長所を生かす場面が少ないのが問題だと思います。
    (21)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Maap View Post
    召喚よりヒーラーのリソースの方が、現状でははるかに豊富です。
    リソースの消費はまぬがれない、それはそうですが、そこが問題なのではありません。
    そんなことないですよ。ヒラ片方おちて生き残った片方が迅速消費してたらリキャストまわるまで本来はリザできませんし
    白は女神一択でリソース管理に融通性がないこともあってエーテルフローに優位性がありますし

ヒーラーと召還にしか出来ない、かつ非常に重要な役回りが存在する時点で
    それをメリットと言わずして何と言うという感じですよ
    (2)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    そんなことないですよ。ヒラ片方おちて生き残った片方が迅速消費してたらリキャストまわるまで本来はリザできませんし
    白は女神一択でリソース管理に融通性がないこともあってエーテルフローに優位性がありますし

ヒーラーと召還にしか出来ない、かつ非常に重要な役回りが存在する時点で
    それをメリットと言わずして何と言うという感じですよ
    メリットはメリットですが、支払うコストが大きすぎる上に、状況が限定的すぎます。
    私は現在学であり、召喚ではありません。
    その上で言いますが、白学ともにMPにはかなり余裕があり、
    雑魚フェーズのみバラードで最後まで2000~3000程度残っています。
    一方召喚は厳しいリソース管理をしいられているのを、自分が召喚をメインとしていた時代でも、
    PTメンバーの召喚さんのMP推移でも知っているので、「そんなことはないですよ」とは言えません。
    (16)
    Last edited by Maap; 12-23-2014 at 04:32 PM. Reason: 誤字脱字修正

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    そのジョブだけがもってるサポートっていろいろありますよね
    詩人の歌、モンクの双竜脚、竜騎士のディセム、黒のアポカタ、忍者の叱咤、だまし討ち、召喚のリザレク
    有用度の大小はありますが…

なぜ召喚のリザレクだけコンテンツで潰したのか
    利点がないジョブになってしまってるけど…
    (14)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    いや、普通にリザレクは有用でしょう。
    誰も「リザレクが強いから召喚は DPS ショボくてもいい。MP の効率も悪い今のままでいい。我慢しろ」なんて話はしていないのに
    なんでそんなにリザレクゴミ論が出てくるのか……。

私の真成固定も召喚込みですけど、召喚がリザして崩壊を防ぐことにより練習効率は確実に上がりましたし
    召喚にリザレクなかったらクリアにかかる時間がもう1-1.5割ぐらい増えたんじゃないかなと思います。

支払うコストがデカすぎるといいますが、今以上のローコストでポンポン蘇生されたら強すぎってレベルじゃないですよ。
    (12)
    Last edited by Aryn_Ra; 12-23-2014 at 04:44 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Maap View Post
    メリットはメリットですが、支払うコストが大きすぎる上に、状況が限定的すぎます。
    ヒラは死なず、ヒラは迅速も温存出来てて、ヒラはMPに余裕があるからリザもできる、ついでに死人は複数出たりしない
    そんな風に状況を限定してリザを腐しているのはMaapさんの側ではないでしょうか
    リザができるのは明確に強みです。欠点じゃありません。うちは召還がホイホイリザして立て直してクリアしてますよ

召還におけるリザのコストも、確かに召還個人のDPSには響いてくるコストですが、死者蘇生する状況って
    それをはるかに上回るデメリットが生じている状況なので、迅速に立て直せるに越したことはないと私なんかは考えてしまいます
    これは価値観の違いでしょうか

あと、重ね重ね言いますが、リザがあるからDPS落とせなんて結論に誘導しようとは私は全く思っていません
    召還がモンクくらいの高DPSだったらこんな話には絶対なってない(むしろリザまで持ってるなんて強すぎだろと言われてる。
    実際に言われていた時期もある)わけで、本質的には基礎DPSの問題だと思います
    (3)
    Last edited by emanyon; 12-23-2014 at 04:52 PM.

