Quote Originally Posted by Maap View Post
リザレクに関してですが、有用なコンテンツとそうでないコンテンツが入り乱れており、
有用なコンテンツでも召喚の少ないリソース、つまりDPSにあてるはずのリソースを使って出すものです。
死者が出た時点でリソースの消費は免れません
ヒーラーが蘇生すればHPS、DPSが蘇生すればDPSが犠牲になります
HPSを犠牲にできない局面もある(ヒーラーの死亡時がわかりやすい)ので、召還のリザレクションは選択肢を広げてくれるものとして
とても有用だと思います。職業特性上、迅速を温存しやすいのもプラスに働いています。無意味なんてとんでもないです
(というか、死者の出やすい局面(ダイブやカータ)で迅速とMP確保してスタンバってるのが召還のあるべき姿だと思います)

Quote Originally Posted by Maap View Post
シャドウのようにベインが通用しない敵が同時に出れば出るだけ、召喚はPTの足を引っ張り、
さらに召喚のリソース不足は悪化します
メラディシアンシャドウでしたら、そもそもシャドウとバハムート本体を範囲できるクラスって存在しないので・・・
「ベインできない、すぐ死んでしまってDoTが活かせない」相手が不得手なのは召還の、Dot職の宿命ですけどね
シャドウもそこまで短命ではないのでDoTしてもDPSは落ち込みませんし、召還は処理に不参加でMPを節約してもいいと思います
うちはキャス2の片方を召還にしているのですが、召還はMP節約のために参加しないことが多いですね
それでも新式禁断なしかつリザレクしながら通しでDPS400に乗ってくるので、大きく足を引っ張るJOBだとは思いません
(もう一声ほしいのは確かです)

何でもかんでもネガれば良いってものではないというか、長所は長所として受け入れつつ
DPSの不足はDPSの不足として強化を訴えるのが良いと思うんですよ
私は別に、長所があるから強化の必要性はない、と主張したいわけではありませんのでその点悪しからず