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    いや、普通にリザレクは有用でしょう。
    誰も「リザレクが強いから召喚は DPS ショボくてもいい。MP の効率も悪い今のままでいい。我慢しろ」なんて話はしていないのに
    なんでそんなにリザレクゴミ論が出てくるのか……。

私の真成固定も召喚込みですけど、召喚がリザして崩壊を防ぐことにより練習効率は確実に上がりましたし
    召喚にリザレクなかったらクリアにかかる時間がもう1-1.5割ぐらい増えたんじゃないかなと思います。

支払うコストがデカすぎるといいますが、今以上のローコストでポンポン蘇生されたら強すぎってレベルじゃないですよ。
    別にリザレク自体がゴミだなどとは思っていません。状況によっては非常に有効なのは侵攻4でもあきらかです。
    また、ローコストでぽんぽん蘇生できるようにしてほしいとは思っていません。
    現状のエンドだと衰弱でHPチェックに引っかかったり、少ないMPを大量消費したりして、
    どうにも使いづらい、完全なメリットと言い切るのにはバランスが取れていないのではないかということです。
    (13)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    お互いに状況を限定しているようですので、これについてはここまでにさせていただきます。
    しかし召喚にほいほいリザレクをさせてしまうのは、個人的にはヒラとして非常に申し訳なく、
    思っていますね。

さて、基礎DPSをあげる、リソース管理をなんらかの手段でふやす、
    双方結局は(真成での召喚のDPS向上という意味で)同じだと思いますが、
    今までも召喚は強みを生かせる場面ではじゅうぶんなDPSを出すことができました。
    その上で、基礎DPSを安易に増やす方向よりはリソースに余裕を持たせる方がいいのではないかと思っている、
    というのが私の考えです。

結局はコンテンツ側の問題であり、調整しだいなのですが、
    真成では召喚のリザレクは言うほどのメリットではないと思います。
    (15)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    さて、基礎DPSをあげる、リソース管理をなんらかの手段でふやす、
    双方結局は(真成での召喚のDPS向上という意味で)同じだと思いますが
    基礎DPSをあげるための手段としてリソース管理を容易化する
    これって要するにバーストうちたい!という要望だと思います。気持ちはとてもわかるのてすが、難しい部分もあるんですよ
    例えばバーストを迷わず選べるようになるくらいMPに余裕があるとなると、リザレクションは欠点を失って
    一躍「持ちすぎた」スキルになってしまう可能性があります

また従来の黒召の特徴を並べてみると
    「高DPSだがMPとフロー切れでその維持が難しい。比較的動ける」召還と
    「中DPSだがQKフェーズのない長期戦で召還をまくれる。あまり動けない」黒魔という構図です
    そこから召還が長期戦能力を獲得すると、今度は黒魔のメリットが大幅に減じるので、
    移動性能に優れる召還は黒魔と同等~黒魔未満のDPSを妥協させられることになって、基礎DPSのアップが逆に遠のきます
    個人的にそれは使い分けのメリットを減らす結果につながってくる(召還が没個性化する)ので反対ですね
    (私は侵攻124と真成12で召還、残り黒という感じで切り替えて攻略していました)

息切れするけど高DPS、という従来の位置付けでいいと思います
    今は高DPS、ではないから問題なのです

真成では召喚のリザレクは言うほどのメリットではないと思います。
    「言うほど」というのは具体的にどれ程なんでしょう
    私はその程度を具体的に表現したことってない筈なので、そこがすれ違いの原因じゃないでしょうかね
    私はリザレクなんて無意味だという主張を否定したに過ぎないです
    本来DPSの職掌にはない(かつ重要な)蘇生ができるのはメリットであればこそ、デメリットではないはずです
    (4)
    Last edited by emanyon; 12-23-2014 at 05:29 PM.

Player
    necosuki's Avatar
    Character
    Yuura Nekosuki
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    修正案ではないですが追加ディスクが来てレベル上限が上がりきっと2つくらいアクションが増えると思います
    new
    サモンIV
    サモンV
    地味にこれが怖いです

エギが増えるのはうれしいけどねw
    (10)

Page 29 of 453 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast